Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд Соколообразные (дневные хищные птицы) (часть 3)
КРЕЧЕТ. Представительный сокол. Масса самок до 2 килограммов, длина до 60 сантиметров, размах крыльев до 135 сантиметров, а вот их «суженые» поменьше. Во время расцвета соколиной охоты в России особо ценились кречеты...
Сумах пушистый (уксусный)
СЕМЕЙСТВО СУМАХОВЫЕ. Дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная. Молодые ветви, черешки листьев и соплодия покрыты многочисленными темно-красными липкими волосками и железками. Листья. Непарноперистые, длиной до...

Счетчик

LiveInternet.ru

Расселение молодых птиц у оседлых видов или популяций

Раздел: Зоология   Добавлено: 13.10.2013

У оседлых видов молодые птицы после расселения в первые месяцы жизни в дальнейшем обычно не совершают дальних перемещений. Район первой зимовки становится для них часто и районом гнездования.

В Англии И. Ньютон с коллегами на протяжении многих лет исследовал расселение молодых ястребов-перепелятников оседлой популяции. Исследователи установили, что средняя (14 км) и максимальная (185 км) дистанции расселения у молодых самцов меньше, чем у самок (соответственно 27 и 265 км). Распределение молодых птиц в послегнездовой период в значительной мере определяет, где они впоследствии будут гнездиться. Расселение птиц идет во всех, направлениях. Наиболее интенсивные перемещения наблюдаются в августе–сентябре в течение нескольких недель (в некоторых случаях дней) после оставления родительской территории. Взрослые птицы, кроме отдельных особей, не совершают дальних перемещений. Изменение средней дистанции дисперсии из года в год не коррелирует с изменением плотности популяции. Как молодые самцы, так и самки, родившиеся на возвышенностях, расселяются дальше, чем особи из низинных районов. Эти районы более богаты пищей, особенно в конце лета, чем гористые места. Поскольку в низинах в это время плотность ястребов высока, эмигранты из горных районов вынуждены в поисках корма лететь дальше, чем птицы с равнин. Таким образом, дальность расселения у ястребов в этих районах в значительной степени зависит от качества территории, где они родились. Расстояние (но не направленность) перемещений птиц из одного выводка высокоскоррелированно: из одних гнезд молодые совершали короткие перемещения, из других – длинные. Дистанции перемещения молодых от одной и той же самки в разные годы также были очень сходными. Ястреба из одного выводка перемещаются независимо друг от друга, топографические особенности окружающей местности не оказывают большого влияния на направление их расселения.
Расселение молодых птиц у оседлых видов или популяций

Результаты кольцевания тетеревятника в оседлой популяции в Швейцарии, полученные Ю. Бахлером и Р. Клаузом, показали, что около половины меченных птенцами особей расселилось в радиусе 20 км, 9% – от 20 до 30 км, 18% – от 30 до 50 км. Дальность расселения взрослых птиц составила в среднем 0,8 км у самцов и 1,5 км у самок.

В популяции мохноногих сычей, гнездящейся в горном районе Гарца (Германия), из 117 слетков только одна самка загнездилась впоследствии на контролируемой территории в 2,5 км. Дальние возвраты (60–125 км от места мечения) свидетельствуют о расселении молодых птиц на равнину, где сычи находят наиболее оптимальные условия. Молодые домовые сычи в Швабском Альбе (Германия) разлетелись за первые полгода в пределах 200 км, самки расселялись дальше, чем самцы. Выбрав место для гнездования, сычи использовали его много лет подряд, но некоторые особи переселялись за 2–150 км.
1»

Статьи по зоологии:

Кашалоты и усачи
Кашалоты и гренландские киты относятся к двум совершенно различным группам, или подотрядам, отряда китов. Кашалот – самый крупный представитель зубатых китов, куда относятся также дельфины и косатки. Зубы служат им для того, чтобы хватать добычу, которая затем сразу проглатывается без пережевывания. К усатым китам принадлежат синие...

Моллюски: от и до
Самое крупное, самое быстрое и самое страшное из всех беспозвоночных планеты – глубоководный гигантский кальмар архитойтис. Рядом с этим своеобразным животным грозные доисторические динозавры выглядели бы не страшнее отощавших бездомных кошек. На коротких бросках он развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. Размером...

Отряд Прямокрылые (около 20 000 видов)
Прямокрылые обитают в разных частях земного шара, особенно их много в тропиках и субтропиках. В Украине встречается 170 видов, которые предпочитают открытые места обитания. У большинства представителей отряда развиты обе пары крыльев. Задние конечности прыгательные, что позволяет сверчкам прыгать в длину почти на 60 см, а кобылкам...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.