Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Счастливый оборвыш
С виду тряпичник неказист, что и говорить. Собственно, как раз самого вида-то и нет, так, нечто бесформенное, трудноразличимое на взгляд – какие-то жалкие обрывки, лохмотья... По при всем том на свое рубище тряпичник...
Дерен обыкновенный (мужской, кизил обыкновенный)
СЕМЕЙСТВО ДЕРЕНОВЫЕ. Кустарник или деревцо высотой до 8 м. Крона хорошо развитая, почти шаровидная; молодые побеги зеленовато-желтые, старые – коричневые. Почки на побегах шаровидные, зеленые. Листья. Яйцевидно-эллиптические...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сеноставки (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Таким образом, белок бактерий не «пропадает даром», а утилизируется в организме животных, перевариваясь ферментами желудочного сока.

Аналогичное явление известно также для зайцев и кроликов, которые слизывают мягкие, «первичные», фекалии прямо с анального отверстия. Такое же слизывание мы видели в вольерах у рыжеватой и даурской пищух. Монгольской пищухе свойственно оставлять кучки из экскрементов, перекладывая их камешками, в результате чего получаются своеобразные «пирамидки». Неясно, правда, используют ли они их в дальнейшем или это какие-то территориальные метки, или что-то другое. Явление копрофагии, видимо, распространено шире, чем это известно. Оно позволяет животным переживать зиму, когда питательность их кормов, и так недостаточно калорийных, резко снижается. Такой способ питания называют также ложной жвачкой.
Сеноставки

Разным видам пищух свойственны различные местообитания: одни роют норы и живут в степи и предгорьях, другие населяют каменистые россыпи в горах и останцах. Этих горных зверьков называют петрофилами, т. е. камнелюбами. Среди пищух нашей фауны типичными норниками являются даурская и малая, или степная, пищухи. Своим поведением они отличаются от горных видов большей скрытностью. Горные виды быстро привыкают к присутствию человека, живя в вольере, а на звуки перестают реагировать. Напротив, жившие у нас даурские пищухи, даже родившиеся в вольере, почти или совершенно не привыкали к этому и оставались очень пугливыми и скрытными.

Не стремясь в этом очерке дать полное описание жизни пищух, хочу рассказать еще об их пении и особенностях развития детенышей. Пищухи издают разнообразные звуки, среди них есть отрывистые короткие свисты, которыми они предупреждают друг друга об опасности, а есть так называемая песня. И то и другое свойственно не всем видам пищух. Ни того, ни другого нет у красной и большеухой пищух; песни нет также у типичной монгольской пищухи, у рыжеватой; не вполне это выяснено для северной пищухи. Самые «поющие» виды – это степная, даурская и алтайская. Песня каждого из этих видов непохожа на песню другого вида пищух. По громкости и характеру звучная она очень напоминает пение птиц, только пищухи не поют так часто, как птицы.

Чаще всех поет степная пищуха. У этого зверька даже трудно определить, что следует называть одной песней. Поет он в сумерках и ночью. Пение состоит из последовательных серий резких металлических свистов, подобных звукам ударов по туго натянутой проволоке. Начинается пение с серий частых свистов, потом промежутки
между ними становятся больше, и свисты звучат реже. Таким образом, песней, видимо, надо считать несколько следующих подряд серий. Поющий зверек встает на задние лапы, иногда опираясь передними о торчащий предмет, запрокидывает голову.
«3

Статьи по зоологии:

Молочный скот муравьев
Их примерно три тысячи известных науке видов. Копошатся, медлительные и крохотные, на листьях, ветках деревьев и трав, иногда сплошь их покрывая. Невидимые, они и под землей творят свое вредоносное дело: сосут соки из корней... Речь идет о тлях – насекомых, всем известных. Многие знают также, что эти губительные для растений маленькие...

Десятиногие
В этом отряде более 8500 видов, распространенных очень широко – в морях на разных глубинах и пресных водоемах; некоторые виды крабов и раков-отшельников перешли к наземному образу жизни. Среди представителей десятиногих встречаются наиболее крупные и высокоорганизованные формы, характеризующиеся тем, что все сегменты груди у них...

Орлан-крикун
Украшение африканских рек и озер – орлан-крикун (H. vocifer). Внешне похож на белоголового орлана, но сочетание снежно-белого (голова, шея, хвост), черного (крылья) и красно-каштанового (остальное оперение) выглядит более эффектно. Закидывая голову на спину, часто издает звонкие, за километр слышные крики, – «голос Африки», как пишут...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.