Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Шиповник морщинистый (роза морщинистая)
СЕМЕЙСТВО РОЗАННЫЕ. Кустарник высотой до 2 м. Отличается от предыдущего вида побегами, шипами, листьями, цветами, плодами и большой зимостойкостью. Побеги опушенные, густо покрытые прямыми тонкими колючками. Листья...
Каштан зубчатый (американский)
СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ. Близкий к каштану съедобному (на родине, в Северной Америке, достигает 30 м). На Украине мало изучен. Отличается голыми листьями и более мелкими плодами (каштанами) 1,5–2,0 см в диаметре. Плоды...

Счетчик

LiveInternet.ru

Откладывание яиц

Раздел: Зоология   Добавлено: 17.11.2010

Когда постройка гнезда подходит к концу, начинается откладывание яиц. Число яиц в кладке у разных видов различно. Одно яйцо несут крупные хищники (змееяд, черный гриф), трубконосые (буревестник, альбатросы и др.) и большинство чистиковых (кайры и др.). Два яйца откладывают голуби, козодои, журавли, поморники, три яйца – большинство чайковых, некоторые виды куликов, рябки. Большинство же куликов, а также трехперстки откладывают обычно четыре яйца. Мелкие воробьиные чаще имеют от 4 до 6 яиц, иногда до 9 и даже 16 яиц (синицы). Большое число яиц в гнездах характерно для утиных (чирок до 16) и куриных (серая куропатка, кеклик до 24).
Откладывание яиц

У многих видов птиц в благоприятные по температурным условиям и в особенности по условиям питания годы число яиц в кладке выше, чем в «плохие» годы; это установлено для сов, хищников-мышеядов, куриных. В Лапландии в годы массового размножения леммингов – основного корма хищников – у бородатой неясыти в кладке до 7–9 яиц, у ястребиной совы – 11–13. Но когда грызунов мало, число яиц в кладке в среднем в два раза меньше, а в годы вымирания леммингов эти птицы почти совсем не размножаются. Такие колебания плодовитости особенно характерны для птиц, которые питаются преимущественно одним определенным видом корма. Есть указания, что у хищников, воронов и ряда других птиц старые самки откладывают меньше яиц, чем молодые; у куриных, наоборот, при первой кладке самки откладывают меньше яиц, чем при последующих.

Относительно факторов, определяющих величину кладки яиц, есть ряд гипотез. Среди них заслуживает внимания гипотеза, согласно которой величина кладки благодаря естественному отбору достигает соответствия с наибольшим числом птенцов, которое родители при средних условиях могут обеспечить пищей. С этой точки зрения большая кладка может вызвать недокорм птенцов и большую их гибель, чем в гнездах с небольшим количеством яиц.

Форма птичьих яиц весьма разнообразна: от почти круглых (совы) до грушевидных с очень тонким одним концом и толстым другим. Разнообразна и окраска яиц: светлая, без крапинок и пятен у закрыто-гнездящихся птиц и пестрая, под цвет окружающего фона у открытогнездящихся.

Размеры яиц (по отношению к величине тела) также подвержены значительным колебаниям. Виды мелких птиц по сравнению с собственным весом откладывают довольно крупные яйца, больших птиц – относительно мелкие.
1»

Статьи по зоологии:

Бурундуки (часть 1)
Осенью я получил восемь бурундуков из Западной Сибири. Зверьки приехали в тесной клетке, где они все вместе просидели месяц. С этой группы бурундуков начались мои наблюдения над грызунами в вольерах Звенигородской биостанции МГУ. В ней было три самки и пять самцов. Как оказалось впоследствии, для успешного разведения бурундуков лучше...

Малая кутора
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Neomys anomalus Gabrera. Малая кутора населяет почти всю Южную Европу до Польши и южной Белоруссии на севере. Найдена в Малой Азии. Редкий вид фауны в России и на Украине, внесенный в Красную книгу Украины. На Украине встречается западнее Днепра и в Крыму, откуда описан эндемичный крымский подвид – Neomys anomalus...

Подушечки для булавок
Внешне морские звезды и морские ежи мало схожи, но строение их внутренних органов почти одинаково. Если поднять лучи звезды и соединить их наподобие купола над центральным диском, получится не что иное, как схема строения морского ежа. Для довершения сходства остается лишь удлинить иглы и вставить в ротовое отверстие грызущее, крушащее...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.