Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Секрет успеха
В природе критерием успеха является выживание вида. Выживают далеко не все: из 2500 известных науке семейств животных сегодня на Земле обитает лишь одна треть. Сам факт их существования говорит о совершенстве их...
Вздымая фонтаны
В течение 100 миллионов лет своего эволюционного развития киты и тюлени разрешили ряд проблем, остающихся для человечества загадкой. Например, каким образом удается китам задерживать дыхание на такой длительный...

Счетчик

LiveInternet.ru

Семейство горлицы

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Горлицы мельче голубей. Спина серо-розовых или рыжеватых гонов. На задней стороне шеи темные пятна, шея без зеленого или красного отлива. Хвост длинный. В России 4 вида.

ОБЫКНОВЕННЫЕ ГОРЛИЦЫ.

Распространена по всей европейской части России, исключая сенср, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Перелетная. Зимует в основном в Экваториальной Африке. Держится преимущественно в лиственных лесах, рощах и даже в зарослях кустарников близ воды. В большинстве районов горлица принадлежит к обычным, часто многочисленным птицам. Полет быстрый, по земле ходит свободно.
Семейство горлицы (фото 1)Семейство горлицы (фото 2)

Размножается весной, довольно поздно – в начале мая, когда появляется зелень на посевах зерновых. До или сразу после прилета образуются пары. В брачное время слышится нежное, довольно громкое воркование горлицы. Гнезда располагает на разной высоте, иногда даже у самой земли. Гнездо представляет собой тонкий пастил из сухих веток с плоским лотком. В насиживании участвуют оба родителя. Срок насиживания около 2 недель. Молодых кормят отрыгиванием содержимого зоба в клювы птенцов. В возрасте 20 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

Пищу собирает почти исключительно на земле и лишь иногда на деревьях. Кормится преимущественно семенами диких растений, собираемыми на лугах, выгонах и полянах. После созревания хлебов прилетает на поля: подбирает зерна пшеницы, проса и гречихи. Если есть масличные культуры, предпочитает их. Из животных кормов в желудках найдены лишь мелкие моллюски, которых, возможно, собирает вместо камешков. Кормится только утром, а с наступлением дня отправляется на водопой, затем скрывается в зарослях деревьев. Горлицы нуждаются в воде и регулярно летают на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.

Молодые по мере роста собираются в небольшие стаи, которые, кочуя, постепенно отлетают на юг к местам зимовок.

Горлица – объект спортивной охоты. Имеет и декоративное значение – это хорошее украшение садов и парков в городах и поселках.

Большая горлица несколько крупнее обыкновенной. Верхняя часть спины бурая, нижняя аспидно-серая, зоб и грудь розовато-серые. Распространена в Южной Сибири и Средней Азии. Кольчатая горлица имеет мантию бледно-землистого цвета, поясница с серым налетом, бока и брюхо светло-сизые, поперек задней стороны шеи темная серпообразная полоса. Распространена в Средней Азии. Малая горлица имеет верхнюю часть спины и поясницу однообразно бледно-землисто-бурые, брюхо белое, по бокам шеи ожерелье из черных перьев, глаза белые. Распространена в Средней Азии.

Статьи по зоологии:

Чудовище с острова Комодо
До 1912 г. о чудовище, живущем на почти необитаемом острове Комодо, затерявшемся среди таких же «пятаков» суши Земли на просторах Индийского океана, никто из ученых не знал и не ведал. Но случилось так, что один из европейских летчиков, выполнявший полеты на аэроплане над морем Флорес (Индонезия), потерпел аварию и совершил вынужденную...

Адмирал
Vanessa atalanta LINNAEUS, 1758. Нимфалиды Nymphalidae. Бабочка: V–X. Гусеница: с V до IX, иногда и в X, на двудомной крапиве и жгучей крапиве, В Западную и Центральную Европу адмирал прилетает обычно в V. Одна из самых популярных дневных бабочек. Распространена от Азорских и Канарских островов и Северной Африки через всю Европу...

Кладовые верблюда
Верблюда с малолетства знают все по картинкам, игрушкам, рассказам. Потом знакомятся с ним в зоопарке. Смотрят, удивляются, спрашивают, а зачем у него горбы, почему у одних верблюдов один горб, а у других два. Спрашивают, но подходить близко опасаются, говорят, что верблюд плюется. Некоторые посетители улыбаются, пожимают плечами...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.