Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Стон бамбука
Человек, поселившийся вблизи рощи гигантского бамбука, ошибается, если думает, что ему удастся спокойно поспать. Среди ночи, ближе к рассвету, его разбудят громкие звуки: ужасный визг, плач и стоны. Суеверие породило...
Просяные культуры
Под общим названием «просяные культуры» объединяют различные зерновые злаки с метельчатыми соцветиями и округлым, обычно мелким зерном. Различают собственно просяные и сортовые культуры, причем к первым относится...

Счетчик

LiveInternet.ru

Овод неправильно назван

Раздел: Зоология   Добавлено: 10.07.2012

Действительно так. Название известного романа – «Овод» – переведено на русский язык неверно. Не «Овод», а «Слепень» его нужно было назвать, ибо слепень кусает весьма даже чувствительно, а овод не кусает вообще.

Поймайте слепня (что сделать не трудно) и рассмотрите его. Вы заметите одну важную примету, которая отличает слепней от ос, пчел, бабочек, стрекоз и других обыкновенных насекомых. У них у всех четыре крыла. У слепней же и собратьев их по отряду двукрылых – комаров, мух, оводов – только одна передняя пара крыльев. Вторая, задняя представлена крошечными зачатками – равновесами, или жужжалками, как их называют. Из этого следует, что предки двукрылых имели четыре крыла, по потом для каких-то целей, неизвестных нам, нашли, что им необходимо отделаться от одной пары крыльев. Но остатки их сохранили. Тут проявляется странная склонность природы, хотя и в недоразвитом виде, но сохранять частицы органов, давно уже не употребляемых, словно для того, чтобы дать нам возможность узнать родословную животных.
Овод неправильно назван

Колющий аппарат слепня устроен иначе, чем у комара, хотя из тех же самых ротовых придатков – двух губ и двух челюстей. Но у слепня нет отдельного сосущего хоботка. Он колет сложенными в трубочку удлиненными губами и челюстями и этой самой же трубочкой сосет кровь.

Слепни – большие мухи (до двух-трех сантиметров). Как больно они кусают и как надоедливы в жаркий летний день, по собственному опыту знает каждый. Домашний скот, дикие животные – лоси, олени, даже грызуны, птицы и крупные ящерицы – все страдают от укусов слепней. Кровь сосут только самки (и за один раз столько, сколько семьдесят комаров!). Слепни-самцы, как и у комаров, кормятся нектаром цветов, сладким соком деревьев, «медвяной росой», в изобилии источаемой тлями.

Через несколько дней насосавшаяся крови самка откладывает яйца. Позднее снова атакует несчастных животных, затем следует новая яйцекладка – так до пяти раз.

Обычно слепни прикрепляют свои яйца на растения у воды и над водой. Личинки живут в воде либо в сырых местах на суше. Йог у них нет, их заменяют утолщения и бугорки на теле. Хищники. Нападают на личинок насекомых, рачков, на дождевых червей.

Оводы мельче слепней, но еще более неприятны, чем слепни. Они – опасные паразиты. Их личинки паразитируют на разных животных. Есть подкожные оводы, желудочные, носоглоточные...

Самка желудочного овода-крючка откладывает яйца па кожу ослов и лошадей, именно на такие места, которые эти непарнокопытные чаще всего чешут зубами, например на внутренние стороны передних ног.
1»

Статьи по зоологии:

Рыбы-рыболовы
Одновременно смешные и свирепые, рыбы-удильщики добывают себе пропитание рыбной ловлей, как заправские рыбаки. Будучи плохими пловцами, они неподвижно висят в толще воды или лежат в засаде на дне океана на глубине от 900 до 3 600 метров. Первый луч колючего спинного плавника у таких рыб, обособившись от остальных, удлинился и превратился...

Сестры-монашенки
Когда обозначилась заря и ночной сумрак сменился туманом, на плесе у стены тростников стало слышно хлюпанье, хлопанье крыльев и громкое «крэк... крэк...», напоминающее встревоженный куриный крик. Поднявшийся ветерок разогнал молочную пелену тумана, и на воде стали видны темные контуры стайки птиц. Это – лысухи. Они сновали, покачивая...

Стервятники
Особую группу составляют стервятники. Один из них – бурый стервятник (Necrosyrtes monachus) – распространен в Тропической и Субтропической Африке. Другой вид – обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) – гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии, в России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Птица...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.