Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Живые мертвецы
Глубоководные участки то и дело дают людям новые возможности приблизиться к разгадке своих тайн. К концу экспедиции «рыболовы» «Галатеи» нашли 10 живых экземпляров необыкновенного моллюска, похожего на морское блюдечко...
Древнейшие насекомые
Первые отчетливые палеонтологические свидетельства эволюции насекомых относятся лишь к началу позднего каменноугольного периода – эпохе огромных лесов, превратившихся затем в залежи угля. Но насекомые, видимо, все...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сатурнии

Раздел: Зоология   Добавлено: 29.07.2011

ОБОНЯНИЕ САМЦОВ.

То был памятный вечер. Я назову его вечером сатурний. Поутру 6 мая у меня из кокона вышла самка плодовой сатурнии, иначе – большого ночного павлиньего глаза. Произошло это при мне, на столе моей рабочей комнаты. Я еще не знал, что буду делать с этой бабочкой, но прикрыл ее колпаком из металлической сетки. И хорошо сделал.

Мы ложимся спать и встаем рано. Около девяти часов вечера, когда все начали укладываться спать, вдруг поднимается шум и возня. В соседней комнате маленький Поль, полураздетый, суетится и зовет меня.
Сатурнии

– Скорее! Сюда! – кричит он. – Огромные бабочки! Комната полна ими.

Я прибегаю. Восторг и крики ребенка понятны. Комната наполнена исполинскими бабочками.

– Оденься, малыш, – говорю я сыну. – Идем. Мы увидим интересную вещь.

Мы спускаемся в мой кабинет, занимающий правое крыло дома. В кухне няня размахивает передником, выгоняя огромных бабочек: она поначалу приняла их за летучих мышей. Похоже, сатурнии наводнили весь дом. Что же делается там, возле моей пленницы?

Со свечой в руке вхожу в кабинет. Одно из окон открыто. Нельзя забыть то, что мы увидели. Вокруг колпака с самкой, мягко хлопая крыльями, летают огромные бабочки. Они подлетают и улетают, поднимаются к потолку, опускаются вниз. Кинувшись на свет, они гасят свечу, садятся на наши плечи, цепляются за одежду. Пещера колдуна, в которой вихрем носятся нетопыри. И это – мой кабинет.

Их здесь около двадцати, а ведь еще сколько-то заблудились в кухне, залетели в детскую и в другие комнаты. Наберется до сорока, и все они прилетели к той бабочке, что сидит под колпаком в моем кабинете.

Оставим на сегодня наших гостей. Огонь свечи – плохое соседство. Они бросаются на него и немного припаливаются. Завтра мы займемся наблюдениями, придумав заранее ряд опытов. А теперь поговорим немного о том, что будет происходить ежедневно в течение следующей недели.

Каждый день, между восемью и десятью часами вечера, одна за другой, прилетают бабочки. Сильный ветер, небо в тучах, темно так, что в саду едва разглядишь руку, поднесенную к глазам. Дом скрыт большими деревьями, загорожен от северных ветров соснами и кипарисами, недалеко от входа – группы густых кустов. Чтобы попасть в мой кабинет – к самке, – сатурнии должны пробраться в ночной тьме через всю эту путаницу ветвей.

Сова не рискнула бы лететь в такой темноте сквозь эту чащу. А сатурнии летят. И они прилетают без единой царапинки на больших крыльях. Правда, они не всегда сразу находят мой кабинет. Кто влетает в раскрытое окно, а кто и блуждает в сенях, попадает в кухню, в другие комнаты. Очевидно, не зрение показывает им дорогу Но тогда что? Конечно, и не слух. Обоняние? Проверим.

Подозреваю, что органы обоняния расположены у бабочек на усиках.
1»

Статьи по зоологии:

Желтопузик
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. Ophisaurus apodus Pallas. Распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Сирии, Палестине, Ираке, Иране, Афганистане, Средней Азии. На всем протяжении ареала численность его невысока. На Украине встречается лишь в Крыму. Внесен в Красную книгу Украины. У нас довольно...

Снежный барс, или ирбис
В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс – не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс – житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить...

Землеройки
Землеройки – самые мелкие млекопитающие Урала, причем один вид из них – крошечная бурозубка – может быть назван вообще самым мелким млекопитающим фауны России: она весит всего около 2 г при длине тела в среднем около 4,5 см. Землероек на Урале восемь видов, причем шесть из них относятся к роду бурозубок – обыкновенная бурозубка...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.