Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Двустворчатые моллюски
Двустворчатых моллюсков в обиходе называют ракушками. В реках вы их, конечно, не раз находили и хорошо знаете. Раскройте створки раковины, раздвиньте мантию: под ней увидите тело моллюска. Голова? Ее нет, и не...
Обыкновенная цикада
НАСЕКОМЫЕ. Tibecen plebeja Scop. Ареал вида охватывает все Средиземноморье. В России занимает юг европейской части и Кавказа, но в настоящее время в заметном числе эти цикады сохранились лишь в Крыму и местами...

Счетчик

LiveInternet.ru

Сезонные миграции и зимовка (часть 3)

Раздел: Зоология   Добавлено: 24.11.2010

Позднее, когда был широко применен метод кольцевания и накопилось достаточно фактических данных, было установлено, что абсолютное большинство мигрантов летит широким фронтом. Ширина фронта пролета бывает равна примерно ширине всей гнездовой области данного вида. Поэтому термин «пролетный путь» стали заменять термином «направление пролета» или «область перелета». Не следует думать, что пролет идет сплошь или равномерно по всему широкому фронту. В экологически благоприятных районах концентрация мигрантов увеличивается, в менее благоприятных - уменьшается, а местами пролет не идет вовсе.
Сезонные миграции и зимовка

Незначительное число видов летит узким фронтом, что лишь приблизительно соответствует старому понятию «пролетный путь». Под узким фронтом понимают такой пролет, когда птицы какого-либо вида населяют обширную область, а их пролетные пути на большом протяжении настолько сужены, что по отношению к размерам этой области они кажутся узкими и напоминают «дороги». Из птиц, населяющих Европу, пролет узким фронтом известен для серого журавля, белого и черного аистов, сорокопута-жулана и др.

Одной из замечательных особенностей птиц является их ориентация при перелетах, удивительная способность находить дорогу на свои далекие зимовки и вновь возвращаться в родные гнездовые места. Это подтверждается многочисленными данными, полученными путем кольцевания. О высокой ориентации птиц в пространстве свидетельствуют также многие опыты с перевозкой птиц от гнезда на сотни и даже тысячи километров. В этих опытах большинство птиц вновь возвращалось к своим гнездам.

Вопрос о том, как птицы ориентируются в пространстве, был поставлен давно, но до настоящего времени не получил полного разрешения. Предполагали, что первый свой перелет на зимовку молодые птицы совершают со старыми, а в последующие годы следуют уже по знакомым пролетным путям. Однако далеко не у всех птиц молодые и старые мигрируют вместе. Известно, что у вальдшнепа, скворца обыкновенного, зяблика, полевого жаворонка и других осенью летят сначала молодые, а потом уже старые; у кукушки, сорокопута-жулана, черноголовой славки и других раньше улетают старые, позднее – молодые. Многие птицы улетают не стаями, а поодиночке, например большинство дневных хищников, пеночки, камышовки, славки и др. Во всех этих случаях о каком-либо влиянии на выбор пролетного пути со стороны старых птиц не может быть и речи, и тем не менее как старые, так и молодые прибывают на одни и те же зимовки.
«3

Статьи по зоологии:

Рост птенцов
Рост птенцов зависит от количества пищи. Поэтому птенцы выводковых птиц, самостоятельно разыскивающие и собирающие корм, растут медленнее, чем птенцовые. У мелких птиц рост птенцов происходит относительно быстрее, чем крупных. Молодой крапивник достигает веса взрослой птицы (8 г) за 8 дней, чеглок (220 г) – 26, фаэтон (570 г) – 41...

Слепота инстинкта
СТРАННОСТИ ПРИРОДЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ. Сомкнутой колонной маршируют в поисках корма гусеницы соснового походного шелкопряда. Каждая гусеница идет за предыдущей, касаясь ее своими волосками. Гусеницы выпускают тонкие паутинки, которые служат путеводной нитью для шагающих сзади товарищей. Головная гусеница ведет всю голодную армию к новым...

Надотряд Бескилевые (18 видов)
К этой группе относятся птицы, не способные к полёту. Это страусы, нанду, эму, казуары, моа и киви. У них недоразвиты крылья и грудная мускулатура, киль отсутствует, кости не имеют полостей. Страусы – самые крупные представители современных птиц. Они достигают в высоту 1,8 м. Киви – карлики, 80 см в высоту. Крылья у них маленькие...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.