Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Пернатая жемчужина
«Мал золотник, да дорог», – гласит старинная русская пословица. То же можно сказать и про самого маленького гуся: «мал гусек, да дорог». За три пары этих гуськов можно получить пару тропических обезьян шимпанзе...
Деревья и города
«ЛЫСЕЮЩИЕ» СОСНЫ. Гибель лесов от дыма и газа во Франции приняла характер национального бедствия. Подобные же сведения поступают и из других промышленно развитых стран. В особенности сильно страдает сосна. Если...

Счетчик

LiveInternet.ru

Орангутан (статья №2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 26.08.2013

Название этой крупной человекообразной обезьяны состоит из двух малайских слов: «оранг», что значит «человек», и «утан» – «лесной». И действительно, орангутаны своим общим внешним видом и особенно лицом очень похожи на человека, а места их обитания – леса. Образ жизни с «пеленок» до старости древесный. Продолжительность жизни до 40–50 лет. В условиях зоопарков отдельные особи выживали более 40 лет.

Взрослые самцы имеют тело высотой до 1,5 м, массой при этом до 180 кг, самки значительно меньше. Способность размножаться наступает примерно к 9–10 годам. Обычно в помете бывает один детеныш, который вынашивается около 9 месяцев и рождается с массой тела до 2 кг. С матерью он не расстается 3–4 года.
Орангутан (статья №2) (фото 1)Орангутан (статья №2) (фото 2)

Взрослые орангутаны покрыты длинной шерстью красновато-рыжеватого, красновато-бурого или темно-коричневого цвета. Руки очень длинные, у крупных самцов размахом до 235 см.

У самцов под горлом большой голый мешок, сливающийся с валиками по бокам головы, кажется, будто лицо обезьяны окантовано толстой складчатой кожей. Обращает на себя внимание живот: у молодых орангутанов он точно большой арбуз. Питаются орангутаны в основном растительной пищей: листья, ростки, плоды, семена, кора, но они не прочь полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и птенцами.

В наше время орангутаны живут только в некоторых частях островов Суматра и Калимантан. Излюбленные места обитания этих обезьян – густые, болотистые и низинные леса. Встречаются они и на высоте до 1400 м над уровнем моря, где наличие леса также обязательно для существования этих типичных «лесовиков». Образ жизни их тихий, размеренный, дневной. По деревьям обезьяны лазают очень ловко, забираясь высоко в их кроны. Как и африканские сородичи, перед сном орангутаны устраивают себе спальные ложа в виде платформы, используя их иногда и для дневного отдыха. Сильными длинными руками обезьяны крепко держатся за ветки и сучки; ноги для ходьбы по земле не приспособлены, с их помощью обезьяны цепляются и лазают по деревьям.

Живут орангутаны одиночками, парами, семейными группами, стада не образуют. Хотя они и тихоходы, но в поисках пищи много странствуют по джунглям, передвигаясь в основном над землей по деревьям. Звуки издают очень редко, по натуре своей они молчаливые. Бывает, попискивают, чмокают губами и лишь при сильном возбуждении издают громкие своеобразные, но не резкие звуки.

В последние годы ученые и общественность многих стран мира крайне обеспокоены быстро сокращающейся численностью всех человекообразных обезьян. Обеспокоены создавшимся положением и в нашей стране, хотя обезьян в отечественной фауне вообще нет. Обеспокоены потому, что живая природа «не признает» государственных границ. Благополучие того или иного вида животного, попавшего в беду, – беда всех людей Земли, и поэтому существуют такие международные организации, как Международный союз охраны природы и природных ресурсов и Всемирный фонд дикой природы, оказывающий материальную помощь разным странам для проведения мероприятий по охране природы и дающий рекомендации, как это лучше и эффективнее делать. Для сохранения человекообразных обезьян в Африке и Азии в местах их обитания созданы специальные резерваты, заказники, национальные парки. Известная исследовательница обезьян Б. Харриссон в своей книге «Орангутан» пишет: «...если люди не сумеют сохранить в природе нишу для своего родича орангутана, человечество нельзя считать достойным звания «владыки мира»... » То же можно сказать и по отношению к гиббонам, шимпанзе, горилле.

В 1973 г. 83 страны мира подписали Международную конвенцию по ограничению торговли редкими видами диких животных. И среди них орангутан, горилла и шимпанзе. Ограничение торговли не касается родившихся в неволе.

Статьи по зоологии:

Умение исчезнуть
Большинство насекомых богато одарены способами защиты от своих врагов. Это и броня, и коконы, и всяческие шипы, и мощные челюсти, и крылья, и шприцы с ядом или же просто огромная плодовитость, компенсирующая потери от хищников. Против более крупных, зорких, умных хищных животных – птиц, пресмыкающихся и млекопитающих – насекомых...

Длиннохвостая неясыть
Несколько крупнее предыдущего вида и более светлая. Вес самки около 890 г, самца 720 г. Хвост длинный, закругленный. Общий тон оперения спинной стороны тела охристо-беловатый. Продольные полосы и поперечные отметины бурые, лицевой диск серовато-охристый. Грудь и брюшко белые с бурыми продольными пестринами. В Западной Украине встречаются...

Серый журавель
Grus grus L. Область распространения охватывает лесную зону Евразии, Европейские птицы зимуют в Африке и Месопотамии. В некоторых частях ареала серый журавль продолжает оставаться обычной птицей, на Украине в последние десятилетия численность неуклонно и быстро сокращается в связи с исчезновением лесных болот. Вид внесен в Красную...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.