Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Болотные курочки
Как и все пастушковые, болотные курочки прибывают из мест зимовок ночью, неприметно, когда уже окончательно утвердится весна. Однажды ясным апрельским днем в огромной старице у кустов затопленного ивняка появилась...
Загадка цветка
Казалось бы, нет никакой загадки, цветок – орган полового размножения растений. Благодаря его существованию растение образует семена, и таким образом не прекращается вечное движение жизни. Суть полового размножения...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд фламинго

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

К отряду относятся весьма своеобразные крупные птицы с чрезвычайно длинными ногами и шеей, небольшой головой и оригинального строения клювом; он массивный, длиннее головы и в средней части перегибается книзу под углом. Края челюстей снабжены роговыми пластинками и зубчиками, образующими цедильный аппарат, как и у утиных. Вес взрослых особей разных видов колеблется от 2 до 4,5 кг. Общая окраска бело-розовая, концы крыльев черные. Оперение рыхлое и мягкое, крылья недлинные и довольно широкие.
Отряд фламинго (фото 1)Отряд фламинго (фото 2)

Большинство фламинго распространены в тропических и субтропических странах Америки, Африки и Евразии, где живут оседло. Только один вид – обыкновенный фламинго, проникающий в Азии до 50°30’ с. ш., частично перелетный. Ни один из видов сплошного ареала не имеет, популяции гнездятся друг от друга иногда на тысячи километров. Населяют мелководные соленые озера и морские отмели, придерживаясь открытого ландшафта.

Моногамы. Половозрелыми становятся на 5-м и даже 6-м году жизни. Гнездятся всегда колониями, часто огромными, до полумиллиона птиц. В кладке 2, иногда 1 или 3 яйца. Насиживают яйца и водят птенцов оба члена пары. Выводковые. Первое время у птенцов клюв прямой и начинает искривляться только в 2-не-дельном возрасте. С этого времени они добывают пищу, как взрослые.

Пищу составляют ракообразные и моллюски, а также растения солоноватых водоемов и их семена.
В отряде одно семейство – фламинго с 3 родами и 4 видами. Наиболее известен и широко распространен обыкновенный фламинго, ареал которого проникает и в Россию.

Статьи по зоологии:

Отряд Непарнокопытные
ТУРКМЕНСКИЙ КУЛАН. Характерная особенность непарнокопытных животных - наибольшее развитие третьего (среднего) пальца, через который и проходит ось их конечностей. В отряде непарнокопытных три семейства: лошадиных (7 видов), тапировых (4 вида), носороговых (5 видов). В фауне России всего лишь один представитель этого отряда - туркменский...

Краснозобая гагара
Краснозобая гагара по размерам самая мелкая гагара: вес самца около 1900 г, самки 1600 г. Спина в весеннем наряде темно-бурая с мелкими белыми крапинами, верхняя сторона шеи с черными и белыми продольными полосами, верх головы пепельно-серый, на горле ржаво-рыжее пятно. По бокам белого зоба и брюшка бурые пестрины. В зимнем наряде...

Хомякообразные (часть 1)
Это самая многочисленная на Урале группа грызунов – она включает 18 видов. Для всех хомякообразных характерно своеобразное строение коренных зубов – жевательная поверхность их или бугорчатая, причем бугорки располагаются в два ряда, или плоская и состоит из чередующихся эмалевых петель. Зверьки с бугорчатыми зубами – это хомяки и...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.