Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Самая настоящая лягушка
Среди обитающих у нас бесхвостых земноводных один из наиболее крупных видов – озерная лягушка, относящаяся к семейству и роду лягушек, т.е. являющаяся действительно лягушкой согласно своему систематическому названию...
Зона за зоной
Наша страна так велика, что вмещает почти все природные зоны растительности. И совершенно необязательно пускаться в длительные странствия, чтобы познакомиться с ними и проследить за их сменой. Можно мысленно попутешествовать...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд совы

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Размеры средние, реже крупные и мелкие. Самец обычно меньше самки. Внешнее и биологическое сходство сов с хищными птицами носит характер конвергенции. Голова большая, крупные глаза обращены вперед, что обеспечивает преимущественно бинокулярное зрение. Боковое поле зрения каждого глаза узкое – около 80°. Малая подвижность глаз компенсируется быстрыми движениями шеи, поворот головы достигает 270°. Глазное яблоко с сильно вытянутой осью; в сетчатке относительно много палочек. В отличие от других птиц развито верхнее подвижное веко. При таком строении глаза обеспечивается особая чувствительность сов к дневному освещению. Наружные слуховые отверстия велики, для большинства видов характерна асимметрия в их расположении. Позади и спереди слуховых отверстий расположены высокие кожные складки, которые снабжены мускулатурой и несут специализированные ушные перья, функционально заменяющие подвижную ушную раковину у млекопитающих. Расположение ушных отверстий Имеются некоторые особенности в строении среднего и внутреннего уха, а также слухового нерва и продолговатого мозга. Точность пассивного локатора велика и приближается к точности эхолокатора летучих мышей. Сова улавливает звуки высокой частоты, превышающие 8500 колебаний в секунду. Она может ловить бегающих мелких зверьков «на слух» в полной темноте или, ныряя в снег, добывать их под толстым снежным покровом (Мартека, 1967). Таким образом, своеобразное строение зрительной и слуховой системы обеспечивает возможность до бывать пищу в условиях ограниченной видимости. В природе встречаются слепые птицы, следовательно, их существование зависит от слуха. Совы охотятся на лету или подкарауливая жертву.
Отряд совы (фото 1)Отряд совы (фото 2)

Оперение обычно густое и мягкое. Эта особенность и сильная распущенность поверхности перьев за счет развития нитевидных бородочек обеспечивает бесшумность полета, что важно для животных, отыскивающих жертву ночью, главным образом при помощи органа слуха. Половой диморфизм в окраске перьевого покрова не выражен, нет отличий между годовалыми и взрослыми особями. Цевка, а у большинства сов и пальцы оперены. Вокруг глаз расположены концентрически короткие, плотные перышки – образуется так называемый лицевой диск.

Большинство видов сов оседлые и кочующие, некоторые перелетные. Место обитания обычно связано с древесной растительностью. Чаще ведут ночной и сумеречный образ жизни. Моногамы, возможно, у некоторых сов пары постоянны; у сипухи, например, постоянная пара была около 8 лет. Своих гнезд, как правило, не строят, а занимают старые чужие. Яйца белые, обычно округлой формы. Размер кладки увеличивается в годы, изобилующие пищей. Насиживание начинается после откладывания первого яйца, поэтому в выводке птенцы разновозрастные. Насиживают яйца только самки в течение примерно 30 дней. Птенцы вылупляются опушенные, беспомощные, слепые, с закрытыми ушными отверстиями. Становятся половозрелыми в возрасте около года. Пища животная; обычно едят только свежепойманную добычу. Непереваренные части животных (кости, шерсть, перья, хитин) выбрасываются в виде погадок. При недостатке кормов происходит массовая откочевка этих птиц из гнездовой области. В районе массового размножения мышевидных грызунов количество, например, болотной совы возрастает в несколько десятков раз (Формозов, 1970). Отношение к охотничьему хозяйству.

Совы распространены очень широко, нет их лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах. Отряд содержит 2 семейства: сипуховые с 11 видами и настоящие совы с 123 видами. В России встречается из первого семейства 1 вид, из второго – 17. Ниже описываются виды, имеющие больший интерес для охотничьего хозяйства.

Статьи по зоологии:

Труженики болот и водоемов
Заброшенные карьеры на торфяном болоте поросли ивняком, тянувшимся вдоль канав и окружавшим неглубокие плесы. На участке, где одна из канав выходила в поросший кувшинками плес, многие прутья ив были срезаны у земли, словно кто-то заготавливал их на корзины. А в некоторых местах и довольно толстые вербы лежали «срубленные» на боку...

Отряд дятлообразные
PICIFOPMES. Дятлы – птицы мелкой и средней величины: самые Маленькие меньше воробья, наиболее крупные – с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10–11 первостепенных маховых перьев...

Насекомые
Большинство беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу России, относятся к классу насекомых. Главное отличие представителей этого класса – способность к полету. Все насекомые имеют три пары ног. Большинство видов размножаются половым путем, однако есть и такие, для которых характерно бесполое размножение. Из отложенных...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.