Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Самая настоящая лягушка
Среди обитающих у нас бесхвостых земноводных один из наиболее крупных видов – озерная лягушка, относящаяся к семейству и роду лягушек, т.е. являющаяся действительно лягушкой согласно своему систематическому названию...
Секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево)
СЕМЕЙСТВО ТАКСОДИЕВЫЕ. Секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево) - гигантское вечнозеленое дерево высотой 90–120 м и диаметром 10–15 м; естественно произрастает в Северной Америке (Калифорния). Крона конусовидная...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд голуби

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Птицы средних размеров. Телосложение плотное. Туловище короткое и широкое с сильно развитой грудью. Голова маленькая, клюв короткий, несколько вогнутый в вершинной половине, основание клюва покрыто мягкой кожей – так называемой восковицей. Крылья острые, хорошо развитые. Ноги короткие, все 4 пальца расположены на одном уровне. Оперение рыхлое (пуха нет), густое и довольно жесткое, но перья слабо сидят в очень тонкой коже. Окраска сизовато-серая с различными сизыми и розоватыми оттенками. Половой и сезонный диморфизм в окраске выражен слабо: самцы и самки по окраске почти не отличаются, но самцы крупнее самок. Зоб развит и образует 2 выступа. Во время воркования в зоб попадает воздух, отчего шея раздувается. Голуби моногамы. Оба родителя участвуют в насиживании яиц и воспитании птенцов.
Отряд голуби (фото 1)Отряд голуби (фото 2)

ПТЕНЦОВЫЕ.

Ведут древесный или наземный образ жизни. Гнезда устраивают на деревьях или в дуплах, в скалах и постройках.

СЕМЕЙСТВО ГОЛУБИ.

Общая окраска сизая, иногда с буроватым оттенком, на шее металлический зеленый или красноватый налет. Распространены почти по всему земному шару. Семейство голуби имеет 292 вида, распространенных почти по всему свету. В России 3 рода с 11 видами.

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ.

Вес 240–360 г. Окраска сизовато-серая с различными оттенками; напоминает домашнего сизаря, но более стройный и легкий.
Распространен на юг до Крыма, на восток до Средней Сибири (Красноярска). Сизый голубь в диком состоянии обитает па сравнительно небольшой территории. С давнего времени сизые голуби пыли одомашнены, а затем вновь дичали. Такие одичавшие голуби встречаются в пределах ареалов диких родичей и далеко за их пределами.

На всем ареале это преимущественно оседлая птица, которая лишь изредка предпринимает далекие кочевки. Избегает обширных лесных массивов и открытых пространств. Гнездится на скалах, в пещерах, на обрывах или в городах в строениях. Весеннее воркование и спаривание начинаются рано. Живут парами. В кладке обычно 2 яйца. В течение лета бывает 2 и больше кладки (в зависимости от продолжительности теплого периода). Яйца насиживают поочередно самец и самка. Период насиживания длится 16 дней. Беспомощных птенцов родители кормят вначале творожистой массой, отделяемой эпителием пищевода и отрыгиваемой птицей, – «голубиным молоком». При этом птенец погружает свой клюв в широко открытый рот родителя. Постепенно к этому добавляются размягченные в зобу зерна, а затем и обычная пища. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте. По окончании гнездового периода голуби сбиваются в большие стаи и кочуют в поисках корма.

Питается преимущественно семенами различных растений. Из диких предпочитает бобовые, а из культурных злаков пшеницу. Реже посещает поля с посевами проса, ячменя и риса. Зерна набирает с земли и лишь в суровые зимы – из копен соломы, оставленной в полях. Поедает семена сорных растений, чем приносит пользу сельскому хозяйству. Кормится, как правило, утром и вечером, а жаркое время дня и ночь проводит в укрытии. Постоянно заглатывает песчинки и камешки. Голуби регулярно летают на водопой в предутреннее время.

Объект спортивной охоты – их добывают ради вкусного мяса. Однако численность к настоящему времени резко сократилась, и охота временно запрещена.

Сизый голубь – родоначальник всех пород домашних голубей, которых насчитывается свыше 100. Большинство из них имеет декоративное значение, и лишь некоторые используются в качестве мясных пород (куриные голуби). Большое спортивное значение имеют почтовые голуби, у которых путем отбора и тренировки усовершенствована замечательная способность к перелетам и возвращению к своим голубятням за сотни километров.

Статьи по зоологии:

Гимн болот
Трубное, многоверстное «кру... кру...» рождается из болота, уходя далью сочных лугов. Все замирает, прислушивается. И, кажется, что звучит гимн болот. Это кричит серый журавль. Перевалило за середину марта, и весеннее солнце, легко преодолевая прозрачную синеву небес, плавило снежную корку, рисуя затейливые узоры вокруг разбросанных...

Свистунки и трескунки
Чирки-свистунки и трескунки – интересные и самые мелкие виды речных уток, каждый из которых встречается на болотах, хотя и реже кряквы, но, вместе взятые, они, безусловно, спорят с ней по многочисленности. Отличить их от других видов уток несложно, поскольку уж очень они миниатюрны (масса чирка-свистунка – 200–400 г, чирка-трескунка...

Леопардовый полоз
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. Elaphe situla L. Населяет восточную часть Сицилии, юг Апеннинского полуострова, часть Балканского полуострова с Греческим архипелагом, часть Малой Азии, южный Крым и Кавказ с Закавказьем. Везде редок. Внесен в Красные книги МСОП, России и Украины. В Крыму изучением этого вида занимался Н. Н. Щербак. Здесь леопардовый...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.