Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Вистария китайская (глициния китайская)
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ. Вьющееся лиановидное растение со свисающими ветвями, достигает высоты до 15–20 м. Листья. Сложные, непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 7–13 яйцевидно-продолговатых зеленых блестящих...
Самые древние и примитивные
Самые примитивные позвоночные, существующие ныне, – миноги и миксины. Мальки миноги – слепые, похожие на угря создания длиной около 10 миллиметров, – зарываются по шею в мягкий грунт спокойных рек и ручьев и процеживают...

Счетчик

LiveInternet.ru

Семейство фаэтоновые

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.11.2011

Фаэтоны – океанические птицы среднего размера (с ворону), в основном белой, с примесью черного, окраски и иногда с розовым или лимонным оттенком. Хвост у фаэтонов клиновидный, а средняя пара рулевых перьев у взрослых особей необыкновенно длинная. Ноги короткие, слабые, и нормально ходить по суше фаэтоны не могут.

Плавают они посредственно, на воду садятся редко, а на плаву хвост держат поднятым вверх. Летают очень искусно и нередко встречаются в море в сотнях километров от берега.
Семейство фаэтоновые (фото 1)Семейство фаэтоновые (фото 2)

Летают, как и крачки, с глубокими взмахами крыльев. Время от времени пикируют к воде с добычей. Питаются кальмарами и рыбой, часто ловят летучих рыб. За судами не следуют, не подлетев, описывают над кораблем 1–2 круга характерным криком и исчезают в океане.

По-английски фаэтоны называются тропическими птицами, потому что они редко вылетают за пределы тропических вод.

Фаэтоны – моногамные птицы, собирающиеся в большом числе на местах гнездования. На море они держатся обычно в одиночку, иногда парами.

Фаэтоны гнездятся на уединенных островах тропических и субтропических районах трех океанов, высоко на крутых скалах или в других удобных местах. Гнезда не строят, а откладывают единственное яйцо прямо на камни или в ямку грунте под навесом скалы, в нишах или между камнями. Яйцо пурпурно-коричневого цвета, к концу насиживания, которое длится 41–45 дней оно светлеет.

Откладка яиц в колонии происходит неодновременно, и птенцы, у которых родители улетели за кормом, подвергаются нападению других фаэтонов, ищущих себе место для гнезда. Поэтому многие птенцы гибнут в первые недели жизни. Растут птенцы медленно и покидают гнездо полностью оперенными в возрасте 11–15 недель. Причем последние дни родители, как и у трубконосых, перестают кормить и посещать своего детеныша, и оставляет гнездо сам, облегченный после некоторой голодовки.

В этом семействе (которое иногда выделяете особый подотряд Рhaethontes) имеется всего 1 из 3 видами.

В фауне России фаэтоны отсутствуют.

Самый крупный вид – краснохвостый фаэтон – гнездится в тропических частях Тихого и Индийского океанов. Размах его крыльев около 1 м. Длинные средние рулевые красного цвета. Общая окраска взрослой птицы почти чисто-белая. Свежее оперение при линьки может иметь розоватый оттенок. К концу красный. Через глаз, как и у всех фаэтонов, проходит черная полоска. Молодая птица имеет беловатые полоски на верхней стороне тела.

Желтоклювый фаэтон – самый мелкий из фаэтонов. Средние рулевые у него белые, клюв ярко-желтый, много черного в окраске крыльев, в остальном взрослая особь белого цвета. Подвид с острова Рождества в Индийском океане лимонно-желтой окраски. Гнездится практически по всем океанам тропиков и субтропиков. Гнездятся эти фаэтоны круглый год, а как отдельная особь приступает к новому размножению приблизительно через 9–10 месяцев. В отличие от него, красноклювый фаэтон гнездится сезонно, откладывая яйца в основном в июле–сентябре.

Фаэтоны практически не имеют врагов, кроме человека. На Бермудских островах желтоклювый фаэтон был, например, почти уничтожен сборщиками яиц, но после организации охраны численность этой птицы восстановилась, и он опять во множестве гнездится на скалах этих островов.

Статьи по зоологии:

Современные динозавры
Ни ящерицы, ни крокодилы не отваживаются удаляться от суши на такие значительные расстояния, как их кузены – змеи. Некоторые виды крокодилов в поисках пищи, бывает, добираются до соленых вод, но эти животные не играют заметной роли в живом мире моря. Единственной разновидностью ящерицы, которая часто плавает в водах океана, является...

У кого гнезда питательные?
И такая диковинка есть на свете – съедобные птичьи гнезда. В Южном Китае, во Вьетнаме, Бирме и Индонезии живут стрижи саланганы. Они вьют гнезда на скалах. Но «вьют» не из веточек, а из слюны. Наша ласточка-касатка, когда строит гнездо, тоже слюной склеивает комочки земли. А у салангана все гнездо сделано из слюны. Гнездо салангана...

Отряд Хищные (около 240 видов)
К данному отряду относятся волки, кошки, соболи, куницы, медведи, тигры, барсы, львы, леопарды и многие другие животные. Представители отряда встречаются по всему земному шару. Особенно обширные территории занимают животные из семейств медвежьих собачьих, куньих. Размеры тела хищных животных различны – от 11 см до 3 м. Самый крупный...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.