Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Барбарис обыкновенный
СЕМЕЙСТВО БАРБАРИСОВЫЕ. Листопадный разветвленный кустарник высотой около 2 м. Ветви желто-серые. Побеги несколько ребристые, покрытые трехраздельными шипами длиной 1–2 см. Листья. Обратнояйцевидно-продолговатые...
Черный гриф (Aegypius monachus )
Aegypius monachus L. Населяет горы Южной Европы и Азии от Испании на западе до Монголии и Китая на востоке. В большинстве мест оседлая птица, совершающая лишь кормовые миграции. Повсюду малочислен, на территории...

Счетчик

LiveInternet.ru

Пернатая жемчужина

Раздел: Зоология   Добавлено: 06.06.2013

«Мал золотник, да дорог», – гласит старинная русская пословица. То же можно сказать и про самого маленького гуся: «мал гусек, да дорог». За три пары этих гуськов можно получить пару тропических обезьян шимпанзе, а за 10 пар – целого слона. Этот дикий гусь – краснозобая казарка, которая гнездится только в нашей стране, на севере Западной Сибири. К местам гнездования краснозобые казарки прилетают в первой половине июня. Осматриваются, ориентируются в обстановке и примерно через неделю после приземления приступают к размножению. С наступлением холодов эти птицы устремляются на юг. Зимуют они в Азербайджане, на юго-западном побережье Каспийского моря, на водоемах Месопотамии и Ирана, в дельте Дуная.
Пернатая жемчужина

Краснозобые казарки – птицы редкие, их количество в природе не превышает 30–35 тыс. Несмотря на то что казарка пользуется огромным спросом на международном зоологическом рынке как экспонат для зоопарков, добиться их массового размножения в неволе никак не удается. Впервые в истории зоопарков краснозобые казарята были выведены в 1926 г. в Лондонском зоопарке, где они и сейчас содержатся в летнее время на огромных влажных лугах, густо поросших травянистой растительностью, и иногда размножаются. Удалось получить приплод и в некоторых других зоопарках Великобритании, но в целом прирост поголовья ничтожен.

Однако зоологические парки и питомники по разведению диких птиц в недалеком прошлом спасли от полного вымирания другую казарку – гавайскую. Эта птица около 200 лет назад населяла Гавайские острова, затерявшиеся в океанских просторах на морском пути из Сан-Франциско в Манилу. Считают, что общее количество этих птиц в те времена на Гавайях было не менее 25 тыс. Гавайская казарка – тоже гусь. О редкости этой птицы никто не беспокоился, охотников было много: местное туземное население, мореплаватели, колонисты и завезенные ими на острова четвероногие «охотники» – собаки, кошки, свиньи. Количество казарок резко сократилось. Спохватились люди, запретили в 1911 г. охоту на исчезающую птицу, но уже было поздно: охотиться было не на кого. Гавайская казарка была истреблена в природе. Сохранилось всего лишь несколько пар у местных любителей птиц и в западноевропейских зоопарках.

За спасение гавайских казарок от полного вымирания взялось так называемое «Объединение водоплавающей птицы», большой по площади и богатый по видовому и количественному составу птиц питомник, расположенный в английском поселке Слимбридж. Энтузиасты ученые и натуралисты сумели приобрести на Гавайях 3 казарки – две самочки и одного самца. Птицы оказались вполне здоровыми, а главное, плодовитыми. С 1951 по 1963 г. от этой тройки и ее потомства удалось получить 230 птенцов и вырастить их. Из этого количества значительную часть передавали в питомники Европы и США, а 50 казарок отправили самолетом на их родину и выпустили на одном из островов Гавайского архипелага. Операция прошла очень успешно, и в наше время гавайская казарка, казалось бы навсегда исчезнувшая с лица Земли, возродилась.

В нашей стране охота на краснозобых казарок и их отлов запрещены повсеместно и круглогодично.
1»

Статьи по зоологии:

Сверчки
НОРА И ЯЙЦО. Полевой сверчок – одно из немногих наших насекомых, имеющих во взрослом состоянии постоянное жилище, сооруженное собственными трудами. Большая часть других насекомых в дурную погоду прячется в какое-нибудь случайное убежище, которое и покидает, как только минует в нем надобность. На каком-нибудь покрытом дерном склоне...

Вздымая фонтаны
В течение 100 миллионов лет своего эволюционного развития киты и тюлени разрешили ряд проблем, остающихся для человечества загадкой. Например, каким образом удается китам задерживать дыхание на такой длительный срок, нырять так глубоко и всплывать с такой быстротой? Дельфины обычно остаются под водой от полутора до 7 минут, а по...

Малая крупноглазка
Hyponephele lycaon ROTTEMBURG, 1775. Бархатницы Satyridae. Бабочка: VI-VIII. Гусеница: с лета до V следующего года, на злаках, главным образом на мятлике. Стадия куколки продолжается около 4 недель. Самец малой крупноглазки отдаленно напоминает бабочку воловий глаз, от которой однако отличается рисунком на нижней поверхности задних...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.