Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

В горах Кавказа (часть 3)
Летом самки туров с детенышами и самцы 2–3 лет держатся совместными стадами, в то время как крупные старые самцы образуют отдельные стада. Такое стадо старых козлов выглядит очень эффектно. Тяжеловесные животные...
Класс насекомых
К классу насекомых относится около 1 млн. описанных видов членистоногих (считается, что еще не описано сотни тысяч видов насекомых. По числу видов насекомые представляют самый крупный класс (90% от числа членистоногих...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд совы

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Размеры средние, реже крупные и мелкие. Самец обычно меньше самки. Внешнее и биологическое сходство сов с хищными птицами носит характер конвергенции. Голова большая, крупные глаза обращены вперед, что обеспечивает преимущественно бинокулярное зрение. Боковое поле зрения каждого глаза узкое – около 80°. Малая подвижность глаз компенсируется быстрыми движениями шеи, поворот головы достигает 270°. Глазное яблоко с сильно вытянутой осью; в сетчатке относительно много палочек. В отличие от других птиц развито верхнее подвижное веко. При таком строении глаза обеспечивается особая чувствительность сов к дневному освещению. Наружные слуховые отверстия велики, для большинства видов характерна асимметрия в их расположении. Позади и спереди слуховых отверстий расположены высокие кожные складки, которые снабжены мускулатурой и несут специализированные ушные перья, функционально заменяющие подвижную ушную раковину у млекопитающих. Расположение ушных отверстий Имеются некоторые особенности в строении среднего и внутреннего уха, а также слухового нерва и продолговатого мозга. Точность пассивного локатора велика и приближается к точности эхолокатора летучих мышей. Сова улавливает звуки высокой частоты, превышающие 8500 колебаний в секунду. Она может ловить бегающих мелких зверьков «на слух» в полной темноте или, ныряя в снег, добывать их под толстым снежным покровом (Мартека, 1967). Таким образом, своеобразное строение зрительной и слуховой системы обеспечивает возможность до бывать пищу в условиях ограниченной видимости. В природе встречаются слепые птицы, следовательно, их существование зависит от слуха. Совы охотятся на лету или подкарауливая жертву.
Отряд совы (фото 1)Отряд совы (фото 2)

Оперение обычно густое и мягкое. Эта особенность и сильная распущенность поверхности перьев за счет развития нитевидных бородочек обеспечивает бесшумность полета, что важно для животных, отыскивающих жертву ночью, главным образом при помощи органа слуха. Половой диморфизм в окраске перьевого покрова не выражен, нет отличий между годовалыми и взрослыми особями. Цевка, а у большинства сов и пальцы оперены. Вокруг глаз расположены концентрически короткие, плотные перышки – образуется так называемый лицевой диск.

Большинство видов сов оседлые и кочующие, некоторые перелетные. Место обитания обычно связано с древесной растительностью. Чаще ведут ночной и сумеречный образ жизни. Моногамы, возможно, у некоторых сов пары постоянны; у сипухи, например, постоянная пара была около 8 лет. Своих гнезд, как правило, не строят, а занимают старые чужие. Яйца белые, обычно округлой формы. Размер кладки увеличивается в годы, изобилующие пищей. Насиживание начинается после откладывания первого яйца, поэтому в выводке птенцы разновозрастные. Насиживают яйца только самки в течение примерно 30 дней. Птенцы вылупляются опушенные, беспомощные, слепые, с закрытыми ушными отверстиями. Становятся половозрелыми в возрасте около года. Пища животная; обычно едят только свежепойманную добычу. Непереваренные части животных (кости, шерсть, перья, хитин) выбрасываются в виде погадок. При недостатке кормов происходит массовая откочевка этих птиц из гнездовой области. В районе массового размножения мышевидных грызунов количество, например, болотной совы возрастает в несколько десятков раз (Формозов, 1970). Отношение к охотничьему хозяйству.

Совы распространены очень широко, нет их лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах. Отряд содержит 2 семейства: сипуховые с 11 видами и настоящие совы с 123 видами. В России встречается из первого семейства 1 вид, из второго – 17. Ниже описываются виды, имеющие больший интерес для охотничьего хозяйства.

Статьи по зоологии:

Отряд дрофы
ОТРЯД ДРОФЫ. Крупные и средней величины птицы плотного сложения. Самцы крупнее самок, у некоторых видов особи разных полов отличаются и окраской оперения. Голова довольно большая, клюв короткий, ноздри сквозные. Ноги сравнительно длинные, трехпалые, сильные. Оперение жесткое и плотное; у отдельных представителей отряда на голове...

Миллионы маленьких жизней (часть 1)
Перед нами болото с россыпью озерин, с зеленью водной и подводной растительности. Ну, а животный мир, где же он? Замерла на отмели цапля, хищно выжидая добычу, на плесе ударила щука, у стены тростника среди ряски плавает стайка зеленокрылых чирков. Не с них ли начать наше знакомство? И как бы нам этого ни хотелось, речь вначале пойдет...

Пищуховые
Районы Полярного и Приполярного Урала являются областью распространения уральской формы северной пищухи: самая северная колония вида найдена на Полярном Урале в верховьях реки Хадыта-Юган, наиболее южная – на Приполярном Урале в среднем течении реки Торговая (приток Печоры). Обособившаяся от других мест обитания, пищуха на севере...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.