Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Школа жизни
Наряду с инстинктом обучение – важный фактор в поведении животных. Классический пример обучения – дрессировка. Животные, которых мы видим в цирке, обучены методом выработки у них условных рефлексов. Дрессировкой...
Семейство олушевые
Олуши – довольно крупные морские птицы, размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с размахом 1,3–2 м, длинный клиновидный хвост, тяжелый большой острый клюв, маленькие...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд гусеобразные

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Гусеобразные – многочисленная группа водоплавающих птиц крупных (лебеди, гуси) и средних (утки) размеров. Тело плотного сложения, вальковатой формы, с удлиненной или длинной шеей и хорошо развитой копчиковой железой. Ноги умеренной длины, несколько отставлены назад, передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв обычно уплощен, с широким «ноготком» на конце. Края надклювья и подклювья у лебедей, гусей и уток с узкими роговыми поперечными пластинками, образующими «цедильный аппарат», у крохалей – с зубчиками. Через «цедильный аппарат» птицы пропускают захваченную в рот вместе с пищей воду, а зубчики помогают прочно удерживать корм в клюве (рыбу и других животных).
Отряд гусеобразные

Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха. Окраска весьма разнообразная, обычно у самцов более яркая, чем у самок.

Летают гусеобразные хорошо, быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются плохо (исключение составляют гуси и казарки), зато, как правило, прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 мин и погружаясь на глубину до 40 м. Под водой передвигаются с помощью ног, некоторые подгребают крыльями. Неныряющие виды достают корм из воды, погружая в нее передние части тела с вытянутой шеей.

Населяют гусеобразные самые разнообразные морские и внутренние водоемы всех материков, за исключением Антарктиды. Многие виды, населяющие холодные и умеренные широты, регулярно совершают дальние сезонные перелеты. Представители нашей фауны улетают зимовать в Африку, на юг Европы и Азии, в Австралию, Северную и Южную Америку. Наиболее массовые зимовки наших водоплавающих птиц сосредоточены в Юго-Западной Европе, Северной Африке, по Каспийскому и Черному морям, в Индии, Среднем и Южном Китае.

Большинство видов моногамы; пары образуются или на всю жизнь или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании и вождении молодых не принимает. Гнездятся гусеобразные большей частью отдельными парами, реже – разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах тростника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или углублениях среди скал. Материал разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который самка выщипывает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства – больше 5. Яйца крупные, одноцветные, белые, слегка зеленоватые или охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 суток, у большинства около 25 дней.

Гусеобразные относятся к выводковым.
1»

Статьи по зоологии:

Класс Круглоротые (46 видов)
Это единственный современный класс некогда большой группы бесчелюстных позвоночных. Он подразделяется на два подкласса: миноги и миксины. Миноги живут в морях и реках умеренных широт обоих полушарий. Миксины обитают только в морях умеренных и субтропических широт. Причём в холодных водах они держатся мелководья, а в тёплых встречаются...

Отряд Грызуны (около 2000 видов)
К животным этого отряда относятся белки, крысы, мыши, бобры, ондатры, дикобразы, шиншиллы. Самым большим животным этого отряда является капибара, живущая в Южной Америке. Длина ее тела до 1,4 м, а масса около 113 кг. А самый маленький грызун –- карликовые хомячок Тейлора живёт в Мексике и южных штатах США. Длина его тела вместе с...

Большой подорлик
Большой подорлик (A. clanga) имеет общую длину 65–73 см, массу 1,6–3,2 кг. Оба пола одинаково темно-бурые. Распространен большой подорлик от южной части Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии на восток до севера Монголии, Северного Китая и Пакистана; в России – от Калининградской области до Приморья. Перелетная птица. Предпочитает...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.