Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Порядок астроцветные
СЕМЕЙСТВО АСТРОВЫЕ. Самое большое семейство растений. Оно объединяет свыше 20 тысяч видов из 1000 родов. Распространены астровые по всему земному шару. Особенно много их в горных районах, степях, пустынях. Среди...
Семейство баранцовые
Семейство баранцовых представляет баранец обыкновенный – редкое, исчезающее лекарственное растение. БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, как и все плауны, многолетний, высотой 5–25 сантиметров, стебли приподнимающиеся или восходящие...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сеноставки (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Сеноставки, или пищухи, – зверьки из отряда зайцеобразных, размером с морскую свинку или немного меньше. Не очень многие люди находят в них сходство с зайцами, поскольку у пищух нет длинных ушей. Если же присмотреться к пищухе внимательно, станет понятно, что это уменьшенный, короткоухий и коротконогий заяц. Конструкция головы, манера посадки, опушенность лап, характер движений – эти особенности пищух больше всего напоминают именно зайцев и кроликов. Пищух мне пришлось и наблюдать в природе, и держать в вольерах.
Сеноставки

Большинство видов сеноставок живет в горах и предгорных степях Северной и Центральной Азии. Впервые я увидел пищух на Тянь-Шане, в Заилийском Алатау, в окрестностях Большого Алма-Атинского озера. Это был самый крупный и один из самых молчаливых видов –- красная пищуха. Зверьки жили в россыпях крупных и средней величины камней на горных склонах, у верхней границы лесного пояса. Самое первое впечатление – что эти небольшие зверьки выглядят очень монументально: они любят сидеть на крупных камнях и тогда кажутся львами или сфинксами на пьедесталах. Летом красные пищухи окрашены в красивый ярко-рыжий цвет. Однако все тело имеет такую окраску только у молодых зверьков после первой линьки, когда рыжая шерсть сменяет буровато-серый детский наряд. Зимний мех у них серый, а на следующее лето пищухи не успевают полностью перелинять.

Рядом с летней шерстью зимний мех кажется голубоватым и сохраняется у них на задней половине тела. В таком двухцветном наряде пищухи очень красивы. Среди голубовато-серых, покрытых разноцветными лишайниками камней, ярко-рыжие зверки мелькают, как огоньки. Если сидеть спокойно, они почти сразу перестают бояться. Важно только не делать резких движений. На звуки они почти не реагируют, разговаривать можно в полный голос. К сидящему человеку зверьки приближаются почти вплотную, поэтому рисовать их, живущих у себя дома достаточно удобно. Я был там в августе 1961 года. У пищух полным ходом шло запасание корма. Запасы они складывали под крупным нависающим камнем, причем предпочитали таскать пучки травы с большими листьями. Срезав три-черыре листа, пищуха брала пучок так, чтобы все листья торчали с одной стороны головы, и быстрыми прыжками бежала к своему камню. Перебегая через осыпь, она ловко прыгала с камня на камень, волоча свой груз. Под камнем постепенно увеличивался стожок. Временами зверек подбегал к нему и ворошил подсыхающую траву. Поражала ловкость, с которой пищуха бегала по камням: с удивительной легкостью они поднимались и спускались по вертикальной поверхности. Удержаться им помогала инерция быстрого движения.
1»

Статьи по зоологии:

Чудовище с острова Комодо
До 1912 г. о чудовище, живущем на почти необитаемом острове Комодо, затерявшемся среди таких же «пятаков» суши Земли на просторах Индийского океана, никто из ученых не знал и не ведал. Но случилось так, что один из европейских летчиков, выполнявший полеты на аэроплане над морем Флорес (Индонезия), потерпел аварию и совершил вынужденную...

Жук-олень
НАСЕКОМЫЕ. Lucanus cervus L. Ареал этого самого крупного жука европейской фауны типично западносредиземноморский. Жук-олень заселяет Южную и Среднюю Европу, известен из Северной Африки (Сирия). В европейской части России занимает зону широколиственных лесов, дубравы лесостепи и степи. В Крыму распространен в основном в горнолесной...

Территориальное поведение птиц на зимовке
Долгое время считали, что поведение, связанное с выбором и защитой территории, свойственно птицам только в гнездовой период. Однако сейчас многими исследователями показано, что черты территориализма птицы проявляют как во время зимовки, так и на пролете в местах остановки. Д. Скотт, наблюдая за зимующими лебедями-шипунами в окрестностях...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.