Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Деревья и города
«ЛЫСЕЮЩИЕ» СОСНЫ. Гибель лесов от дыма и газа во Франции приняла характер национального бедствия. Подобные же сведения поступают и из других промышленно развитых стран. В особенности сильно страдает сосна. Если...
Голубянка красивая. Голубянка серебристая
Lysandra bellargus ROTTEMBURG, 1775. Lysandra coridon PODA, 1761. L. bellargus: V–VI, VII-VIII. Гусеница: в VII, потом с оссничдо V, на ляд псице, вязеле полковнике и др. L. coridon: VI-VIII. Гусеница: с IV до...

Счетчик

LiveInternet.ru

Отряд удодообразные (UPUPIDAE)

Раздел: Зоология   Добавлено: 04.02.2012

Этот отряд объединяет птиц разнообразной величины и внешности. Удод, например, имеет массу около 70 г, тогда как у шлемоносного носорога масса достигает 3 кг, а у рогатого ворона 4 кг. Разнообразен и образ жизни птиц этого отряда.

Отряд состоит из 3 семейств: удодовые (Upupidae), древесные удоды (Phoeniculidae) и птицы-носороги (Bucerotidae).
Отряд удодообразные (UPUPIDAE)

СЕМЕЙСТВО УДОДОВЫЕ (UPUPIDAE).

К этому семейству принадлежит всего 1 вид – (Uрuра ерорs). Он населяет Европу, Африку и Азию. В России встречается в основном в южных, отчасти и в центральных районах.

Удод величиной примерно с голубя, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове хорошо развитый веерообразный охристо-рыжий хохол. Оперение пестрое, охристо-рыжее с черным и белым.

Удоды в средних широтах перелетные птицы. Они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, в Юго-Восточном Закавказье. Обычно же они отлетают зимовать в Тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму.

Весной у южных границ нашей страны удоды появляются в конце февраля – первых числах марта, в Московской области в начале второй половины апреля. После прилета удоды размещаются на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избегают и небольших разреженных лесков, в пустыне – саксаульников. Они охотно гнездятся и в постройках человека.

У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размножению в возрасте 1 года. В разгар размножения, да и позднее в местах обитания удодов постоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: «уп-уп-уп, уп-уп-уп», который некоторые передают словами «худо тут». И это имеет свои основания, так как удоды постоянно селятся на разнообразных пустошах.

Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в расщелинах скал и обрывов, в щелях глиняных построек, в застрехах и фундаментах домов. Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах.

Самка откладывает 5–10 яиц.
1»

Статьи по зоологии:

Семейство олушевые
Олуши – довольно крупные морские птицы, размером с большую утку. Они имеют длинное сигарообразное тело, длинные узкие крылья с размахом 1,3–2 м, длинный клиновидный хвост, тяжелый большой острый клюв, маленькие, но сильные ноги. Характерен большой разрез рта, заходящий за глаза, и заросшие ноздри, через которые птица не дышат. Цвет...

Отряд Безногие (165 видов)
Внешне эти животные похожи на дождевого червя. Длина их тела 6,5–150 см. Окрашены в чёрные и серые цвета, но бывают голубые и ярко-жёлтые. Обитают они в тропическом поясе Азии, Африки, Америки во влажной почве, по берегам рек и озёр. Конечности отсутствуют, что дало название отряду. Отличительная особенность скелета червяг – наличие...

Куланы
НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ. В нашей фауне этот отряд представлен единственным видом – куланом. Ближайший его сородич – дикая лошадь тарпан – был полностью истреблен в южнорусских степях в XVIII–XIX веках. По общему складу кулан – типичная лошадь: легкий, стройный, длинноногий, очень красивой апельсинно-желтой масти. Хвост у него короткий и...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.