Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Большой подорлик
Большой подорлик (A. clanga) имеет общую длину 65–73 см, массу 1,6–3,2 кг. Оба пола одинаково темно-бурые. Распространен большой подорлик от южной части Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии на восток до севера...
Ларин-медведь
Ночью я отправляюсь с фонарем искать насекомых. Неяркий свет фонаря освещает лишь небольшой круг, и при нем не разглядишь подробности. Вне круга – мрак. Когда я продвигаюсь вперед, то фонарь постепенно освещает...

Счетчик

LiveInternet.ru

Питание (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 24.11.2010

Сезонные изменения среды вызывают изменение кормовых условий, а следовательно, и пищевого режима. Сезонная смена кормов особенно резке выражена у птиц северных и умеренных широт. Рябчик летом питается ягодами, семенами, зелеными частями растений, насекомыми, зимой же почти полностью переключается на почки и сережки березы и других древесных растений. Скворцы летом насекомоядны, осенью (и зимой) в значительной мере питаются плодами, нанося в это время известный вред садам и виноградникам. Способность в зимнее время переходить на другие, по сравнению с летом, корма представляет собой важное биологическое приспособление, позволяющее ряду видов северных и умеренных широт вести оседлый, полуоседлый или кочующий образ жизни. Виды, не сумевшие приобрести такой способности, вынуждены под влиянием сезонных изменений условий питания отлетать на южные зимовки.
Питание (фото 1)Питание (фото 2)

Способы добывания корма у птиц весьма разнообразны, что наложило определенный отпечаток на строение клюва, а в некоторой мере и ног. Простейший способ добывания – подбирание корма с земли (голуби, грачи, серая куропатка, перепел и др.). Другой способ – погружение клюва в мягкую почву (многие кулики). Некоторые куриные птицы разыскивают пищу, роясь в подстилке и верхнем слое земли – у них сильно развиты цевка, пальцы, когти.

При ловле добычи в воздухе птицы бросаются на нее с ветки (мухоловки и др.) или активно и долго преследуют свою жертву в воздухе (ласточки, стрижи, соколы). Дятлы долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины, пищухи, поползни, синицы вытаскивают клювом насекомых и их личинок, яйца из щелей коры. Многие птицы обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка), склевывают плоды (дрозды, дубоносы).

Разнообразны способы добывания корма из воды. Одни виды берут его с поверхности воды, другие – из поверхностных слоев воды, третьи – из глубинных и придонных слоев или же со дна водоемов. Чайки и крачки плавая или летая, берут корм с поверхности или верхних слоев воды. Лебеди, гуси, настоящие утки, подгребая ногами, погружают в воду голову, шею и переднюю часть тела, принимая более или менее вертикальное положение, а нырковые утки ныряют уже по-настоящему. Гагары, поганки, бакланы, чистики, утки-крохали не только ныряют, но и плавают под водой (обычно несколько секунд, а иногда до 2–3 мин). Крачки, зимородки, слуши и некоторые другие птицы ныряют пассивно, с разлету бросаясь в воду и используя при этом для погружения и продвижения под водой лишь собственный вес.

При отыскании пищи основное значение для птиц имеют зрение, отчасти слух (у ночных и лесных видов), иногда осязание (некоторые кулики, утиные, фламинго; у них в клюве сильно развиты осязательные тельца), очень редко обоняние (некоторые буревестники). Большинство птиц добывает корм с земли или на растениях, меньшинство – в воде или в воздухе на лету.

Статьи по зоологии:

Птицы, не имеющие постоянной гнездовой территории
Некоторым перелетным видам, в частности зарянке и юрку, верность гнездовой территории не свойственна. Орнитологи Санкт-Петербургского университета и Карельского филиала многие годы ловили на границе Санкт-Петербургской области и Карелии, где расположены полевые стационары «Гумбарицы» и «Маячино», гнездящихся здесь воробьиных птиц...

Голубой обитатель севера
У него самая большая в мире голова – длиной 5–6,5 м. У него самое большое в мире сердце – весом 600–700 кг! Оно весит ровно столько, сколько взрослый и крупный бык! И вместимость желудка – 3000 литров! А само это животное весит 150–160 тонн! Северный голубой кит живет в северной части Атлантического океана, плавает также в Баренцевом...

Гепард
Гепард производит странное впечатление: «собака с кошачьей головой» – эти слова вернее всего определяют его необычную внешность. Гепард из семейства кошек, но длинные стройные ноги, узкие, сбитые в комок лапы с когтями, которые не втягиваются, как у кошки, внутрь пальцев, более свойственны собакам, а не кошкам. Абсолютный рекорд...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.