Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Лежбища морских котиков (часть 2)
Вся эта масса зверей жила кипучей, напряженной жизнью. Сразу же стало видно, насколько большую нагрузку несут «гаремные секачи». Они непрерывно бегают, именно бегают вокруг группы самок, находящихся на их участке...
Хвостатка вязовая. Малинница
Strymonidia w-album KNOCH, 1782. Callophrys rubi LINNAEUS, 1758. S. w-album: VI-VIII. Гусеница: V-VI, на ильме. Зимует яйцо. C.rubi: III-VI, на юге частично вторая генерация. Гусеница: V-VIII, на дроке, люцерне...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сатурнии

Раздел: Зоология   Добавлено: 29.07.2011

ОБОНЯНИЕ САМЦОВ.

То был памятный вечер. Я назову его вечером сатурний. Поутру 6 мая у меня из кокона вышла самка плодовой сатурнии, иначе – большого ночного павлиньего глаза. Произошло это при мне, на столе моей рабочей комнаты. Я еще не знал, что буду делать с этой бабочкой, но прикрыл ее колпаком из металлической сетки. И хорошо сделал.

Мы ложимся спать и встаем рано. Около девяти часов вечера, когда все начали укладываться спать, вдруг поднимается шум и возня. В соседней комнате маленький Поль, полураздетый, суетится и зовет меня.
Сатурнии

– Скорее! Сюда! – кричит он. – Огромные бабочки! Комната полна ими.

Я прибегаю. Восторг и крики ребенка понятны. Комната наполнена исполинскими бабочками.

– Оденься, малыш, – говорю я сыну. – Идем. Мы увидим интересную вещь.

Мы спускаемся в мой кабинет, занимающий правое крыло дома. В кухне няня размахивает передником, выгоняя огромных бабочек: она поначалу приняла их за летучих мышей. Похоже, сатурнии наводнили весь дом. Что же делается там, возле моей пленницы?

Со свечой в руке вхожу в кабинет. Одно из окон открыто. Нельзя забыть то, что мы увидели. Вокруг колпака с самкой, мягко хлопая крыльями, летают огромные бабочки. Они подлетают и улетают, поднимаются к потолку, опускаются вниз. Кинувшись на свет, они гасят свечу, садятся на наши плечи, цепляются за одежду. Пещера колдуна, в которой вихрем носятся нетопыри. И это – мой кабинет.

Их здесь около двадцати, а ведь еще сколько-то заблудились в кухне, залетели в детскую и в другие комнаты. Наберется до сорока, и все они прилетели к той бабочке, что сидит под колпаком в моем кабинете.

Оставим на сегодня наших гостей. Огонь свечи – плохое соседство. Они бросаются на него и немного припаливаются. Завтра мы займемся наблюдениями, придумав заранее ряд опытов. А теперь поговорим немного о том, что будет происходить ежедневно в течение следующей недели.

Каждый день, между восемью и десятью часами вечера, одна за другой, прилетают бабочки. Сильный ветер, небо в тучах, темно так, что в саду едва разглядишь руку, поднесенную к глазам. Дом скрыт большими деревьями, загорожен от северных ветров соснами и кипарисами, недалеко от входа – группы густых кустов. Чтобы попасть в мой кабинет – к самке, – сатурнии должны пробраться в ночной тьме через всю эту путаницу ветвей.

Сова не рискнула бы лететь в такой темноте сквозь эту чащу. А сатурнии летят. И они прилетают без единой царапинки на больших крыльях. Правда, они не всегда сразу находят мой кабинет. Кто влетает в раскрытое окно, а кто и блуждает в сенях, попадает в кухню, в другие комнаты. Очевидно, не зрение показывает им дорогу Но тогда что? Конечно, и не слух. Обоняние? Проверим.

Подозреваю, что органы обоняния расположены у бабочек на усиках.
1»

Статьи по зоологии:

Миллионы маленьких жизней (часть 1)
Перед нами болото с россыпью озерин, с зеленью водной и подводной растительности. Ну, а животный мир, где же он? Замерла на отмели цапля, хищно выжидая добычу, на плесе ударила щука, у стены тростника среди ряски плавает стайка зеленокрылых чирков. Не с них ли начать наше знакомство? И как бы нам этого ни хотелось, речь вначале пойдет...

Травник
ТРАВНИК. Это также сравнительно крупный улит, но мельче предыдущего вида; вес в пределах 100–150 г. От всех других улитов травник отличается тем, что при общей буровато-серой окраске верха тела и светлом низе у него на крыльях широкие белые полосы, резко выделяющиеся при полете. Надхвостье также белое. Ноги ярко-красные. Распространен...

Кожистые морские гиганты
Гигантскую морскую черепаху называют кожистой вполне обоснованно. Это единственный вид из числа черепах морской фауны, у которого панцирь покрыт не роговыми пластинками, как обычно, а толстой кожей. Вдоль верхнего щита от его верхнего края до самого окончания тянется 7 твердых гребней, внешне очень похожих на цепи или канаты. На...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.