Все о биологии

Поиск

Реклама

Рекомендуем

Священный скарабей (часть 1)
СВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ. ШАР. Нас было пятеро или шестеро. Я – самый старый – их учитель, скорее даже товарищ и друг. Они – молодежь с горячим сердцем и пылким воображением, юноши в той поре, когда мы бываем веселы...
Огонь - враг номер один
ГОРЯТ ЛЕСА. В начале XV века около северо-западного побережья Африки появился необычный свет. Он был виден издалека. Это горел остров Мадейра, незадолго до этого открытый португальцами. Остров был покрыт роскошным...

Счетчик

Отряд Чешуйчатые (6600 видов) (часть 1)

Раздел: Зоология

К этому отряду принадлежат змеи, ящерицы и хамелеоны. Тело их покрыто роговыми чешуями в виде мелких бугорков или щитков.

Ещё в далёком прошлом змей считали источником целебных веществ, излечивающих различные болезни. Поэтому на жезле древнеримского бога врачевания Асклепия (Эскулапа) изображена змея. Эта эмблема сохранилась в медицине до нашего времени.

У многих народов змеи были предметом поклонения. Храмы священной кобры в Бирме, Индии, преклонение перед гремучими змеями у индейцев, вековое табу и запреты убивать их. Змея была символом могущества и разных таинств у ацтеков; египтяне помещали изображение кобры на головном уборе фараонов.
Отряд Чешуйчатые (6600 видов)

Змеи – это безногие пресмыкающиеся с длинным цилиндрическим телом. Обитают они на всех континентах, кроме Антарктиды. В Украине распространены обыкновенный и водяной ужи, степная гадюка, леопардовый полоз (южный берег Крыма), эскулапова змея (Западная Украина).

Если пустить змею на гладкую поверхность, то можно наблюдать, как она совершает энергичные движения, но вперёд почти не продвигается. Причина в том, что у неё нет упора для отталкивания тела в направлении движения. Ведь скольжению тела по земле способствуют упор брюшных чешуй в неровности земли и очень подвижные рёбра. Последние развиты у змей на всех позвонках, от шеи до хвоста. Грудина отсутствует.

В связи с удлинённой формой тела у змей одно лёгкое (кроме питонов), лентовидные почки.
Взгляд у змеи немигающий, пристальный, гипнотизирующий. Это объясняется тем, что змей нет век – они срослись в прозрачное прикрытие глаза. «Получилось вроде стекла на асах. Эти «стёкла» защищают глаза от уколов, ушибов и всякого мусора, от воды».

В 1937 году учёные провели следующий эксперимент с гремучими змеями. Их искусственно лишили всех органов чувств. А затем ним подносили электрические лампочки, обёрнутые тёмной бумагой. Пока лампочки были холодные, змеи на них не реагировали. Лампочки мигали, они нагревались, и змеи начинали заявлять к ним интерес. А когда лампочку подносили ближе, многие совершали молниеносный бросок и кусали «жертву». Позднее японские учёные проводили аналогичные опыты азиатскими щитомордниками. И получили такие же результаты. Так были открыты термолокаторы. Они реагируют на предметы, температура которых хотя бы на 0,2° выше температуры окружающего воздуха. Органы термолокации обнаружены у питонов, удавов, африканских гадюк, гремучих змей.

Питаются змеи крупной добычей, которую заглатывают целиком. Такой способ питания надолго освобождает их от необходимости разыскивать пищу, пока не закончится процесс пищеварения. Проглатывание крупной добычи возможно за счёт подвижного сочленения костей ротового аппарата и костей черепа. В ротовой полости змей находятся зубы. Они тонкие, острые, загнуты назад. Служат зубы для удержания добычи и проталкивания её в пищевод. У ядовитых змей имеются ядовитые зубы. Самые длинные ядовитые зубы – у габбонской гадюки, которая живёт в тропических лесах Африки.
1 »

Статьи по зоологии:

Высокий класс ориентировки
Не менее умелые навигаторы – жирные козодои, или гуахаро. Населяют они горные пещеры Латинской Америки – от Панамы на северо-западе до Перу на юге и Суринама на востоке. Самый большой подарок природы – это способность гуахаро к эхолокации. Живя в кромешной тьме (фотопленка не засвечивается даже при получасовом экспонировании!)...

Усердная несушка
Дедушки и бабушки могли бы рассказать, что раньше в Латвии у овинов и сараев не только летом, но и зимой жили серые курочки. Так в некоторых местах называли раньше серых куропаток. Они были настолько смелыми, что заходили даже в сараи. Серая куропатка принадлежит к отряду куриных – семейству фазаньих. Вес – 350–500 г, в зависимости...

Фасолевая зерновка
ЗЕРНОВКИ. Где родина фасоли? Было ли известно это растение у нас в давние времена? Насекомое – свидетель весьма надежный – отвечает: нет, в наших странах фасоль в древности не была известна, и проникла она сюда иными путями, чем бобы. Она – чужестранка, завезенная в Европу позже бобов. Доказательства? Вот они. Я следил очень внимательно...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.