Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство ибисы
Взрослая птица весит 1500–1700 г. Оперение белое с желтоватым оттенком у основания шеи и с боков, клюв черный длинный, прямой с лопатообразным расширением на конце. Вершина надклювья желтая. Ноги черные. Голая кожа...
Рябина обыкновенная
СЕМЕЙСТВО РОЗАННЫЕ. Дерево (в благоприятных условиях достигает высоты 15–20 м) или крупный кустарник. Крона ажурная, яйцеобразная. Кора на стволах тонкая, серо-зеленая. Листья. Непарноперистые, из 9–15 (реже 17)...

Счетчик

LiveInternet.ru

Помидоры и черепахи

Раздел: Ботаника   Добавлено: 02.01.2012

Даже о помидорах знаем мало. О прославленных помидорах из того же прославленного семейства пасленовых, давшего миру не только картофель, но и красный перец, и беладонну, и, к сожалению, табак. Дикие помидоры растут на Галапагосских островах, где живут и гигантские черепахи.

Прежде помидоров было много. На некоторых островах их съели домашние козы. На других помидоры еще уцелели. Спасаются там в самых трудных для жизни местах. Даже в расщелинах лавовых скал. Растут отдельными кустиками или густыми колониями. Спелые плодики долго висят на ветвях. Иногда их склевывают птицы, но чаще они так и засыхают неиспользованными.
Помидоры и черепахи (фото 1)Помидоры и черепахи (фото 2)

При такой непопулярности плодов диких томатов среди животных трудно себе представить, как расселялись эти растения по архипелагу. В том, что распространители – животные, сомнений не возникает. Но тут обнаруживаются два затруднения. Если разносят животные, то почему мало едят? Если же не едят, то ради чего разносят? Ну а если помидоры обходятся без чужих услуг, то почему тогда семена плохо прорастают?

Пытались сеять. Из ста семян прорастает одно. А у огородных почти все. Почему такая разница – понятно. Человек вел отбор на семена, прорастающие дружно. Природа, как всегда, наоборот. Ей невыгодно дружное прорастание. Ведь проростки могут погибнуть, и вид исчезнет. В природе у растений всегда есть резерв. И из ста семян несколько штук остается на всякий случай про запас. Но чтобы запас был девяносто из ста, такое, наверное, случается только у помидоров!

Итак, кто разносит семена? Птицы? Грызуны? Что касается птиц, то не раз видели, как в зарослях помидоров возились земляные вьюрки и пересмешники. Правда, плоды вроде бы не клевали. Однако в их помете все же находили остатки помидорных плодов и семян. Пытались прорастить, но ни одного здорового семечка не оказалось, б желудках все семена перетерлись в кашицу. Стало быть, птицы в распространении семян не замешаны. Грызуны тоже перетирали зубами семена так, что их трудно было узнать.

Добрались до черепах. Рептилии на Галапагосах составляют большую часть фауны. А черепахи в особенности. Известно, что они любят свежие плоды и овощи. Предложили им плоды дикого помидора. Едят.

Три недели путешествовали семена по закоулкам их кишечников. Наконец вышли. Когда их посеяли, 80 процентов взошло. Двадцать осталось как страховой фонд. За три недели черепаха и при черепашьей скорости может уползти далеко и даже уплыть на соседний остров. И попутно завезти туда помидорные зачатки.

Однако в эту четкую связь наблюдений вкралось одно, которое вызвало некоторые сомнения в причастности черепах к расселению помидоров. На островах Бартоломео и Сеймуре люди давно уже истребили всех черепах. А дикие помидоры там пока сохраняются. Очевидно, есть и еще агенты распространения. Не одни черепахи.

Подозрение пало на другую рептилию – травоядную игуану. Ее пищеварительный тракт подобен черепаховому. Она вполне может быть заместителем последней в распространении семян, так же как и домашняя коза. В козьем кишечнике пища тоже долго движется, и диета почти черепашья. Беда вот в чем. Семена-то коза распространяет, но, чуть только появятся всходы, тотчас съедает! Как будто для себя посевы делает. И поэтому толку от козы для помидоров никакого нет.

Статьи по ботанике:

Агавы и драконовы деревья
9 декабря 1871 года в первом томе лондонского журнала «Сад» были опубликованы два письма, сразу привлекшие внимание читателей. В письмах шла речь об одном неизвестном виде агавы – телеграфной. Ее рекомендовали как заменитель телеграфных столбов: цветет даже в Великобритании круглый год. И не портит вид, как обычные голые столбы...

Омела, рыси подобная
В порядке санталоцветных множество паразитов и полупаразитов. Среди них есть деревья и травы. Присасываются к ветвям или стволам других растений с помощью присосок-гаусториев. Самое крупное семейство–лорантовые: 40 родов, 1400 видов. У нас встречается хорошо известный полупаразит омела. Но в умеренной зоне мало лорантовых. Они жители...

Порядок мятликоцветные
СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВЫЕ. У всех растений этого семейства тонкие стебли. Род злаков у нас представляют хорошо известные мятлик луговой, мятлик обыкновенный, мятлик болотный. Не очень высокие – немного более полуметра, эти многолетние корневищные травы имеют хорошие кормовые качества. Но не о них сейчас речь. Нас больше интересует другая...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.