Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Белый медведь
Их семь видов – медведей. Белый, бурый, два черных (гималайский и североамериканский), южноамериканский очковый медведь и два южноазиатских – губач и малайский. Белый медведь (он же ошкуй) наиболее известный...
Такка аррорутовая (Tacca leontopetaloides)
ДРУГИЕ КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Это травянистое растение, относящееся к классу однодольных покрытосеменных, родом из Северной Австралии, экваториальных островов Тихого океана, из Южной Индии и Африки. Из многолетнего...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд гагары

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Отряд гагары - крупные птицы весом до 4,5 кг; в их организации хорошо выражено приспособление к плаванию и нырянию. Туловище вытянутое, вальковатое, центр тяжести перемещен в дорзальном направлении кзади. Ноги отодвинуты далеко назад. Цевка голая, сильно уплощенная с боков, спереди сетчатая. Три передних пальца с развитой плавательной перепонкой, слабый четвертый палец расположен выше остальных. Клюв длинный, прямой, целевидные ноздри с кожистыми клапанами, закрывающими доступ воде при нырянии. Оперение жесткое, густое, к телу прилегает относительно плотно. Аптерии и птерилии покрыты пухом. Крылья сравнительно короткие, узкие и острые, хвост короткий, первостепенных маховых 11, рулевых 16–20. Зоба нет, слепые кишки небольшие. Почти все кости непневматичны, бедро с голенью сочленяются так, что позволяет сгибать конечность в сторону и обусловливает возможность сильных плавательных движений. Грудина длинная, узкая, шейных позвонков 14–15. Глаза способны к быстрой и резкой аккомодации. Полового диморфизма в окраске оперения нет; низ тела белый, верх темный, выражен брачный наряд.
Отряд гагары

Гагары – в значительной мере водные птицы, лишь в гнездовой период им приходится выходить на сушу. Гнездятся на озерах, в затонах рек тундры, лесотундры и северной части лесной зоны; в горных водоемах встречаются на высоте до 2300 м над у. м. На зимовках придерживаются морского побережья, реже живут на внутренних водоемах.

Полет быстрый, напряженный. В связи с тем что крылья небольшие, птица не может изменять скорость полета и быстро менять направление, не способна подняться с земли, а при взлете с воды долго «бежит». По твердому субстрату ходить почти не может и передвигается, лежа на брюхе, отталкиваясь ногами. Перед нырянием птица выжимает воздух из воздушных мешков, а также из оперения, прижимая перья к телу. Под водой гагара работает ногами и крыльями и передвигается со скоростью около 0,8 м/сек, покрывая расстояние до 0,5 км. Погружается на глубину до 10 м. При плавании виден лишь верх спины, а зачастую только шея и голова.

Гагары – моногамы, пары, видимо, постоянные. Строго соблюдается гнездовой участок. В брачный период, главным образом на зорях, издают громкие разнообразные звуки, напоминающие стон, карканье, мяуканье, заканчивающееся хохотом.
1»

Статьи по зоологии:

Странный мир пещер
Для изучающих эволюцию пещеры представляют собой идеальную лабораторию для исследования адаптаций. Дело не столько в том, что в пещерах на протяжении всего года поддерживаются довольно постоянные температура, влажность и освещенность, сколько в том, что уникальные условия пещерного обитания порождают самые причудливые формы растений...

Врожденное ли «чувство дома» у птиц?
Все сложные формы поведения птиц имеют генетическую основу. Поведение птиц, связанное с выбором, запоминанием и нахождением территории, тоже, вероятно, находится под генетическим контролем. Становление территориальных связей у птиц происходит, вероятно, согласно некой врожденной программе. Л. Хаартман, изучая верность территории...

Хомякообразные (часть 5)
Обыкновенная слепушонка. Это единственный на Урале грызун, который полностью ведет подземный образ жизни и не выходит на поверхность. Обыкновенная слепушонка встречается на Южном Урале. Она – характерный вид степей, однако на Урале обитает в лесостепных районах Челябинской области и Башкирской, и даже в степных сосновых борах. Слепушонки...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.