Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семена-путешественники
Замечательный советский ученый академик В. И. Вернадский подсчитал, какое время понадобится представителям тех или иных форм живых организмов для того, чтобы целиком заполнить всю площадь нашей планеты с максимально...
Почему у зайца шкура тонкая
Попробуйте схватить ящерицу за хвост – хвост останется у вас в руках, а ящерица юркнет в щель в старом пне. Хвост у ящерицы скоро снова вырастет. Схватите кузнечика за ножку-ходулю – он оторвет ее и ускачет на...

Счетчик

LiveInternet.ru

Растения-аскеты

Раздел: Ботаника   Добавлено: 02.08.2011

Если перечислять все возможные крайние условия существования растений, то следует вспомнить и бесплодные места, зачастую лишенные почвы, и почвы, жизнь на которых почти невозможна из-за высоких концентраций различных химических веществ. Даже чрезмерное содержание основных элементов питания может подавлять рост и развитие растений, не говоря уже об элементах, относительно нейтральных или вредных даже в малых количествах.

Засоленные почвы – солончаки, солонцы, солоди, почвы приморских болот-маршей и песчаных побережий в разной степени насыщены солями. И все же они не бывают абсолютно пустынными: их населяют разнообразные солеросы, или, как их иначе называют, галофиты. Тяжелые условия почвенного питания одновременно избавляют эти растения от конкуренции с другими видами, не переносящими засоления. Что же дает возможность галофитам успешно противостоять натиску среды?
Растения-аскеты

В одних случаях с увеличением поступления солей растения потребляют больше воды, доводя солевой раствор в тканях и клетках до концентрации, безвредной для роста и развития. У других галофитов излишки солей выделяются наружу. Листья таких растений «седеют» – на их поверхности появляется тонкая соляная корочка. Наконец, есть виды, которые отбрасывают как ненужный шлак те листья и целые побеги, где концентрация солей дошла до опасных пределов.

Сравнивать солеустойчивость разных растений трудно, потому что она зачастую очень специфична. Виды, переносящие без заметного вреда для себя высокое содержание, например, хлоридов, не всегда устойчивы к сильным концентрациям сульфатов и т. д. Однако замечено, что среди солеросов повышенной устойчивостью отличаются представители семейства маревых.

Вот лишь несколько примеров. Треть веса сена из австралийской лебеды приходится на долю солей. Как их концентратор это растение успешно применяется для улучшения засоленных почв. Обыкновенный солерос, встречающийся как на морских побережьях, так и в пустынях, благополучно здравствует при концентрации солей в грунтовых водах, достигающей 6 процентов. Семена этого вида всходят даже в 10-процентном растворе поваренной соли. Удивительна солеустойчивость зеленых водорослей и, в частности, маленькой водоросли дуналиелла солончаковая из класса вольвоксовых. Она переносит концентрацию солей 285 граммов на литр – почти в три раза большую, чем семена солероса.

Со степенью засоленности почвы связана ее реакция. Так называемые злостные солончаки (шоры) – наиболее засоленные – обладают самой щелочной реакцией. Почвы, бедные минеральными веществами, например торфянистые, бывают, как правило, кислыми. Для особо кислых почв на верховых торфах существует свой, специфический набор видов, как их называют ботаники, ацидофилов.

Широко известным ацидофилом считается мох сфагнум, который образует самый кислый субстрат – верховой торф. Реакция этого торфа (рН) достигает 3,5. Примерно такую же кислотность переносят и семенные растения, например; щучка извилистая, черника, ландыш майский, клюква.

Из древесных пород, выносящих повышенную кислотность – рН 4,0, можно назвать американские каштаны, тополь осинолистный и кипарисовик.

К одним из наиболее безразличных к кислотности почвы растениям можно отнести рожь и сорго, способные развиваться при рН 4,5–8,0.
1»

Статьи по ботанике:

Метроксилон, корифа и рафия
Древний палеозойский ландшафт можно увидеть в наше время, если отправиться в болотистые низины Новой Гвинеи. Огромные пространства здесь пока еще заняты лесами саговых пальм из рода метроксилон. Метроксилон невысок: метров десять для него предел. Зато раскидист. Во все стороны торчат длинные перистые листья. Пальма легко дает поросль...

Кизильник цельнокрайний (обыкновенный)
СЕМЕЙСТВО РОЗАННЫЕ. Кустарник высотой до 2,5 м. Ветви и побеги пряморастущие, молодые побеги покрыты волосками, позже гладкие, блестящие. Листья. Широкоовальные или почти круглые, на верхушке тупые или заостренные, длиной и шириной 1–4 см; сверху темно-зеленые, голые, снизу серо-белые, опушенные. Цветки. Обоеполые; розовые, по...

Клен-явор (ложноплатановый)
СЕМЕЙСТВО КЛЕНОВЫЕ. Дерево высотой до 30–40 м. Крона густая, широкоэллиптическая. Ствол в насаждениях хорошо сформированный, на свободе сбежистый, корявый. Кора на старых деревьях грубая, серо-буроватая, растрескивается и отпадает пластинками. Листья. Пятилопастные, крупные, длиной и шириной 10–20 см; сверху темно-зеленые, матовые...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.