Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Непонятные склонности
«Голоса их неслаженно звучали, то была не громоподобная обычная для этих мест ночная симфония, а странный какой-то рев, временами грызня и мяукающее рычание, словно бранилась не поладившая между собой компания возвращавшихся...
Отряд Непарнокопытные (16 видов)
Этот отряд объединяет млекопитающих, у которых хорошо развит третий палец, а другие развиты слабо или отсутствуют совсем. К ним относятся носороги, тапиры, лошади, зебры, ослы, куланы. Так например, у носорогов...

Счетчик

LiveInternet.ru

Семейство горлицы

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Горлицы мельче голубей. Спина серо-розовых или рыжеватых гонов. На задней стороне шеи темные пятна, шея без зеленого или красного отлива. Хвост длинный. В России 4 вида.

ОБЫКНОВЕННЫЕ ГОРЛИЦЫ.

Распространена по всей европейской части России, исключая сенср, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Перелетная. Зимует в основном в Экваториальной Африке. Держится преимущественно в лиственных лесах, рощах и даже в зарослях кустарников близ воды. В большинстве районов горлица принадлежит к обычным, часто многочисленным птицам. Полет быстрый, по земле ходит свободно.
Семейство горлицы (фото 1)Семейство горлицы (фото 2)

Размножается весной, довольно поздно – в начале мая, когда появляется зелень на посевах зерновых. До или сразу после прилета образуются пары. В брачное время слышится нежное, довольно громкое воркование горлицы. Гнезда располагает на разной высоте, иногда даже у самой земли. Гнездо представляет собой тонкий пастил из сухих веток с плоским лотком. В насиживании участвуют оба родителя. Срок насиживания около 2 недель. Молодых кормят отрыгиванием содержимого зоба в клювы птенцов. В возрасте 20 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

Пищу собирает почти исключительно на земле и лишь иногда на деревьях. Кормится преимущественно семенами диких растений, собираемыми на лугах, выгонах и полянах. После созревания хлебов прилетает на поля: подбирает зерна пшеницы, проса и гречихи. Если есть масличные культуры, предпочитает их. Из животных кормов в желудках найдены лишь мелкие моллюски, которых, возможно, собирает вместо камешков. Кормится только утром, а с наступлением дня отправляется на водопой, затем скрывается в зарослях деревьев. Горлицы нуждаются в воде и регулярно летают на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.

Молодые по мере роста собираются в небольшие стаи, которые, кочуя, постепенно отлетают на юг к местам зимовок.

Горлица – объект спортивной охоты. Имеет и декоративное значение – это хорошее украшение садов и парков в городах и поселках.

Большая горлица несколько крупнее обыкновенной. Верхняя часть спины бурая, нижняя аспидно-серая, зоб и грудь розовато-серые. Распространена в Южной Сибири и Средней Азии. Кольчатая горлица имеет мантию бледно-землистого цвета, поясница с серым налетом, бока и брюхо светло-сизые, поперек задней стороны шеи темная серпообразная полоса. Распространена в Средней Азии. Малая горлица имеет верхнюю часть спины и поясницу однообразно бледно-землисто-бурые, брюхо белое, по бокам шеи ожерелье из черных перьев, глаза белые. Распространена в Средней Азии.

Статьи по зоологии:

Пчелы и муравьи
По величине отряд насекомых – или перепончатокрылые. К нему относятся осы, пчелы, муравьи и многие другие насекомые. Их более 115 000 видов, этих жужжащих и роющих насекомых – от арктического шмеля с северного побережья Гренландии до пустынного муравья-жнеца Центральной Сахары. К счастью для человечества, это самые полезные насекомые...

Время образования связи с зимовкой у перелетных птиц
Некоторые исследователи высказывали предположение, что связь с зимовочным районом у перелетных птиц устанавливается на протяжении всей зимы. Например, Э. Зауэр считал, что у бурокрылой ржанки чувствительный к закреплению района зимовки период охватывает 5 мес после окончания осенней миграции, от сентября до февраля. С. Фрэтвелл высказал...

Азиатский слон
Азиатский слон на войне, в труде и сам по себе. Начнем с арифметики: – высота азиатского слона – до 3 метров, вес – до 5 тонн; – его сердце весит 12 килограммов. Оно бьется 40 раз в минуту. И примерно 12 раз за то же время дышат его легкие; – нормальная температура тела слона – 35,9 градуса; – длина кишечника – около 40 метров; –...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.