Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Равнокрылые хоботные (магицикады)
В составе этого отряда три вида цикад рода магицикада. Примечательны они тем, что развиваются чрезвычайно долго: 13–17 лет. Это очень крупные насекомые, длиной около 30 миллиметров. Два вида – магицикада Кассини...
Хомякообразные (часть 1)
Это самая многочисленная на Урале группа грызунов – она включает 18 видов. Для всех хомякообразных характерно своеобразное строение коренных зубов – жевательная поверхность их или бугорчатая, причем бугорки располагаются...

Счетчик

LiveInternet.ru

Они доверились человеку

Раздел: Зоология   Добавлено: 04.07.2013

Луга и болота неохотно покидает ночь, задерживаясь в сырых ольшанниках, лозах и тростниках. На открытых травостоях легкий ветерок уже подгоняет клубы тумана, а в тусклом небосводе обозначился проблеск зари. Дико прокричала выпь, прошамкал в глухом болоте линный кряковый селезень. Первое дыхание рассвета лишь только коснулось болот и лугов, как над ними, бесшумно паря, одиноко проплывают большие белые птицы.

Они доверились человеку
Все еще скрыто в сырой утренней мгле, но слышно: птицы садятся на ближний к болоту сенокос, и рассвет торжественно будоражит длинный, громкий клекот. Это прилетели белые аисты (или черногузы, лелеки, буслы, как зовут их в народе). Сухо стуча и поводя клювом, они плавно запрокидывают голову на спину, и частый стук, переходя в гортанный клекот, оповещает луга и болота о новом аистином дне. Диск солнца показался у дальнего леса, и космы тумана легли обильной росой на сочные травы. Около десяти аистов, сбившись в неплотную стаю (растянутый ряд), выхаживали у осоковой кромки болота. Началась аистиная охота. В европейской части страны обитает два вида аистов – белый и черный. Оба вида, несмотря на некоторые различия в биологии и внешнем виде, имеют общее – они неразрывно связаны с сырыми лугами и болотами, без которых их существование невозможно.

Мы хорошо знаем белого аиста по частым встречам с ним у гнезд, водоемов, на летних лужайках и болотцах. Ведь он виден издалека, сразу запоминается своим ростом, белым и черным оперением и мерным вышагиванием среди трав. Это крупная птица массой около 3,5–4 кг, имеющая полностью белое оперение и только концы крыльев (маховые перья) черные. Когда крылья сложены, кажется черным весь зад и хвост птицы, откуда и произошло одно из ее названий – черногуз. У аиста очень высокие красные ноги, длинная шея, длинный, острый, красного цвета клюв, огромные в размахе крылья (до 1,3–1,4 м). У этих удивительных птиц нет соответствующего нашему обычному представлению голоса. Молодые аистята могут пищать, реже крякать, а вот взрослые птицы «разговаривать» не умеют, а только стучат, трещат клювом. Но, очевидно, взрослых птиц для выражения своих эмоций вполне устраивает этот треск. И тот, кто слышал аистиный клекот, особенно в брачный период, знает, какие призывные и волнующие заложены в нем интонации и как далеко слышен этот звук.

Черный аист несколько меньше белого (масса около 3 кг, размах крыльев до 1,2–1,25 м), имеет черное оперение и только белую брюшную сторону. Ноги и клюв черного аиста ярко-красные, также красные оголенные участки кожи на шее, возле клюва, глаз, да и само черное оперение имеет местами медно-красный или зеленовато-металлический отлив. В отличие от своих белых собратьев, черные аисты, кроме треска клювом, могут издавать негромкое «чои»...
1»

Статьи по зоологии:

Говорящие рыбы
Безмолвное море только кажется таковым. На самом деле рыбакам и мореплавателям давно известно, что морская пучина наполнена различными звуками. Малайцы, прежде чем забросить свои сети, опускают голову в воду, прислушиваясь к рыбьим сигналам. Рыбакам, уходящим на промысел в Желтое и Китайское моря на своих тонкобортных судах, мешают...

Семейство бакланы
Птицы средних размеров. Телосложение стройное, ноги располагаются далеко сзади. Клюв более или менее цилиндрический, с большим крючком на «конце. Горловой мешок небольших размеров. В окраске выражен половой диморфизм: самцы в брачном оперении сплошь черного цвета, самки имеют общую сероватую окраску. В пределах России встречается...

Ястребиный орел
Ястребиный орел (Hieraaetus fasciatus) средних размеров: общая длина 65–75 см, масса 1,5–2,5 кг. Самки по величине заметно больше самцов. Окраска спинной стороны взрослых птиц черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона охристая или белая с черноватыми продольными пестринами. Распространен ястребиный...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.