Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Обмен веществ и питание у гетеротрофных организмов (часть 2)
Нехватка тех или иных минеральных солей и ряда других химических элементов приводит иногда к тяжелым последствиям. Например, недостаток кальция нарушает свертывание крови, кальцификацию костей (что особенно плохо...
Семейство щурковые (MEROPIDAE)
Птицы стройного телосложения и яркой расцветки. Клюв длинный, стройный, несколько сжат с боков и слегка загнут книзу. Крылья длинные, заостренные. Хвост длинный, средняя пара рулевых обычно значительно длиннее остальных...

Счетчик

LiveInternet.ru

Семейство авдотки

Раздел: Зоология   Добавлено: 21.07.2011

АВДОТКА.

Это единственный представитель семейства в России. Как и другие члены семейства, авдотка – крупный кулик (вес до 450 г) с большими глазами, короткой шеей, относительно длинными, трехпалыми, с сетчатым покровом ногами. Клюв средней длины, разрез рта доходит до глаза. Окраска однообразная пестрая, одинаковая у самца и самки. Сезонного диморфизма нет. Ведет ночной и сумеречный образ жизни.
Семейство авдотки (фото 1)Семейство авдотки (фото 2)

Ареал охватывает южную половину Европы, Азии и Африку. В России встречается «в южных частях на север до Калининградской, Харьковской областей, г. Камышина, далее до 50° с. ш., на восток до западных предгорий Алтая. Перелетная птица. Зимует в Северной Африке и на юге Азии. Селится в сухих степях, глинистых и песчаных полупустынях, но всегда неподалеку от воды.

Весной авдотки прилетают в марте – апреле и сразу держатся парами. Вскоре приступают к откладыванию яиц. Настоящих гнезд не делают, яйца откладывают прямо на голую почву или в естественную ямку в песке. В кладке 2, иногда 3 яйца. Насиживает, по-видимому, только самка в течение 26 дней, но самец находится поблизости и извещает самку об опасности. В возрасте 6 недель птенцы достигают веса 400 г с лишним и начинают летать. Осенний отлет происходит в сентябре – октябре. Питаются авдотки различными насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми и даже (есть такие указания) поедают мелких грызунов.

В связи с малочисленностью авдотка не имеет существенного значения в спортивной охоте.

Статьи по зоологии:

Кожановидный нетопырь
Pipistrellus savii Bonaparte. От Испании на западе до Дальнего Востока и от Аральского моря на севере до Индии на юге – вся эта огромная территория составляет ареал кожановидного нетопыря. Из трех подвидов в России встречаются два. В Крыму живет кавказский подвид Pipistrellus savii caucasicus Satunin. Численность, по-видимому, невелика...

Носороги
«В Индии водится дикий осел ростом больше лошади, – писал Ктезиас, древнегреческий историк и лейб-медик персидского царя Артаксеркса II. – Тело у него белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу растет рог в полтора фута длиной. Порошок, соскобленный с этого рога, применяют как лекарство против смертоносных ядов. Основание...

Сезонные миграции и зимовка (часть 6)
Из охотничьих птиц в этой зоне проводят зиму куриные (белая и тундряная куропатки, тетерев, глухарь, рябчик, серая куропатка и др.), ведущие полуоседлый образ жизни или совершающие небольшие кочевки в районе размножения. Из них лишь перепел улетает в Африку, на юг Азии и Европы. В этой же зоне, главным образом в незамерзающих водах...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.