Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Как изменяется филопатрия у птиц в разные годы
В разные годы доля вернувшихся в район рождения птиц может сильно отличаться. Например, у зяблика на Куршской косе в период с 1959 по 1985 г. наилучшую возвращаемость (29%) показали птицы, окольцованные в гнезде...
Отряд поганки
Отряд поганки - специализированные водоплавающие птицы средних и небольших размеров, самцы несколько крупнее самок. По форме тела напоминают гагар; ноги отодвинуты далеко назад, цевка сжата с боков, голая, спереди...

Счетчик

LiveInternet.ru

Пернатая жемчужина

Раздел: Зоология   Добавлено: 06.06.2013

«Мал золотник, да дорог», – гласит старинная русская пословица. То же можно сказать и про самого маленького гуся: «мал гусек, да дорог». За три пары этих гуськов можно получить пару тропических обезьян шимпанзе, а за 10 пар – целого слона. Этот дикий гусь – краснозобая казарка, которая гнездится только в нашей стране, на севере Западной Сибири. К местам гнездования краснозобые казарки прилетают в первой половине июня. Осматриваются, ориентируются в обстановке и примерно через неделю после приземления приступают к размножению. С наступлением холодов эти птицы устремляются на юг. Зимуют они в Азербайджане, на юго-западном побережье Каспийского моря, на водоемах Месопотамии и Ирана, в дельте Дуная.
Пернатая жемчужина

Краснозобые казарки – птицы редкие, их количество в природе не превышает 30–35 тыс. Несмотря на то что казарка пользуется огромным спросом на международном зоологическом рынке как экспонат для зоопарков, добиться их массового размножения в неволе никак не удается. Впервые в истории зоопарков краснозобые казарята были выведены в 1926 г. в Лондонском зоопарке, где они и сейчас содержатся в летнее время на огромных влажных лугах, густо поросших травянистой растительностью, и иногда размножаются. Удалось получить приплод и в некоторых других зоопарках Великобритании, но в целом прирост поголовья ничтожен.

Однако зоологические парки и питомники по разведению диких птиц в недалеком прошлом спасли от полного вымирания другую казарку – гавайскую. Эта птица около 200 лет назад населяла Гавайские острова, затерявшиеся в океанских просторах на морском пути из Сан-Франциско в Манилу. Считают, что общее количество этих птиц в те времена на Гавайях было не менее 25 тыс. Гавайская казарка – тоже гусь. О редкости этой птицы никто не беспокоился, охотников было много: местное туземное население, мореплаватели, колонисты и завезенные ими на острова четвероногие «охотники» – собаки, кошки, свиньи. Количество казарок резко сократилось. Спохватились люди, запретили в 1911 г. охоту на исчезающую птицу, но уже было поздно: охотиться было не на кого. Гавайская казарка была истреблена в природе. Сохранилось всего лишь несколько пар у местных любителей птиц и в западноевропейских зоопарках.

За спасение гавайских казарок от полного вымирания взялось так называемое «Объединение водоплавающей птицы», большой по площади и богатый по видовому и количественному составу птиц питомник, расположенный в английском поселке Слимбридж. Энтузиасты ученые и натуралисты сумели приобрести на Гавайях 3 казарки – две самочки и одного самца. Птицы оказались вполне здоровыми, а главное, плодовитыми. С 1951 по 1963 г. от этой тройки и ее потомства удалось получить 230 птенцов и вырастить их. Из этого количества значительную часть передавали в питомники Европы и США, а 50 казарок отправили самолетом на их родину и выпустили на одном из островов Гавайского архипелага. Операция прошла очень успешно, и в наше время гавайская казарка, казалось бы навсегда исчезнувшая с лица Земли, возродилась.

В нашей стране охота на краснозобых казарок и их отлов запрещены повсеместно и круглогодично.
1»

Статьи по зоологии:

Данаиды
ДАНАИДЫ. Большинство представителей этого семейства – обитатели тропиков, однако и на территории нашей страны живут несколько видов. Бабочки эти крупные, желто-бурой окраски, с темным рисунком. Для гусениц характерен неприятный запах. Данаида сита в размахе крыльев более десяти сантиметров. Обитает на юге Приморья в смешанных лесах. Необходимо...

Градостроительство на дне моря
Прав Плиний или не прав, приписывая полипусам (латинское название осьминога, широко употребляемое в античной литературе. Polypus – по-латыни «многоног») столь хитроумные повадки, – это предстоит еще уточнить исследователям. Но хорошо известно, что осьминоги в своем быту часто прибегают к помощи камней, ловко перенося их в щупальцах...

Многоцветница
Nymphalis polychloros LINNAEUS, 1758. Нимфалиды Nymphalidae. Бабочка: VI-IX и после зимовки с III до V. Гусеница: V –VII, на иве, вязе, тополе, плодовых деревьях и т.д. Обитательница лиственных лесов, садов, парков, кладбищ и аллей. Подобно траурнице, выискивает березы, дубы и плодовые деревья с надрезами и другими повреждениями...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.