Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд дрофы
ОТРЯД ДРОФЫ. Крупные и средней величины птицы плотного сложения. Самцы крупнее самок, у некоторых видов особи разных полов отличаются и окраской оперения. Голова довольно большая, клюв короткий, ноздри сквозные...
Симпатичный дракончик
Большой тритон. Название громкое, звучит впечатляюще. Но какой же он большой! Длина всего туловища, включая хвост, хорошо если 16 см! Но поскольку есть еще малый тритон, то и приходится так называть – большим. Большой...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд фламингообразные (PHOENICOPTERIFORMES)

Раздел: Зоология   Добавлено: 11.01.2012

Внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей, причем плюсна примерно втрое больше голени. Змеевидная тонкая шея длиннее, чем у лебедя. Голова небольшая. Клюв массивный и в средней части круто, как говорят, коленообразно изогнут вниз. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Задний палец или слабо развит, или его нет вовсе. Передние пальцы ног соединены плавательной перепонкой.
Отряд фламингообразные (PHOENICOPTERIFORMES)

Оперение фламинго рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Хвост короткий. Цвет оперения в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-красного. Концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения и кожи обусловлена наличием в тканях жироподобных красящих веществ (липохромов) группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи (в основном из разных рачков). Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок. В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, окраска птиц всегда остается насыщенной.

Распространены преимущественно в тропических и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные шпроты. Особей всех видов фламинго в мире насчитывается примерно 6 млн. Цифра эта, конечно, завышена.

Гнездятся фламинго разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равнинах (Казахстан), так и высоко в горах (Афганистан, Анды). Ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только розовый фламинго в северной части распространения перелетен.

Половозрелыми становятся в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями. Гнезда делаются в виде небольших башенок из ила и ракушечника высотой до 50–60 см. В кладке 1 яйцо, реже 2, еще реже 3; они относительно крупные, белые.

Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и весьма активными. Через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Способность к полету молодые приобретают на 65–75-й день жизни; в этом возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.

Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками, некоторые виды – сине-зелеными и диатомовыми водорослями.
1»

Статьи по зоологии:

Землеройки
Землеройки – самые мелкие млекопитающие Урала, причем один вид из них – крошечная бурозубка – может быть назван вообще самым мелким млекопитающим фауны России: она весит всего около 2 г при длине тела в среднем около 4,5 см. Землероек на Урале восемь видов, причем шесть из них относятся к роду бурозубок – обыкновенная бурозубка...

У кого зубы в желудке?
В Африке, в Индии и Индонезии живут странные звери – панголины, или ящеры. Тело у них покрыто роговой чешуей. Чешуйки, как на еловой шишке, одна на другую налегают. Но панголин не настоящий ящер, не пресмыкающееся, а млекопитающее животное – детенышей кормит молоком, теплокровный. Он только панцирем обзавелся, вроде американского...

Моржи
ЛАСТОНОГИЕ. Представители этого отряда – ближайшие родичи хищных зверей, приспособившиеся к водному образу жизни, главным образом в морях и океанах. Обе пары конечностей превратились у них в ласты, позволяющие превосходно плавать, но в период размножения и для отдыха звери выходят на лед или на сушу. Пищу же добывают только в воде...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.