Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Короткая жизнь, проходящая в труде
С того момента, когда пчела-работница прогрызет себе путь на свет из шестигранной восковой колыбельки и тщательно вычистит свое тело, она почти непрерывно занята работой. Первые 10 дней она выкармливает младших...
Подмаренники
Натуралист И. Зыков шел горами Алтая и искал муравейники. На южных склонах не находил. Там слишком сухо и жарко для муравьев. На северных тоже не видно маленьких терриконов. Там слишком большие сугробы снега зимой...

Счетчик

LiveInternet.ru

Ранний солист

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Что делать, если голос не очень громкий, а хочется, чтобы твою песню услышали? Приходится петь, пока другие еще не начали.

Кажется, именно так думал бы глухарь, если бы, если бы...птица вообще могла думать. И все же свое предчувствие, свой инстинкт у птицы есть, и он безошибочно велит ей действовать достаточно умно и находчиво.

Весной – в апреле, когда происходит «песенный конкурс» глухарей, – каждый самец еще до восхода солнца заводит песню. Она состоит из ряда щелкающих звуков, перемежающихся шипением, которое в народе называют «трением». Глухарь поет, подняв голову, вытянув шею и распустив хвост веером. В утренней тишине, пока еще не звучит пение других птиц, глухарь действительно заполняет лес своими звуками.
Ранний солист (фото 1)Ранний солист (фото 2)

Самые внимательные слушательницы – глухарки. Конечно, прислушиваются и самцы, и если поблизости скандирует более «высокообразованный» исполнитель, с голосом, «поставленным» лучше, они приумолкают...

Глухарь – таежная птица, поэтому живет у нас в тихих хвойных лесах. Он охотно поселяется и вблизи моховых болот.

В Дарвиновском резервате у Рыбинского водохранилища и в Березинском резервате в Белоруссии глухари живут в специально оборудованных питомниках.

Несмотря на удобные загородки, глухарь, как и любой обитатель леса, никогда по-настоящему не привыкает к неволе.

Глухарь - одна из самых больших птиц семейства куриных. Длина отдельных самцов (от клюва до края хвоста) – 90 см, «костюм» обычно черный с темно-коричневыми крыльями. Верхняя часть хвоста серая. Глухарки отличаются от самцов не только размерами (они намного меньше), но и своим нарядом. Поскольку глухарки устраивают гнездо на земле, их окраска напоминает цвет лесной почвы: оперение похоже на почвенный покров, расцвеченный хвоей, прошлогодними листьями и «солнечными зайчиками».

Высиживание птенцов – не однообразное занятие. Иногда тепла для яиц слишком много, и птица немного приподнимается. Чтобы согревалась и вторая сторона яиц, глухарка переворачивает их клювом. Замечено, что делает она это через каждый час. Сама же регулирует и влажность в гнезде.

Температура тела у птиц выше, чем у зверей, – 39,6–41,2°С. У маленьких птиц «тепла» даже больше – 44–45 °С.

В первые дни птенцов необходимо обогревать, но уже в возрасте трех недель малыш сам может сохранить свое тепло.

Основная пища птенцов – насекомые. С исчезновением глухарей наши лесоводы теряют прекрасных помощников в борьбе с насекомыми.

Статьи по зоологии:

Хищные (большая панда, гигантская выдра, флоридская пума, азиатский лев)
ХИЩНЫЕ. Большая панда водится в горных лесах Китая, питаясь ростками и корнями бамбука – отсюда и другое ее название – бамбуковый медведь. Изображение этого чудесного и редчайшего зверя стало эмблемой Всемирного фонда охраны животных. Гигантская выдра – самая крупная выдра в мире, длина ее от носа до кончика хвоста приближается...

Голубой обитатель севера
У него самая большая в мире голова – длиной 5–6,5 м. У него самое большое в мире сердце – весом 600–700 кг! Оно весит ровно столько, сколько взрослый и крупный бык! И вместимость желудка – 3000 литров! А само это животное весит 150–160 тонн! Северный голубой кит живет в северной части Атлантического океана, плавает также в Баренцевом...

Семейство авдотки
АВДОТКА. Это единственный представитель семейства в России. Как и другие члены семейства, авдотка – крупный кулик (вес до 450 г) с большими глазами, короткой шеей, относительно длинными, трехпалыми, с сетчатым покровом ногами. Клюв средней длины, разрез рта доходит до глаза. Окраска однообразная пестрая, одинаковая у самца и самки...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.