Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство ворсянковые
ГОЛОВЧАТКА ЛИТВИНОВА. Латинское родовое название растения аналогично русскому – оно происходит от греческого слова, означающего «голова». И русское, и латинское названия указывают на форму соцветия – цветы у головчатки...
Биота (туя) восточная
СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ. Биота (туя) восточная - Дерево высотой 5–10 м, часто большой кустарник. Происходит из гор Северо-Западного Китая. От туи западной отличается хвоей, плодами, семенами, теплолюбивостью. Хвоя...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд фламингообразные (PHOENICOPTERIFORMES)

Раздел: Зоология   Добавлено: 11.01.2012

Внешний вид фламинго примечателен. Туловище крупное, примерно как у гуся, длинные ноги высоко приподнимают его над землей, причем плюсна примерно втрое больше голени. Змеевидная тонкая шея длиннее, чем у лебедя. Голова небольшая. Клюв массивный и в средней части круто, как говорят, коленообразно изогнут вниз. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой гусеобразных птиц. Задний палец или слабо развит, или его нет вовсе. Передние пальцы ног соединены плавательной перепонкой.
Отряд фламингообразные (PHOENICOPTERIFORMES)

Оперение фламинго рыхлое и мягкое. На голове имеются неоперенные участки: узкое кольцо вокруг глаза, уздечка и подбородок. Хвост короткий. Цвет оперения в основном розовый, от нежно-розового до интенсивно-красного. Концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения и кожи обусловлена наличием в тканях жироподобных красящих веществ (липохромов) группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи (в основном из разных рачков). Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок. В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, окраска птиц всегда остается насыщенной.

Распространены преимущественно в тропических и субтропических зонах и лишь кое-где проникают в умеренные шпроты. Особей всех видов фламинго в мире насчитывается примерно 6 млн. Цифра эта, конечно, завышена.

Гнездятся фламинго разрозненно, в местах, отделенных друг от друга иногда тысячами километров. Населяют мелкие лагуны и соленые озера, морские отмели и острова, причем как на равнинах (Казахстан), так и высоко в горах (Афганистан, Анды). Ведут оседлый (иногда бродячий) образ жизни, и только розовый фламинго в северной части распространения перелетен.

Половозрелыми становятся в возрасте 5 и даже 6 лет. Впрочем, по наблюдениям в зоосадах, самки могут откладывать яйца уже в двухлетнем возрасте. Для гнездования фламинго собираются большими колониями. Гнезда делаются в виде небольших башенок из ила и ракушечника высотой до 50–60 см. В кладке 1 яйцо, реже 2, еще реже 3; они относительно крупные, белые.

Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и весьма активными. Через несколько дней они покидают гнездо и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Способность к полету молодые приобретают на 65–75-й день жизни; в этом возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.

Питаются мелкими ракообразными, червями и моллюсками, некоторые виды – сине-зелеными и диатомовыми водорослями.
1»

Статьи по зоологии:

Сезонные миграции и зимовка (часть 4)
Изучением ориентации птиц занимались многие исследователи применяя различную методику: визуальные наблюдения в природе, опыты с перевозкой птиц от гнезда, эксперименты с птицами в клетке, находящимися в состоянии перелетного беспокойства, наблюдения за летящими птицами с помощью радара и с самолета и т. д. Для объяснения механизма...

Ястребиная сова
Размеры ястребиной совы - средние; вес самки около 350 г, самца 300 г. Оперение спинной стороны тела темно-бурое, с белыми крапинами; низ тела белый с темным поперечным рисунком. Лицевой диск выражен неясно, «ушей» нет. Радужина и клюв желтые, когти черные. Распространена ястребиная сова в лесной зоне от западных государственных...

На подножном корму
Донные организмы питаются детритом донных осадков, содержащих мало питательных веществ. Чтобы не умереть с голоду, эти животные обзавелись необычайно длинным кишечником. У хищных рыб его длина меньше длины рыбы, а у детритоядных сипункулид в 6–7 раз длиннее тела! Детритофаги способны безостановочно есть, и кишечнику них всегда забит...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.