Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Невидимые луга
ОКЕАНСКИЕ ПАСТБИЩА. В открытом океане не увидишь ни зеленых лугов, ни плодородных прерий. Вдали от узкой полосы водорослей, тянущейся вдоль побережья, кругом лишь нескончаемой чередой бегут ряды на первый взгляд...
Клекачка колхидская
СЕМЕЙСТВО КЛЕКАЧКОВЫЕ. Деревцо или кустарник высотой 3–5 м, естественно произрастает в Западном Закавказье (Колхида). Близка к предыдущему виду, от которого отличается: – листья на плодоносящих побегах тройчатые...

Счетчик

LiveInternet.ru

От малюток до гигантов

Раздел: Ботаника   Добавлено: 27.01.2011

Зеленые растения чрезвычайно разнообразны. Одни из них мы хорошо знаем, часто их видим, с другими познакомились на страницах книг, а есть еще и такие, о которых мы даже не слышали. Все они – знакомые и незнакомые, совсем крошечные и большие – составляют зеленый щит нашей планеты.

С чего же начать нам рассказ о слагаемых зеленого щита? Лучше всего, пожалуй, с наиболее простых, древнейших представителей его – водорослей.
От малюток до гигантов

Наиболее древние следы прошлой жизни обнаружены в тех слоях Земли, возраст которых насчитывает более
2 миллиардов лет. В этих слоях обнаружили остатки древних водорослей. Подумать только, как давно они поселились на нашей планете! А окаменелости бактерий были найдены в породах, возраст которых составляет примерно 3 миллиарда лет.

В настоящее время, как и многие миллионы лет назад, водоросли заселяют все водоемы земного шара – от небольшой лужицы до океана. Мир этих организмов чрезвычайно разнообразен и по окраске, и по строению, и по величине (от малюток, не видимых глазом, до тридцатиметровых гигантов).
Вот сине-зеленые водоросли? Клетка-шарик хроококк и нитчатая осциллятория. Строение их очень простое. Ядро, как и у бактерий, рассеяно по всей цитоплазме. Пластид нет, а пигменты находятся на особых пластинках, плавающих в цитоплазме. Сине-зеленый цвет зависит от смеси пигментов, и в первую очередь от зеленого (хлорофилла) и синего (фикоциана).

Изумительно изящны диатомовые водоросли. Все они чрезвычайно малы и одеты в твердый панцирь. Простым глазом можно заметить лишь массовые скопления их.

Для знакомства назовем хотя бы всюду распространенную пиннулярито. Крохотное тельце ее спрятано как бы в овальной коробочке. Эта коробочка не что иное, как оболочка клетки, только не цельная, а поделенная на две половинки – створки, которые заходят одна на другую. Как у всех диатомовых, створки пиннулярии пропитаны кремнеземом. От этого они становятся твердыми, не гниют и не горят, словно стеклянные. После отмирания клеток панцири опускаются на дно, затягиваются илом и остаются лежать там на долгие времена. Диатомовые оставили нам на память о далеком прошлом целые слои своих нетленных панцирей.

В каждой клетке диатомовой водоросли по два пластинчатых хроматофора. В цитоплазме также можно обнаружить обособленное ядро.
1»

Статьи по ботанике:

Мир растений
Человек часто называет растения своими «зелеными друзьями». И не удивительно: они кормят его, одевают, из них он получает множество продуктов, изделий, без которых не обойтись в повседневной жизни. Мы уже говорили и о той исключительно важной роли зеленых растений в образовании запасов кислорода, без которого, как и без воды, а также...

Саговая пальма (Metroxylon sagu)
ДРУГИЕ КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Говоря о крахмалоносных растениях, саговой пальме отводят место «связующего звена» между зерновыми культурами с их богатым крахмалом семенами или плодами, и растениями с подземными крахмалоносными клубнями, представляющими собою видоизмененные побеги. У саговой пальмы крахмал накапливается в надземном...

Мытники, марьянники и нектарные воры
Воровство не очень распространенный порок среди насекомых. Но у мытников воров сколько угодно. В особенности шмели. Неблаговидное поведение шмелей на цветках мытника изучили настолько досконально, что чуть ли не в учебники вошло: шмели – воры. На самом же деле этот вопрос требует более тонкого рассмотрения. Кстати, и сам мытник обвиняется...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.