Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство аистовые (CICONIDAE)
К семейству аистовых принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клювом. Задний палец ноги у аистовых слабо развит, передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Голосовые...
Сосна кедровая европейская
СЕМЕЙСТВО СОСНОВЫЕ. Сосна кедровая европейская - дерево высотой до 25 м. Крона густая, в старшем возрасте яйцевидной формы. Естественно произрастает в лесных насаждениях Карпат, Татр и Альп. Из-за ценности древесины...

Счетчик

LiveInternet.ru

Овцебык

Раздел: Зоология   Добавлено: 15.07.2012

В пластах земли, там, где находятся ископаемые останки мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, обитавших в северных странах в ледниковое время, попадаются в немалом числе и кости еще одного копытного зверя. Почти двести лет назад он был описан по правилам зоологической науки и получил свое латинское название – «овисбос», что значит овцебык. Внешне он действительно похож на быка (впрочем, и барана чем-то напоминает). Прежде в рангах зоологической классификации числился он среди быков, теперь – в подсемействе козлов и баранов, но в отдельном «племени» – трибе, то есть в группе близких родов. С ним вместе зачислен в эту трибу и его ближайший родич на земле такин, обитающий, однако, весьма далеко от местожительства овцебыков.
Овцебык

В ледниковое время по всей Сибири водились овцебыки (к югу от Монголии), в Европе тоже – в Англии, Франции, Германии – и в Америке – на территории нынешних Соединенных Штатов.

А теперь? Только на северо-востоке Гренландии и Канады сохранились стада диких овцебыков (на Шпицбергене, в Норвегии и на Аляске – тоже, но завезенные сюда).

Сколько их осталось? Разные называют цифры. Пессимисты говорят, что не больше 10 тысяч. Оптимисты полагают: лишь в Канаде около 13 тысяч овцебыков да еще в Гренландии 11 тысяч.

Если и так, все равно это немного. Еще недавно овцебык был на грани вымирания, и, если бы не усилия решивших спасти его людей, он эту «грань», безусловно, переступил бы.

Размножаются овцебыки медленно: одного теленка рождают их самки раз в год (в южных местах ареала) либо в два года раз – в более северных районах обитания. Отел в мае – начале июня. Но иногда – и в апреле. Тогда многие из телят, рожденных так рано, погибают, замерзают. Приплод невеликий: редко в стаде из двадцати овцебыков выдана встречали больше трех-четырех телят.

Другая причина, которая отнюдь не способствует распространению овцебыков по арктическим островам и окраинам северных континентов, – стойкая привязанность этих животных к уже обжитым местам. Они не кочуют, никуда не мигрируют ни зимой, ни летом. «И случается, – пишет ученый С. М. Успенский, – что и год, и два стадо проводит в одной и той же долине, на одном и том же склоне горы».

Это поразительно! Даже северные олени уходят зимой в более южные кормные края, а такое более крупное, чем они, травоядное животное, как овцебык, круглый год живет в бесплодной зимой Арктике и никуда не мигрирует. О некоторых его уникальных приспособлениях к обитанию за полярным кругом разговор будет дальше. А пока представим овцебыка с другой стороны: каков его рост, сколько он весит, как живет?

Высота в холке – 110–145 сантиметров.
1»

Статьи по зоологии:

Живые крепости
ОНИ ВОЗВРАТИЛИСЬ В ВОДУ. Среди болот обитают и представители класса пресмыкающихся – черепахи, змеи, ящерицы. Пресмыкающиеся (рептилии) в эволюционном плане произошли от земноводных животных (амфибий) и, следовательно, ведут свою родословную из воды. В геологическом прошлом Земли, выйдя на сушу и активно осваивая это новое жизненное...

Домашние животные в пустыне
Картины пустыни будут неполными, если не сказать о домашних животных. Лошади и верблюды пасутся в пустыне, пользуясь полной свободой. Потребность в воде заставляет их регулярно приходить к водопоям. Там, где много самоизливающихся скважин, животные сами выбирают водопои, которые регулярно посещают. Если источником воды являются колодцы...

Пернатые обитатели
Нам хорошо знакомы птицы, их внешний вид, голоса. Но как рассказать о всем многообразии их жизни среди болот, водоемов? На больших обводненных болотах гнездятся белоснежные пары самых крупных и грациозных наших птиц – лебедей-шипунов. Здесь же нередки загнездившиеся стаи серых гусей, выводки которых к августу, поднявшись на крыло...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.