Все о биологии

Поиск

Реклама

Рекомендуем

Моржи
ЛАСТОНОГИЕ. Представители этого отряда – ближайшие родичи хищных зверей, приспособившиеся к водному образу жизни, главным образом в морях и океанах. Обе пары конечностей превратились у них в ласты, позволяющие...
Молочный скот муравьев
Их примерно три тысячи известных науке видов. Копошатся, медлительные и крохотные, на листьях, ветках деревьев и трав, иногда сплошь их покрывая. Невидимые, они и под землей творят свое вредоносное дело: сосут соки...

Счетчик

Прямокрылые

Раздел: Зоология

В мировой фауне их более 20 тысяч видов, в нашей стране встречается более 700. Характерная особенность прямокрылых: голова направлена вниз, косо вниз или назад, ротовой аппарат грызущего типа. Передние крылья (иногда их называют надкрыльями) кожистые, задние складываются веерообразно. Иногда крылья укорочены или их вообще нет. Задние ноги прыгательные, с удлиненными голенями и удлиненными, утолщенными бедрами. Самцы (реже особи обоих полов) способны издавать звуки, воспроизводимые трением одного надкрылья о другое или надкрыльев о бедра задних ног. Превращение у этих насекомых неполное. Питаются они растительной или животной пищей, многие вредят сельскохозяйственным культурам. Яйца самки откладывают в землю или на растения. Развитие личинок у многих видов проходит летом и заканчивается через один-два месяца. В год чаще всего бывает одно поколение. Зимуют прямокрылые в стадии яйца.
Прямокрылые (фото 1)

Саксетания копетдагская. Обитает на Копетдаге и в предгорьях Южной Туркмении, Форма тела и окраска саксетании прекрасно гармонируют с каменным субстратом, на котором обычно и можно встретить этих насекомых. Активны они ранним утром до наступления жары или после ее спада.

Толстун степной. Крупный кузнечик с массивным телом бронзово-черного цвета с желтовато-бурым рисунком. К настоящему времени сохранился только в степях Северного Кавказа. Питается толстун почти исключительно растительной пищей. Пригоден для разведения в лабораторных условиях.

Дыбка степная. Один из самых крупных кузнечиков нашей фауны (длина тела до 75 миллиметров). Тело его сильно вытянутое, зеленого или желтовато-зеленого цвета, крылья и надкрылья сильно редуцированы или их вообще нет. Известны только самки, которые размножаются бесполовым путем. Питается дыбка другими крупными кузнечиками и саранчовыми. Распространена в Южной Европе.

Дыбка седлоносная. Хищник, питающийся гусеницами некоторых бабочек, а также кузнечиками и саранчовыми. На поверхности земли встречается редко, предпочитает держаться на вершинах кустарников – держидерева и кизила.

Кузнечик Куренцова. Окраска тела у него каштаново-бурая с черным рисунком. Надкрылья и крылья сильно укорочены» Обитает в субальпийских лугах среди каменистых россыпей. Единственное его местонахождение – гора Голец (Приморье, Южный Сихотэ-Алинь).

Кузнечик Уварова. Редкий вид, представитель древнего примитивного рода кузнечиков. Обитает в Приморье на хорошо прогреваемых лесных полянах, опушках, вырубках. Биология его практически не изучена.

Кузнечик темнокрылый. Редкий вид, эндемик Средней Азии (нигде больше не встречается). Очень крупное насекомое с хорошо развитыми крыльями и надкрыльями. В равнинной части места его обитания связаны с прибрежным ландшафтом Каспийского и Аральского морей, берегами озер и невысокими останцовыми горами и плато. В горных районах он поселяется в отдельных ущельях, чаще всего в верховьях мелких рек.

Кузнечик дальневосточный пещерный. Известен из Южного Приморья. Обитает в кедрово-широколиственных лесах, причем держится в небольших пещерках. Это единственный обитатель пещер, занесенный в Красную книгу России.

Следует отметить, что в последние годы пещеры очень интенсивно посещаются людьми, и уязвимыми могут оказаться многие другие пещерные виды.

Четыре вида этого отряда - гигантские прямокрылые насекомые дейнакриды — обитают в Новой Зеландии и являются одними из наиболее крупных насекомых. Взрослая самка достигает в длину 85 и в ширину 32 миллиметра (исключая яйцеклад) и весит около 70 граммов. Интересно, что часто эти насекомые встречаются вместе с некоторыми видами крыс. Все указанные виды дейнакрид охраняются местным законодательством. По образу жизни они напоминают грызунов, за что получили название "мыши из мира беспозвоночных". Ведут они ночной образ жизни, питаются растительной пищей.

Статьи по зоологии:

Чудаки из чудаков
Трудно объять необъятное. Приходится выбирать. «Чудаки», о которых шла речь, – своего рода «чудаки из чудаков», «эвкалипты», возвышающиеся над всеми прочими. А вообще животных со странностями в Австралии много. Если начать перечислять по классам и каждому виду уделять всего по абзацу, уже солидный том получится. Новозеландский...

Аскалаф, или булавоуска пёстрая
НАСЕКОМЫЕ. Ascalaphus macaronius Scop. Распространен в степных районах Европы. В Крыму и на Кавказе. В Крыму селится на больших полянах в горной зоне, где доходит до яйл; в степной части уже не встречается. Как очень редкое, исчезающее насекомое включен в Красную книгу Украины. Аскалаф и его личинка – хищники. Взрослые очень хорошо...

Семейство баклановые
К этому семейству относятся морские и пресноводные ныряющие птицы, имеющие плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней длины с резко выраженным крючком на конце. Ноги отнесены далеко назад, хвост жесткий и длинный. Оперение главным образом черное с металлическим блеском. У некоторых видов нижняя сторона тела белая. Бакланы...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.