Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Чарлз Дарвин и современный Дарвинизм
Англия середины XIX века, времен Дарвина, была страной не только бурно развивающегося капитализма, с быстрым ростом производительных сил, но и высокоразвитого сельского хозяйства, животноводства и растениеводства...
Средний кроншнеп
Numenius phaeopus. Область гнездования этого вида включает Исландию, север Англии, Скандинавии и европейской части России, отдельные участки ареала – в Восточной Сибири и Северной Америке. Европейские птицы зимуют...

Счетчик

LiveInternet.ru

Пассивная оборона (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 29.05.2011

Наверное, немало на поверхности тела мухи и микроорганизмов, опасных для них самих.

У многих ос и пчел на передних ногах расположены специальные щеточки для чистки главным образом усиков. Ими насекомые постоянно пользуются, периодически облизывая и очищая их от грязи ротовыми придатками. Щетка – непременная принадлежность муравья. В течение дня почти треть времени муравей занят тем, что чистит свое тело и прежде всего усики. А уж как они холят и вылизывают своих личинок и куколок! Да и не только их.
Пассивная оборона

... В мокром лесу рыжим лесным муравьям трудно передвигаться. Капельки влаги оседают на голове, глазах, усиках. Отяжелевшие мокрые муравьи медленно ползут в муравейник и скрываются в его темных ходах. Но дождь был недолгим. Вскоре прорвались тучи, заголубело небо, лучи солнца глянули на землю и засверкали росинки на травах. Понемногу муравейник стал оживать. На его вершине снова закопошились муравьи. Но сейчас уже не увидеть ни строителей, ни охотников. Все заняты усиленным туалетом, тщательно чистят усики, разглаживают ногами щетинки на теле. Муравьи всегда следят за чистотой. Но после дождя занимаются туалетом особенно долго.

На самой вершине муравейника один муравей схватил другого за ногу и тащит его к входу. Муравью не нравится такое обращение, он сопротивляется и вырывается. Через некоторое время его схватывают другие муравьи и снова пытаются тащить. Но упрямое противодействие берет верх, муравья оставляют в покое. Потом вскоре около него опять собираются муравьи, наперебой гладят его усиками и начинают облизывать голову и грудь. Муравей поднимается на ногах, становится почти вертикально, возвышаясь среди окружающей его толпы. Но вот муравей окончательно оставлен в покое. Через некоторое время он исчезает в одном из входов. После этого я начинаю замечать всюду небольшие группы муравьев, и в центре каждой находится один избранный, которого тщательно облизывают. Внимания удостаиваются далеко не все. Почему – не знаю. Может быть, это какие-то особые муравьи?

Чистоплотны и тараканы. Стоит только понаблюдать, пишет о таракане известный энтомолог Д. Шарп в своей книге «Насекомые», какие только комические позы принимает он иногда, в особенности когда чистит лапки и усики; когда таракан занимается своим туалетом, то положительно напоминает кошку: вытягивает, насколько только может, голову в желаемом направлении и пропускает лапку или усик через рот, очищая его; или же чешет другие части тела шипами ног, переворачиваясь и изгибаясь самыми разнообразными и комическими способами в случае, если приходится достичь не легко доступную часть тела.
«9

Статьи по зоологии:

Кожистые морские гиганты
Гигантскую морскую черепаху называют кожистой вполне обоснованно. Это единственный вид из числа черепах морской фауны, у которого панцирь покрыт не роговыми пластинками, как обычно, а толстой кожей. Вдоль верхнего щита от его верхнего края до самого окончания тянется 7 твердых гребней, внешне очень похожих на цепи или канаты. На...

Эмбии
Насекомые этого отряда немногочисленны в мировой фауне. На территории нашей страны встречаются всего два вида. Тело эмбий удлиненное, цилиндрическое, довольно мягкое, с крупной головой. Крылья развиты только у самцов. На первом членике передник лапок имеются прядильные железки, выделяющие шелковистую паутинку. Свои подземные ходы...

Азиатский бобр
ГРЫЗУНЫ. Так называется наиболее многочисленный отряд нашей фауны, насчитывающий 132 вида, из которых 12 – в Красной книге России. Азиатский бобр обитает в Сибири, где сохранился до наших дней всего в двух местах: несколько сотен зверей встречается на севере Урала, по рекам Конде и Сосьве, и несколько десятков в верховьях Енисея...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.