Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Лес против ветра
БУХАРА НЕ СДАЕТСЯ. В конце XVIII века французы вырубили леса из приморской сосны, покрывавшие побережье в Ландах – низменности, лежащей между Пиренеями и Жирондой. Ветер сразу же стал развевать песчаные дюны...
Притворщики
Смельчака-скарита я и спрошу первым о притворной смерти. Вызвать ее совсем просто. Я беру жука в руку, немного приподнимаю и раза два-три бросаю на стол. Потом кладу его на спину. Этого достаточно. Скарит не двигается...

Счетчик

LiveInternet.ru

Семейство бормотушки

Раздел: Зоология   Добавлено: 30.04.2012

GALBULIDAE.

Бормотушки – небольшие птицы, размерами с воробья или немного крупнее (масса от 15 до 100 г). Оперение у них яркое с металлическим блеском; преобладающая окраска оперения спинной стороны тела бронзовая или зеленая с металлическим отливом. Это стройные птицы с прямым длинным и тонким клювом и обычно с прямым, средних размеров или длинным ступенчатым хвостом, состоящим из 10–12 рулевых перьев. Ноги бормотушек хорошо приспособлены к лазанию по деревьям, у большинства видов четырехпалые, у некоторых трехпалые.

В период размножения бормотушки вырывают себе норки по обрывистым берегам рек, в склонах оврагов и тому подобных местах или занимают старые норы других животных. В этих подземных гнездах самки и откладывают снежно-белые, почти сферической формы яйца. В насиживании кладки принимают участие оба пола. Примерно через 3 недели после начала насиживания из яиц вылупляются покрытые (в отличие от остальных дятлов) пухом птенцы.
Семейство бормотушки (фото 1)Семейство бормотушки (фото 2)

По способу охоты бормотушки напоминают мухоловок: птица, сидя неподвижно на сухой ветви или на суку дерева, подкарауливает добычу, которую ловит в воздухе. Поэтому пища бормотушек состоит исключительно из летающих насекомых.

Распространены бормотушки в лес и кустарниковых зарослях Центральной Америки, где ведут оседлый образ жизни. К этому семейству принадлежит 15 видов, объединяемых в 5 родов.

Зеленая якамара (Galbula viridis) окрашенная, красивая птица. Спинная с у нее золотисто-зеленого цвета, с голубым оттенком на затылке. Брюшная сторона ржавчато-рыжая, с белым горлом, ниже которого поперек груди идет широкая ярко-зеленая полоса, прямой и тонкий, шилообразный клюв очень длиннный (более чем вдвое длиннее головы), черного цвета. Ноги буроватые. По размерам зеленая якамара немного крупнее воробья: длина ее тела 21 см.

Распространены зеленые якамары во влажных низинных лесах экваториальной части Центральной и Южной Америки. Ведут эти птицы оседлый образ жизни. В период размножения (в Центральной Америке он продолжается с марта до начала июля, при этом у каждой пары бывает только одна кладка в сезон) якамары устраивают гнезда в норах, выкопанных в земле обрывистого берега реки, протекающей в лесистой местности. Нора представляет собой подземную галерею длиной 30–40 см и диаметром 4,5 см. Рыть норы птице трудно, а поэтому наиболее удобные из них используются из года в год. Кладка состоит из 2–4 белых яиц, в насиживании которых принимают участие оба родителя. Ночью всегда насиживает только самка, тогда как днем ее часто сменяет самец.

Насиживание продолжается 19–23 дня, по прошествии которых вылупляются птенцы, покрытые длинным белым пухом. Родители прилетают к гнезду с кормом до 150 раз в день и приносят каждый раз только по одному насекомому. Спустя 20–26 дней после вылупления подросшие птенцы покидают гнездо.

Охотятся эти птицы своеобразно. Сидя неподвижно на сухой ветке невысоко от земли, якамара внимательно следит за всем, что происходит вокруг. Оставаясь на одном месте, птица беспрерывно поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, часто делая ею пол-оборота и рассматривая то, что находится у нее за спиной. Заметив пролетающее поблизости насекомое, птица с поразительной быстротой срывается с места, делая длинный (до 10 м) бросок за увиденным насекомым. Ловко схватив в воздухе добычу, якамара возвращается на прежнее место, где остается несколько минут, а затем перебирается на другую ветку. Питаются якамары исключительно насекомыми: крупными мухами, перепончатокрылыми, бабочками, жуками и т. п.

В северных областях Южной Америки обитает широкоротая якамара (Jacamerops grandis). Эта птица крупнее других бормотушек, ее длина около. 25–26 см, клюв у нее более широкий. Окраска оперения яркая, в нем преобладают бронзовые тона.

Статьи по зоологии:

Стреляет ли дикобраз иглами?
Считалось легендой, что дикобраз способен метать иглы в неприятеля. Но немецкий зоолог Дате и его сотрудники своими глазами видели это в Берлинском зоопарке. Потрясая шкурой, дикобраз бросал иглы с большой силой, они вонзались в деревянные планки! Очевидно, достигается это резким сокращением кольцевых мышц, обнимающих каждую иглу...

Красноголовый королёк
Regulus ignicapillus Temm. Гнездится в хвойных лесах Западной Европы, островов Средиземного моря, Северной Африки, Малой Азии. Сведений об этом виде из России крайне мало в связи со спорадичностью его распространения. В гнездовое время этот королек обнаружен в Карпатах, на Кавказе, в Крыму. Детали распространения в нашей стране...

Хомякообразные (часть 2)
На Уральском хребте рыжая полевка живет в лесу и очень редко встречается в подгольцовом поясе. Особенно много ее бывает в поймах рек, заросших черемухой, ивой и другими деревьями и кустарниками. Рыжая полевка любит селиться в кучах бурелома, в корнях деревьев, под поваленными деревьями. Рыжие полевки обычно не прокладывают больших...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.