Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство норичниковые
ЦИМБОХАЗМА ДНЕПРОВСКАЯ. Род цимбохазма состоит из единственного вида. Выделен и самостоятельный и впервые описан только в 1935 г. Его первоописание в «Научных записках Харьковского университета» дали известные...
Алоэ
Издали они казались многочисленной армией. Рассеявшись по пологим холмам, стояли темными, в рост человека фигурами с голыми стеблями и пучками мясистых листьев наверху. Над шапкой тускло-зеленых листьев маячили...

Счетчик

LiveInternet.ru

Саджа, или копытка

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Мелкий рябок; вес 200–300 г. Верх тела охристо-песочный с черно-бурыми поперечными полосками; нижняя сторона розовато-или серовато-охристая с потемнением на брюшке. У самца верх головы и задняя сторона шеи серые, у самки эти части тела испещрены темными полосами; через брюшко проходит узкая черная полоса. Три передних пальца, оперенные сверху, срослись, образуя «копытце». Задний палец отсутствует. Когти широкие и тупые.

Гнездится в пустынях и полупустынях к востоку от низовьев Волги. В Советском Союзе – в центральных частях Казахстана и в Средней Азии до Сырдарьи и низовьев Амударьи. Характерны миграции на зиму к югу. Саджа обитает в полупустынях и степях с глинистой почвой и полынной или злаковой растительностью. Держится по глинистым такырам, лёссовым и щебнистым участкам; открытых барханов избегает, хотя гнездится иногда на окраинах хорошо закрепленных песков. Иногда поселяется также в пустынных участках, проникая высоко в горы.
Саджа, или копытка (фото 1)Саджа, или копытка (фото 2)

Пищей служат побеги и мелкие семена степных и полупустынных растений: семена сульхира, полыни, бобовые, солянки, «черепашье просо», астрагалы; изредка поедают плоды селитрянки. Собирают пищу, бегая по земле. Очевидно, в связи с этим образуются на ногах кожистые подушечки, соприкасающиеся с раскаленной почвой. Нуждается в воде и регулярно летает на водопой. Летом прилетает по утрам довольно поздно, а вечером -– после спада дневной жары. Саджа много пьет, летая на водоемы даже с горькой соленой водой за несколько десятков километров. В период вывода птенцов держится ближе к водоемам. Есть сведения, что птенцам взрослые птицы приносят воду в зобу.

Возвращаются птицы в область гнездовий сравнительно рано, иногда даже в конце зимы. Несмотря на раннее появление весной, разбивка на пары, брачные игры и откладывание яиц происходит довольно поздно.

Моногам. Гнезда в виде небольших углублений в почве располагаются открыто или укрыты в тени кустика. Иногда гнезда находятся близко друг от друга, образуя своеобразное колониальное поселение. В кладке обычно 2–3 яйца. Предполагается 2 нормальных выводка (повторный – в случае гибели второй кладки). Днем насиживающие птицы сидят неплотно и регулярно летают за водой. В насиживании участвуют оба родителя. Насиживание продолжается около месяца. Молодые птенцы-пуховички сперва держатся вместе с родителями. К середине лета молодые птенцы переходят на образ жизни взрослых.

После периода размножения птицы образуют огромные стаи, постепенно откочевывая к югу. На значительной части ареала саджа встречается круглый год и только из северных гнездовых районов откочевывает к югу. Линька происходит после периода размножения, способности к полету не теряют.

В связи с выпадением глубоких снегов или гололедицей (джутом) и бескормицей саджа совершает эпизодические миграции. В такие периоды происходят массовые вылеты ее в разных направлениях далеко за пределы обычного ареала: она залетает в страны Западной Европы (Франция, Англия и даже Норвегия), а также в степи Южной Сибири и в Приморье, на Дальний Восток. При этом отмечены попытки гнездования, однако нигде саджа не могла акклиматизироваться и в конечном итоге погибала.

Саджа относится к объектам спортивной охоты, но численность ее во многих местах сокращается, и она нуждается в охране.

Статьи по зоологии:

Рост птенцов
Рост птенцов зависит от количества пищи. Поэтому птенцы выводковых птиц, самостоятельно разыскивающие и собирающие корм, растут медленнее, чем птенцовые. У мелких птиц рост птенцов происходит относительно быстрее, чем крупных. Молодой крапивник достигает веса взрослой птицы (8 г) за 8 дней, чеглок (220 г) – 26, фаэтон (570 г) – 41...

Болотные курочки
Как и все пастушковые, болотные курочки прибывают из мест зимовок ночью, неприметно, когда уже окончательно утвердится весна. Однажды ясным апрельским днем в огромной старице у кустов затопленного ивняка появилась стая болотных курочек. На чистой водной глади между кустами они затеяли весенние игры – гонялись одна за другой, бегали...

Отряд Парнокопытные (около 200 видов)
Этот отряд включает животных, у которых на ногах хорошо развиты второй и третий пальцы, покрытые роговым чехлом – копытом. К ним относятся свиньи, жирафы, бегемоты, антилопы, олени и многие другие животные. Парнокопытные населяют все материки кроме Антарктиды. В основном это крупные растительноядные животные. Многие из них имеют...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.