Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Сахарная пальма (Arenga pinnata)
САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Сахарная пальма достигает высоты примерно 12 м, причем ее густая крона образована непарноперистыми листьями опахалами длиной до 6 м. Влагалища листьев срастаются со стволом и одеты темной...
Путешествие на судне с прозрачным дном
В Тихом океане в одном литре воды, взятой в Панамском заливе, было обнаружено 44 000 растений. К сожалению, перегнувшись через борт судна, эти организмы не увидишь. Однако предположим, что мы на специальном научно-исследовательском...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд Сумчатые (около 260 видов)

Раздел: Зоология   Добавлено: 18.07.2011

Носит мама-кенгуру
В тёплой сумке детвор
Б. Заходер.

Большинство сумчатых обитает в Австралии и Тасмании. Но есть представители этого отряда и в Центральной, Южной и Северной Америке, Новой Зеландии, на некоторых из Больших Зондских остравов. К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатая белка, тасманийский волк, опоссум, сумчатая куница, сумчатый муравьед, сумчатый крот и другие. Длина тела сумчатых от 4 см до 160 см. Странный силуэт у кенгуру – мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи: маленькие, похожие на человеческие руки передние лапы.
Отряд Сумчатые (около 260 видов) (фото 1)Отряд Сумчатые (около 260 видов) (фото 2)

Самые маленькие кенгуру ростом 23 см, а самые большие – 2 м (масса около 100 кг). Большинство видов передвигаются прыжками, отталкиваясь задними ногами, а хвост используя как балансир. Длина прыжка до 13 м в длину и до 3 м в высоту, при этом развивается скорость до 50 км/ч.

Новорожденные детёныши кенгуру ростом всего 0,5–3 см и весят 500–700 мг (в 30 тысяч раз меньше, чем мать). В сумке детёныш прикрепляется к соску и питается молоком, которое впрыскивается ему в рот при сокращении специальных мышц млечных желёз. Тёплой сумкой матери детёныш пользуется почти год, до тех пор, пока не научиться бегать.

В случае опасности кенгуру может пустить в ход задние конечности. Сила удара их такова, что легко проламывает череп собаке В литературе описан интересный способ ухода кенгуру от преследования одного из врагов – собаки динго. Если собака преследует животное очень упорно, то кенгуру направляется к водоёму. Вскакивает в воду и ждёт преследователя. Как только собака подплывает к кенгуру, тот передними ногами хватает динго за голову, погружает в воду и держит, пока она не захлебнётся.

А кенгуровые крысы, убегая от опасности, делают прыжки около полуметра, что позволяет им за одну секунду удаляться от преследователя на 5 метров.

В Австралии живёт добродушный, неуклюжий и медлительный сумчатый медведь – коала (слово «коала» на языке одного из австралийских племён означает «не пить»). Длина его тела 60–82 см, а вес до 16 кг. Обитает коала в эвкалиптовых лесах и живёт только на деревьях. Поэтому первый и второй пальцы передних лап у него противопоставлены остальным. Питается он листьями эвкалиптов только определённого вида. Обычно молчаливый, но в случае опасности может подать голос. Раненый или испуганный коала кричит и плачет, как ребёнок. Размножается один раз в два года. Взрослый самец имеет гарем. Детёныш начинает выходить из сумки только в 7 месяцев, а в 9 месяцев окончательно покидает её и переселяется на спину матери.

Все сумчатые находятся под государственной охраной, так как в результате интенсивного промысла численность их резко сократилась.

Статьи по зоологии:

Отряд Совообразные
Этот отряд объединяет птиц, подобных сове: оперение мягкое, густое, полет бесшумный, клюв крючком, когти сильно изогнутые и острые, глаза круглые большие и зоркие в ночи, слух развит отлично. У многих видов «ушки» из перышек, торчком, как рожки. Оперение головы у сов образует «округлое лицо», так называемый лицевой диск. Говорят...

Пернатая жемчужина
«Мал золотник, да дорог», – гласит старинная русская пословица. То же можно сказать и про самого маленького гуся: «мал гусек, да дорог». За три пары этих гуськов можно получить пару тропических обезьян шимпанзе, а за 10 пар – целого слона. Этот дикий гусь – краснозобая казарка, которая гнездится только в нашей стране, на севере Западной...

Головастый логгерхед
В начале осени 1940 г. мне пришлось «по тревоге» вылететь из Москвы на Дальний Восток. Работал я в то время в террариуме нашего столичного зоопарка. Основанием срочного вылета послужила телеграмма, полученная из Тихоокеанского института рыбного хозяйства: «Впервые добыт головастый логгерхед зпт передаем дар зпт срочно высылайте представителя». Телеграмма...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.