Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Кенгуру
СУМЧАТЫЕ. Это очень древняя группа млекопитающих. Сумчатые рожают живых детенышей, очень маленьких и недоразвитых, и вынашивают их в сумке. Когда-то эти звери водились по всему земному шару, но, вытесненные появившимися...
Ива русская (корзиночная)
СЕМЕЙСТВО ИВОВЫЕ. Ива русская (корзиночная) - крупный кустарник, реже – деревцо. Весьма близка к иве прутовидной, недавно выделена в самостоятельный вид (А. И. Колесников, 1974). Кора на стволе серая, побеги прутовидные...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сеноставки (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Таким образом, белок бактерий не «пропадает даром», а утилизируется в организме животных, перевариваясь ферментами желудочного сока.

Аналогичное явление известно также для зайцев и кроликов, которые слизывают мягкие, «первичные», фекалии прямо с анального отверстия. Такое же слизывание мы видели в вольерах у рыжеватой и даурской пищух. Монгольской пищухе свойственно оставлять кучки из экскрементов, перекладывая их камешками, в результате чего получаются своеобразные «пирамидки». Неясно, правда, используют ли они их в дальнейшем или это какие-то территориальные метки, или что-то другое. Явление копрофагии, видимо, распространено шире, чем это известно. Оно позволяет животным переживать зиму, когда питательность их кормов, и так недостаточно калорийных, резко снижается. Такой способ питания называют также ложной жвачкой.
Сеноставки

Разным видам пищух свойственны различные местообитания: одни роют норы и живут в степи и предгорьях, другие населяют каменистые россыпи в горах и останцах. Этих горных зверьков называют петрофилами, т. е. камнелюбами. Среди пищух нашей фауны типичными норниками являются даурская и малая, или степная, пищухи. Своим поведением они отличаются от горных видов большей скрытностью. Горные виды быстро привыкают к присутствию человека, живя в вольере, а на звуки перестают реагировать. Напротив, жившие у нас даурские пищухи, даже родившиеся в вольере, почти или совершенно не привыкали к этому и оставались очень пугливыми и скрытными.

Не стремясь в этом очерке дать полное описание жизни пищух, хочу рассказать еще об их пении и особенностях развития детенышей. Пищухи издают разнообразные звуки, среди них есть отрывистые короткие свисты, которыми они предупреждают друг друга об опасности, а есть так называемая песня. И то и другое свойственно не всем видам пищух. Ни того, ни другого нет у красной и большеухой пищух; песни нет также у типичной монгольской пищухи, у рыжеватой; не вполне это выяснено для северной пищухи. Самые «поющие» виды – это степная, даурская и алтайская. Песня каждого из этих видов непохожа на песню другого вида пищух. По громкости и характеру звучная она очень напоминает пение птиц, только пищухи не поют так часто, как птицы.

Чаще всех поет степная пищуха. У этого зверька даже трудно определить, что следует называть одной песней. Поет он в сумерках и ночью. Пение состоит из последовательных серий резких металлических свистов, подобных звукам ударов по туго натянутой проволоке. Начинается пение с серий частых свистов, потом промежутки
между ними становятся больше, и свисты звучат реже. Таким образом, песней, видимо, надо считать несколько следующих подряд серий. Поющий зверек встает на задние лапы, иногда опираясь передними о торчащий предмет, запрокидывает голову.
«3

Статьи по зоологии:

Длиннохвостая неясыть
Несколько крупнее предыдущего вида и более светлая. Вес самки около 890 г, самца 720 г. Хвост длинный, закругленный. Общий тон оперения спинной стороны тела охристо-беловатый. Продольные полосы и поперечные отметины бурые, лицевой диск серовато-охристый. Грудь и брюшко белые с бурыми продольными пестринами. В Западной Украине встречаются...

Саджа, или копытка
Мелкий рябок; вес 200–300 г. Верх тела охристо-песочный с черно-бурыми поперечными полосками; нижняя сторона розовато-или серовато-охристая с потемнением на брюшке. У самца верх головы и задняя сторона шеи серые, у самки эти части тела испещрены темными полосами; через брюшко проходит узкая черная полоса. Три передних пальца, оперенные...

Походы гусениц
Гусеницы соснового походного шелкопряда передвигаются так: где прошла одна, там пройдут и все остальные. Они ползут гуськом и так близко одна за другой, что каждая задняя гусеница касается головой конца передней. Все изгибы и повороты, которые делает передняя гусеница, в точности повторяют и все остальные. При этом каждая гусеница...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.