Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Глаза, которые видят тепло
Если, пишет один ученый, попросить зоолога указать наиболее поразительную черту в развитии животного мира, он назвал бы не глаз человека (конечно, это удивительный орган) и не глаз осьминога, а обратил бы внимание...
Что такое приспособленность
Свой монументальный труд «Происхождение видов» Чарлз Дарвин завершил словами: «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными творцом в незначительное число форм или только...

Счетчик

LiveInternet.ru

Половой цикл птиц

Раздел: Зоология   Добавлено: 17.11.2010

В половом цикле птиц имеют значение внешние различия между самками и самцами – так называемый половой диморфизм. Эти различия имеют значение для опознавания и нахождения «брачного партнера», влияют на поведение птиц, а вместе с тем и деятельность их половых желез. Внешние различия между самками и самцами весьма разнообразны и могут быть выражены в размерах, окраске или каких-либо других особенностях наряда. У ряда видов эти различия касаются одновременно размеров тела и окраски оперения и голых участков кожи, как у некоторых видов куриных и многих утиных. У глухаря и тетерева самцы значительно крупнее самок и имеют черное оперение, в то время как самки – серое. Крупные, ярко раскрашенные самцы фазана хорошо отличаются от более мелких, скромной окраски самок. У большинства уток селезни крупнее самок, и окраска их ярче. Особенно в этом отношении выделяется обыкновенная гага, самец которой на первый взгляд кажется представителем другого вида.
Половой цикл птиц

У значительного числа видов половой диморфизм проявляется только в размерах тела: у многих воробьиных, дневных хищников, сов, куликов, чаек и др. При этом обычно самцы крупнее самок. Но если заботу о потомстве несут только самцы, самки крупнее их (кулики-плавунчики, трехперстки, некоторые кукушки). Однако самки превосходят размерами самцов и в некоторых других случаях, когда, по крайней мере, главная часть заботы о потомстве лежит на самках (большинство дневных хищных птиц, совы, многие кулики); здесь биологическое значение большей величины самок неясно. Высказывается предположение, что крупные размеры самки связаны с активной защитой ею выводка.

Половой диморфизм в окраске оперения широко распространен и у многих птиц ярко выражен. Если самец не принимает участия в заботе о потомстве, его окраска ярче окраски самки. Самки в таких случаях имеют хорошо выраженную покровительственную окраску (утиные, некоторые куриные и др.). В тех относительно редких случаях, когда забота потомства лежит на самцах (плавунчики, трехперстки и др.), самки имеют несколько более яркую окраску. Правда, имеются и противоположные примеры: у кулика-щеголя оперение самца более яркое, нежели самки, однако насиживание яиц и уход за птенцами лежит только на самце, в то время как самки, отложив яйца, покидают гнезда и откочевывают к югу.

Различия в окраске у птиц разного пола появляются обычно после достижения половой зрелости, но иногда – в первом осеннем наряде (дятлы, воробьиные).
1»

Статьи по зоологии:

Стервятники
Особую группу составляют стервятники. Один из них – бурый стервятник (Necrosyrtes monachus) – распространен в Тропической и Субтропической Африке. Другой вид – обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) – гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии, в России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Птица...

Класс Ракообразные (около 50 000 видов)
Круглый панцирь сбит добротно, В глазках – злобные огни, По бокам прижались плотно Две тяжёлые клешни. Большинство ракообразных – водные организмы. Они живут в морях, океанах, озёрах, реках, лужах и во влажных местах. Рачок артемия солина живёт в очень солёной воде, где всякое другое животное погибает. Некоторые представители...

Белобрюхий рябок
БЕЛОБРЮХИЙ РЯБОК. Мелкий рябок: вес 225–290 г. Нижняя часть груди и брюшка у обоих полов белая, у самца под клювом черное и охристо-белое пятно. Верх головы и задняя сторона шеи серо-бурые, у самки охристые с черными поперечными полосами. В отличие от чернобрюхого рябка линяет дважды в год и имеет брачный наряд. Встречается в Закавказье...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.