Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Плавучий госпиталь
ГОРЕЧАВКА. Иркутский профессор А. Фетисов долгое время не мог понять, почему в бассейне реки Лены, возле Манзурки, Кырмы и других мест, обитают крупные, упитанные косули, а в Забайкалье по реке Джиде и в Тункинской...
Кахоу
В давние времена, еще до заселения Бермудских островов европейцами, многотысячные стаи птиц летали над ними. Это были кахоу – бермудские буревестники. Они здесь гнездились повсюду: на скалах, на обрывах, даже на...

Счетчик

LiveInternet.ru

Приспособления к живому окружению

Раздел: Другие   Добавлено: 24.09.2013

Большинство обитателей приповерхностного слоя пелагиали – желанная добыча для более крупных животных из других биотопов водной толщи и наземной среды. Это наложило заметный отпечаток на их внешний вид и поведение.

В качестве защитного приспособления в природе широко распространена маскировка под детали и фон окружающей среды. Существуют три вида маскировки – криптизм, мимезия и мимикрия.
Приспособления к живому окружению

Криптизм – это окраска под преобладающий цвет окружающей среды, когда животное «сливается» с фоном своего привычного местообитания. Зеленый кузнечик становится «невидимкой» в траве, белая куропатка – па снегу, а тушканчик – на песке пустыни. Мимозия – подражание отдельным элементам фона, безразличным для хищника. Например, гусеницы многих бабочек-пядениц похожи на сучки и веточки растений, а притаившийся на листе паук-бокоход очень напоминает птичий помет.

Мимикрия – это тоже подражание отдельным элементам фона, но уже не безразличным для хищников, а тем, которых они избегают вследствие ядовитости или какой-либо другой опасности. Даже иные биологи остерегаются безобидной мухи-журчалки из-за ее «осиной» окраски.

Все эти приспособления не гарантируют абсолютной безопасности жертвы. Движении могут выдать и идеально камуфлированное животное. Поэтому маскирующая окраска и формы сочетаются обычно с усиливающим их эффект поведением.

У компонентов морского неистова встречаются различные виды маскировки и поведения, направленные на защиту как от водных врагов, так и от воздушных.

Криптизм. В процессе эволюции создавалась такая окраска нейстонтов, которая должна была сделать их незаметными для водных и воздушных врагов. Ведь цвет фона, на котором хищники из других биотопов разыскивают нужных им нейстоитов, зависит от положения наблюдателя. Для водных преследователей нейстонта – это серебристо-белый отблеск водного «потолка», а для воздушных – различных оттенков синева морской поверхности.

Довольно широко распространены животные с полностью или почти полностью прозрачным телом, что позволяет им «слиться» с фоном любого цвета, причем не только на поверхности, но и в толще воды. Почти прозрачными до длины тела 3–3,5 см остаются личинки хамсы и до длины 2–2,5 см личинки морских собачек. Стекловидны паукообразные листотелки – личинки деликатесных омаров и лангустов, достигающие в длину нескольких сантиметров. Прозрачны и личинки других видов высших и низших раков. Только глаза у них всегда интенсивно пигментированы (непигментированный глаз не способен видеть) и демаскируют этих «невидимок».

Как-то еще на первых порах знакомства с морским нейстоном я наблюдал такую картину.
1»

Статьи по теме:

Лесная скрипка
И вам, наверное, не раз приходилось слышать в лесу эти звуки: «скрип-скрип, скрип-скрип...» Отчего скрипят деревья? Казалось бы, простой вопрос. Однако попробуйте найти источник звука – и вы убедитесь, что это довольно трудно. Бывает, ветка одного дерева трется о ветку другого. Часто стволами касаются друг друга деревья и тоже издают...

Демографические проблемы в мире
Численность населения зависит от многих факторов, в частности от экономических и социальных условий жизни. Количество людей на Земле каждый год возрастает, а природные ресурсы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность, ограничены. Вопросами о закономерностях воспроизводства населения в их социально-исторической обусловленности...

Как человек использует пресмыкающихся
У Шекспира в «Гамлете» есть такие строки: «Пил уксус? Крокодилов ел? Всё это могу и я». Этот вопрос совсем не иносказательный. Во времена Шекспира в Европе действительно ели крокодилов. И не от голода, а люди весьма состоятельные – кавалеры во имя возлюбленной, чтобы убедительней выразить свои чувства. Использует и сейчас человек...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.