Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Карагана древовидная (желтая акация)
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ. Пряморастущий кустарник или деревцо до 6 м высотой. Побеги зеленоватые, немного ребристые, с колючими прилистниками. Листья. Парноперистые, светло-зеленые, из 6–14 листочков. Листочки длиной...
Ядовитые канаваи
Оружие осьминогов не только в силе присосок, но и в их укусе. Родичи беззубых улиток и ракушек, они приобрели в процессе эволюции очень острые челюсти – роговые и крючковатые, по форме похожие на клюв попугая. «Ядовитыми...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд гусеобразные

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Птенцы растут сравнительно медленно и начинают летать у средних по размеру видов в возрасте 2–2,5 месяцев, у крупных – 3,5 и Даже 4 месяцев. Лишь у немногих видов молодые в годовалом возрасте достигают размера взрослых птиц, а также становятся половозрелыми. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, у некоторых только на четвертый год жизни.
Линька двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у других – сменой маховых. У большинства маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на период от 21 до 45 дней (в зависимости от величины птицы) до того момента, как отрастут новые перья крыла.
Отряд гусеобразные

Самки линяют при выводках, самцы же многих видов, не участвующие в заботе о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. Линяющие птицы сбиваются в крупные скопления в густых зарослях на водоемах или на больших открытых водных пространствах. При отсутствии в районе гнездования благоприятных для линьки водоемов птицы мигрируют в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных «летних перелетов». На территории нашей страны массовые скопления линяющих птиц бывают в богатых водоемами тундрах и лесотундрах, где преобладают гуси, я также в районах юго-востока европейской части России с обширной дельтой Волги, озерных районах Западной Сибири и Северного Казахстана, где среди линных птиц преобладают утки.

Пища гусеобразных довольно разнообразна. Некоторые из них питаются исключительно животными – рыбой, ракообразными, насекомыми, донными моллюсками и т. п., которых добывают, ныряя в воду. Для многих характерна смешанная пища, добываемая на мелководье. Гуси и паламедеи кормятся на суше исключительно растительной пищей, скусывая клювом наиболее нежные части прибрежных или наземных растений.

В прошлом гусеобразные имели важное промысловое значение. Они заготовлялись у нас в большем количестве ради ценного мяса, высококачественного пера и пуха, пуховых шкурок. Однако за последние десятилетия естественные запасы их в нашей стране, как и на всем земном шаре, катастрофически сократились, и птицы повсеместно, за исключением некоторых районов Севера, стали объектом преимущественно любительской охоты.

Отряд гусеобразных делится на 2 подотряда: паламедей – обитателей Южной Америки (3 вида) и пластинчатоклювых, распространенных почти по всему земному шару (142 вида). Пластинчатоклювые представлены одним семейством утиных с 3 подсемействами; полулапчатые гуси с 1 видом из Австралии и Новой Гвинеи; гусиные с 29 видами; утиные с 112 видами.

В России встречается 58 видов гусеобразных, из них 17 относится к подсемейству гусиных и 41 – к подсемейству утиных.
«2

Статьи по зоологии:

Лесные сони (DRYOMYS) (часть 1)
В настоящее время среди систематиков нет единого мнения относительно числа видов, составляющих этот род. Некоторые зоологи сомневаются в видовой самостоятельности анатолийской сони – Dryomys laniger, описанной в 1968 году из горных районов юго-западной Турции (историческая область Анатолия). Эта соня но своему внешнему виду и образу...

У кого нос как огурец?
У обезьян носы маленькие, приплюснутые, но не у всех так: есть обезьяны, у которых носики кокетливо вздернуты вверх. Одна такая обезьяна живет в Китае – в горных лесах и бамбуковых джунглях. Там зимой холодно. Снег глубокий. Обезьяны прыгают по снегу! Густая шерсть спасает их от холода. Другая курносая обезьяна живет в Индонезии...

Отряд Соколообразные (дневные хищные птицы) (часть 3)
КРЕЧЕТ. Представительный сокол. Масса самок до 2 килограммов, длина до 60 сантиметров, размах крыльев до 135 сантиметров, а вот их «суженые» поменьше. Во время расцвета соколиной охоты в России особо ценились кречеты. В Сокольничьей слободе на Семеновском потешном дворе они, например, в XVIII столетии содержались многими десятками...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.