Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Барбарис Тунберга
СЕМЕЙСТВО БАРБАРИСОВЫЕ. Разветвленный листопадный кустарник высотой до 1,5 м, похожий на предыдущий вид. Отличается побегами, цветками, листьями и плодами. Побеги желтовато-коричнево-бурые с одиночными (а не трехраздельными...
Сила присосок
Исследуем присоски осьминога – самое опасное, по общему мнению, его оружие. Каждая присоска представляет собой не сосущий рот, как думал Виктор Гюго, а скорее миниатюрную медицинскую банку. В момент, предшествующий...

Счетчик

LiveInternet.ru

Пионеры растительности

Раздел: Микробиология   Добавлено: 27.01.2011

Долгое время все считали, что лишайники – простые организмы. Их относили то к водорослям, как, например, известный шведский ботаник Карл Линней, то к грибам.

Многие пытались разгадать тайну внутреннего строения лишайников. Подолгу рассматривали их срезы под микроскопом. Но никто не мог понять, что это за спутанные клубком бесцветные нити и почему среди них непременно присутствуют какие-то зеленые, а иногда сине-зеленые частицы. Не так-то легко было узнать в них мицелий гриба и клетки водоросли. Прошли годы, прежде чем нашлись убедительные доказательства.
Пионеры растительности

Только во второй половине XIX в. ученым удалось раскрыть двойственную природу лишайников. Гриб (мицелий) и одноклеточные водоросли живут в симбиозе; гриб получает от водоросли органические вещества, за счет которых он живет, а водоросль обеспечивается с помощью гриба водой и минеральными солями, необходимыми для фотосинтеза.

Кроме того, оплетая толстым слоем водоросль, мицелий защищает ее в сухую погоду от пагубного высыхания. С помощью нитей мицелия некоторые лишайники прикрепляются к субстрату.

Очень может быть, что и роль водоросли гораздо значительнее, а взаимоотношения ее с грибом намного сложнее. Некоторые ботаники считают, например, что водоросль – пленница гриба (значит, не всегда между ними существует выгода во взаимоотношениях).

Побродите по лесу, внимательно присматриваясь ко всему вокруг, и вы без особого труда найдете много лишайников, разнообразных по форме. Да и по окраске они бывают самые разные: сероватые с зеленоватым оттенком, желтовато-оранжевые, бурые, почти черные.

На стволах берез и сосен часто образуются беловатые или серовато-бирюзовые наросты в виде рассеченных, сильно измятых тонких пластинок или чешуек. В такие причудливые формы разрастаются нити мицелия у листоватых лишайников. Порой паросты, или, как говорят в народе, «лишаи», сплошь покрывают ветви и стволы деревьев, камни, но прикрепляются к ним обычно слабо.

Если вам попадутся плотно приросшие к стволу или камню пленочки – это накипные лишайники. Их в природе очень много, разных и по виду, и по цвету. Но все они настолько прочно срастаются с корой дерева или с поверхностью скалы, что отодрать их без повреждения нельзя.

К кустистым формам лишайников относится знаменитый ягель, или «олений мох». Он широко распространен в тундре, в сосновых борах. Беловатые или зеленоватые его кустики легко узнать.

К кустистым формам причисляют и «бородатые» лишайники. Таинственный вид придают они подчас хвойным лесам, свешиваясь с ветвей.

Есть лишайники, которые образуются не из двух, а из трех компонентов. Третий – азотобактер – здесь совсем нелишний. Напротив, благодаря его присутствию лишайники могут осваивать даже такие места, где нет растворимых в воде азотистых солей.
1»

Статьи по микробиологии:

Класс инфузорий
Представители класса инфузорий имеют органеллы передвижения – реснички, обычно в большом числе. Так, у туфельки число ресничек более 2000. Реснички (как и жгутики) представляют собой специальные, сложноустроенные цитоплазматические выросты. Тело инфузорий покрыто оболочкой, пронизанной мельчайшими порами, через которые и выходят...

Грань между живой и неживой природой
Важным звеном, связывающим мир живых организмов с неживой природой, являются, возможно, вирусы. Живым организмам свойствен обмен веществ. Этого лишены вирусы, впервые открытые в 1892 г. Д. И. Ивановским (1864–1920), который описал вирус мозаичной болезни табака, ставший в дальнейшей классическим объектом исследований. Многие вирусы...

Класс саркодовых
Представители класса саркодовых, или корненожек, двигаются при помощи ложноножек – псевдоподий. Класс включает разнообразных водных одноклеточных: амеб, солнечников, лучевиков. Среди амеб, кроме форм, не имеющих скелета или раковинки, встречаются виды, имеющие домик. Домик-раковинка может состоять из различных веществ: склеенных...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.