Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

В зеленом царстве
Живой мир болот, заболоченных земель, стариц – необъятное и многогранное проявление жизни не только животных, но и растений. Раздолье полей пологими склонами подходит к низине, в середине которой лежит болото...
Растения и космические исследования
Мы живем в век бурного развития космонавтики. А освоение космоса немыслимо без зеленых помощников. Растения должны обеспечить человека, особенно в космических рейсах будущего, всем необходимым. На космический корабль...

Счетчик

LiveInternet.ru

Семейство ястребиные (ACCIPITRIDAE)

Раздел: Зоология   Добавлено: 12.01.2012

Самое многочисленное семейство соколообразных, включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястреба, канюки, орлы и др. Распространены практически по всему свету.

Для ястребиных характерны широкие и закругленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за редчайшими исключениями). Питание и способы гнездования широко варьируют. Подавляющее большинство ястребиных строит собственные гнезда. Кладка обычно из яиц белого или светло-зеленого цвета с пятнами и пестринами разной густоты.
Семейство ястребиные (ACCIPITRIDAE)

Обособленную группу в семействе ястребиных составляют виды, специализированные к добыванию насекомых, в том числе личинок общественных ос, а также моллюсков и других беспозвоночных животных.

Осоед (Рernis apivorus) действительно поедает личинок ос. Многие черты его строения и особенно поведения приспособлены к добыванию этого калорийного, но труднодоступного корма. Мелкие, очень прочные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела – все это надежная защита от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Величина осоеда средняя (общая длина 50–60 см, масса 600–1100 г), окраска индивидуальна. Спина у всех птиц однообразно-темная, тогда как низ тела у разных птиц варьирует от шоколадно-коричневого до соломенно-желтого; у старых самцов голова благородного пепельного цвета. Изумительные у осоедов глаза – пронзительно-желтые, словно фосфоресцирующие.

Распространен в лесах Европы и Западной Сибири. Предпочитает леса разреженные, с полянами и прогалинами. Перелетная птица, зимует в Тропической Африке.

Гнездится осоед примерно на месяц позднее многих других хищников умеренных широт, в конце мая – начале июня. Поэтому гнезда на деревьях строит, как правило, из свежих веток с зеленой листвой, а не из сухих сучьев, как большинство ястребиных. Кладка обычно из 2 яиц характерного красно-коричневого цвета, размером с куриные. Насиживание 34–38 дней (в нем участвует и самец). Птенцы находятся в гнезде до середины августа, когда молодняк других пернатых хищников уже недели 3–4 как научился летать. Насиживание (особенно в момент вылупления птенцов) очень плотное: известны случаи, когда наблюдателю удавалось дотронуться рукой до сидящей на гнезде самки. Еще одна характерная черта гнездовой жизни: если почти у всех хищных птиц родительские обязанности четко разграничены (самец носит добычу, а самка оделяет ею птенцов), то у осоедов равноправие – каждый из родителей и пропитание добывает, и птенцов на гнезде кормит.

Свою главную добычу – гнезда ос и, реже, шмелей – осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, пол кустами и среди листвы.
1»

Статьи по зоологии:

Отряд Ластоногие (часть 2)
БАЛТИЙСКИЙ СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ. Это подвид серого тюленя, распространенного в ряде областей Северной Атлантики, Норвежском и Баренцевом морях. Встречается этот подвид только в Балтийском море, но как встречается... Печальные это встречи. В обозримом прошлом общая численность определялась многими десятками тысяч голов, на сегодня от былого...

Отряд удодообразные (UPUPIDAE)
Этот отряд объединяет птиц разнообразной величины и внешности. Удод, например, имеет массу около 70 г, тогда как у шлемоносного носорога масса достигает 3 кг, а у рогатого ворона 4 кг. Разнообразен и образ жизни птиц этого отряда. Отряд состоит из 3 семейств: удодовые (Upupidae), древесные удоды (Phoeniculidae) и птицы-носороги...

Голубой обитатель севера
У него самая большая в мире голова – длиной 5–6,5 м. У него самое большое в мире сердце – весом 600–700 кг! Оно весит ровно столько, сколько взрослый и крупный бык! И вместимость желудка – 3000 литров! А само это животное весит 150–160 тонн! Северный голубой кит живет в северной части Атлантического океана, плавает также в Баренцевом...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.