Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Любознательные погоныши и пастушок
В глухих уголках болот, стариц, сырых лугов обитают одни из самых многочисленных и скрытных представителей пастушковых – погоныши (обыкновенный погоныш, реже малый и крошка). По своему внешнему виду они напоминают...
Семейство ирисовые
РОД ШАФРАН, ИЛИ КРОКУС. Род насчитывает около 80 видов. Они распространены в странах Средиземноморья, Европы, Малой Азии, а также и Средней Азии. Произрастают на склонах гор, высокогорных лугах, степных участках...

Счетчик

LiveInternet.ru

Реактивный двигатель

Раздел: Зоология   Добавлено: 18.12.2011

Мы переходим к описанию самого интересного органа головоногих моллюсков – реактивного двигателя. Обратите внимание, как просто, с какой минимальной затратой материала решила природа сложную задачу.

Снизу, у «шеи» кальмара (рассмотрим в качестве примера этого моллюска), заметна узкая щель – мантийное отверстие. Из нее, словно пушка из амбразуры, торчит наружу какая-то трубка. Это воронка, или сифон, – «сопло» реактивного двигателя.

И щель, и воронка ведут в обширную полость в «животе» у кальмара: то мантийная полость – «камера сгорания» живой ракеты. Всасывая в нее воду через широкую мантийную щель, моллюск с силой выталкивает ее затем через воронку. Чтобы вода не вытекала обратно через щель, кальмар ее плотно замыкает при помощи особых «застежек-кнопок», когда «камера сгорания» наполнится забортной водой. По краю мантийного отверстия расположены хрящевые грибовидные бугорки. На противоположной стороне щели им соответствуют углубления. Бугорки входят в углубления и прочно запирают все выходы из камеры, кроме одного – через воронку.
Реактивный двигатель (фото 1)Реактивный двигатель (фото 2)

Когда моллюск сокращает брюшную мускулатуру, сильная струя воды бьет из сифона. Отдача толкает кальмара в противоположную сторону.

Воронка направлена к концам щупалец, поэтому головоногий моллюск плывет хвостом вперед. Вот почему каракатица в «Тараканище» Корнея Чуковского «так и катится, так и пятится» – обстоятельство, которое, помню, очень смущало меня в детстве.

Реактивные толчки и всасывание воды в мантийную полость с неуловимой быстротой следуют одно за другим, и кальмар ракетой проносится в синеве океана. Если бы толчки были отделены друг от друга значительными промежутками времени, как у гребешка или эшны, то животное не получило бы особых преимуществ от такого передвижения. Чтобы ускорить темп реактивных «взрывов» и довести его до бешеной скорости, необходима, очевидно, повышенная проводимость нервов, которые возбуждают сокращение мышц, обслуживающих реактивный двигатель.

Проводимость же нерва при прочих равных условиях тем выше, чем больше его диаметр. И действительно, у кальмаров мы находим самые крупные в животном царстве нервные волокна. Диаметр их достигает целого миллиметра – в 50 раз больше, чем у большинства млекопитающих, – и проводят возбуждение они со скоростью 120 метров в секунду.

У трехметрового кальмара дозидикуса (он обитает у берегов Чили) толщина нервов фантастически велика – 18 миллиметров. Нервы толстые, как веревки. Сигналы мозга – возбудители сокращений – мчатся по нервной «автостраде» кальмара со скоростью гоночного автомобиля – 90 километров в час!

Когда в начале нашего века были открыты эти сверхгигантские нервы, ими тотчас заинтересовались физиологи. Наконец-то нашли они подопытное животное, у которого в живые нервы можно было вставлять игольчатые электроды. Исследование жизнедеятельности нервов сразу продвинулось вперед. «И кто знает, – пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, – может быть, есть сейчас люди, обязанные кальмару тем, что их нервная система находится в нормальном состоянии».

Статьи по зоологии:

Эмбии
Насекомые этого отряда немногочисленны в мировой фауне. На территории нашей страны встречаются всего два вида. Тело эмбий удлиненное, цилиндрическое, довольно мягкое, с крупной головой. Крылья развиты только у самцов. На первом членике передник лапок имеются прядильные железки, выделяющие шелковистую паутинку. Свои подземные ходы...

Ненасытные утробы
Оснащенные огромной пастью и растягивающимся желудком, мрачные большероты и хиазмоды, живущие во мраке на глубине свыше 1500 метров, могут сожрать добычу величиной с себя, а то и больше. Их челюсти представляют собой систему соединенных шарнирами рычагов, позволяющую рыбам разевать пасть наподобие живой пещеры. Роль сталактитов и...

Труженики болот и водоемов
Заброшенные карьеры на торфяном болоте поросли ивняком, тянувшимся вдоль канав и окружавшим неглубокие плесы. На участке, где одна из канав выходила в поросший кувшинками плес, многие прутья ив были срезаны у земли, словно кто-то заготавливал их на корзины. А в некоторых местах и довольно толстые вербы лежали «срубленные» на боку...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.