Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Белянки
БЕЛЯНКИ. Это небольшое семейство представлено у нас примерно 70 видами. Характерный признак всех представителей – преобладание белого или желтого цвета в окраске крыльев. Среди белянок есть редкие виды. Желтушка...
Совки
СОВКИ. Это большое семейство представлено на территории России 2000 видами. Большинство совок активны в сумеречно-ночное время, но некоторые и днем. Совки очень плодовиты, могут откладывать до 3000 яиц. Среди этих...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сеноставки (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

У даурской пищухи песня представляет собой раскатистую звучную трель. Для пения каждый зверек имеет определенные излюбленные места. Он заранее, готовясь к исполнению песни, неоднократно вылезает на эти места, потряхивает головой, замирает, прислушиваясь, опять уходит – все его поведение говорит о крайнем возбуждении, После нескольких «холостых» выходов на место пения зверек, наконец, исполняет свою песню. Во время пения даурская пищу ха сидит в очень компактной позе, высоко подняв голову. Не которые зверьки поднимаются на задние лапы. При каждом издаваемом им звуке уши слег ка опускаются, чувствуется, что певец находится в состоянии сильного напряжения. В вольере даурские пищухи поют в течение всего года, но осенью и и первой половине зимы песни редки. Больше всего пищухи поют весной и в первой половине лета, причем песни их слышатся и днем, но больше поют зверьки вечером и ночью.
Сеноставки

У алтайской пищухи песни состоит из двух частей: первая часть начинается с трели, за которой следует серия свистов: «чир-р-р-р-сья-сья-сья-сья-сья». Наступает пауза, которая продолжается от нескольких секунд до минуты. Во время паузы зверек сидит на месте и чутко прислушивается, и если его напугать, он может вообще не исполнить вторую часть песни и уйти. Иногда во время паузы он сам скрывается под камни, но потом вновь вылезает. Вторая часть песни – серия из шести-семи свистов. Окончив песню, пищуха застывает, сидя на прежнем месте, втянув голову в плечи и распушившись. Похожая поза после пения есть и у даурской пищухи, но алтайская сидит так дольше.

У алтайской пищухи мы слышали пение только самцов. У даурской пищухи больше поют самцы, но есть и поющие самки. Степных пищух у нас было только три: две самки и самец, который вскоре пропал. После этого обе самки пели, и очень активно. О функции пения пищух среди зоологов нет единого мнения. Во всяком случае зверьки поют, находясь всегда на своем участке, и время наиболее активного пения включает в себя сезон размножения, В вольерах пищухи слишком часто и близко слышат друг друга, поэтому трудно судить о реакции одних зверьков на песни других. Однако в начале сезона активного пения или в моменты, когда появляются новые поющие зверьки (молодняк), можно увидеть кое-что интересное. Расскажу о двух наблюдениях.

У алтайских пищух в наших вольерах родился единственный детеныш-самец. Когда он подрос и начал петь, старший самец (его отец) в ту же секунду глушил его своей песней. Интересно, что у него была такая же реакция на магнитофонную запись собственной песни.
1»

Статьи по зоологии:

Семейство момоты (MOMOTIDAE)
Небольшое семейство ярко окрашенных птиц, населяющих тропические области Америки. Длина тела их колеблется от 17 до 45 см. У них широкий клюв и длинный язык с бахромчатыми выростами на конце. Хвост очень длинный, резко ступенчатый. Средняя пара рулевых перьев значительно превышает по длине остальные рулевые. Многие виды момотов выщипывают...

Миллионы маленьких жизней (часть 2)
Основная добыча пауков – насекомые, реже другие мелкие беспозвоночные, которых они убивают, вонзая коготки и впрыскивая парализующий яд. В умерщвленное животное пауки вводят слюну, обладающую свойством растворять белки. Эта слюна превращает содержимое жертвы в полужидкую кашицу, которую затем высасывают. Данное явление – удивительный...

Насекомые в составе редких сообществ
Сообщества горных узамбарских лесов (Танзания). Это очень древние леса с эндемичными растениями и животными. Фауна беспозвоночных животных богата, однако изучена довольно слабо. Известно, что среди прямокрылых, обитающих в этих лесах, много эндемичных видов. В отряде жуков более 50 видов жужелиц и чернотелок – тоже эндемики. В высокогорных...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.