Все о биологии

Поиск

Реклама

  • advokat-chernov.ru
  • Срочный выезд Адвоката на место происшествия
  • advokat-chernov.ru

Анонсы

Врожденное ли «чувство дома» у птиц?
Все сложные формы поведения птиц имеют генетическую основу. Поведение птиц, связанное с выбором, запоминанием и нахождением территории, тоже, вероятно, находится под генетическим контролем. Становление территориальных...
Дуб крупнопыльниковый (кавказский высокогорный)
СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ. Дерево высотой около 15 м. Крона на свободе широкая, шатровидная. Кора на старых стволах толстая, глубокотрещиноватая, темно-серая. Молодые побеги, почки и прилистники густо опушенные. Листья...

Счетчик

LiveInternet.ru

Щелезуб

Раздел: Зоология   Добавлено: 27.09.2012

Люди, не интересовавшиеся зоологией, едва ли знают, кто такой «щелезуб». Небольшие зверьки, названные так, живут только на Кубе и Гаити. Немного их осталось. Да и остались ли вообще?

Не все ли они уничтожены – задают подобный вопрос некоторые исследователи.

Вид у щелезубов довольно странный: необыкновенно длинный нос тонкой морковкой вытянут далеко вперед, хвост крысиный, глазки маленькие, ушей почти не видно: скрывает их густая шерсть. На втором нижнем резце (с внутренней стороны) глубокая продольная бороздка. Из-за нее и название получил зверек – щелезуб. В эту бороздку, или щель, открывается проток большой железы. Полагают, что ядовитые вещества содержатся в жидкости, которую производит железа.
Щелезуб

Есть два вида щелезуба – кубинский и гаитянский. Невелики оба: длина тела – 28–35 сантиметров да еще хвост 20–25 сантиметров. По зоологической классификации отнесены щелезубы к отряду насекомоядных, но в особое, только этими двумя видами представленное семейство.

Живут щелезубы в горных лесах. Днем прячутся в расщелинах скал, под корнями деревьев. Обычно в этих дневных своих убежищах проводят они светлые часы суток не в одиночку: парами или в большом числе спят здесь вповалку. По-видимому, самки щелезубов не сразу, как другие насекомоядные, расстаются с подросшими, способными уже самостоятельно жить детенышами, а водят их за собой с молодняком более позднего выводка.

В сумерках отправляются щелезубы лакомиться. Вынюхивают добычу: червей, насекомых, улиток. Лягушку или ящерицу, если поймают, тоже съедят. Следуя в поисках соблазнительных запахов, вспахивают землю своим гротескно длинным носом. Роют и когтями, когда нужно.

Щелезубы совсем не плодовиты: дважды в году рождают их самки одного, реже двух-трех детенышей. Такая «безответственность» в делах размножения совсем не способствует процветанию рода, особенно под натиском врагов, внезапно появившихся на родине щелезубов. Зверьки и раньше-то нечасто на глаза попадались, но после того, как люди привезли на острова кошек, собак, а главное – индийских мангустов, быстро стали вымирать. Мангустов в 1872 году расселили на родине щелезубов, чтобы эти знаменитые истребители змей ловили и ели ядовитых рептилий.
1»

Статьи по зоологии:

Тушканчики
Большинство тушканчиков обитает в южных районах нашей страны, а на Урале встречается лишь три вида, два из которых – лесную и степную мышовку – нелегко отличить друг от друга, зато при сравнении их с третьим видом – большим тушканчиком – даже трудно в первый момент представить, что это родственники: настолько внешне они различны. Основная...

Могильник
Aguila heliaca Sav. Ареал простирается от Пиренеев на западе до Прибайкалья и Монголии на востоке, включая лесостепь и зону островных лесов Евразии. Два подвида. В России обитает один из них – Aguila heliaca heliaca Sav. Повсюду редок, численность неуклонно сокращается, на Украине – исчезающий вид. Внесен в Красные книги России...

Линька (часть 1)
Размножение сменяется следующим биологическим периодом – линькой. Необходимость линьки связана с тем, что в результате обнашивания старых перьев ухудшаются летательные возможности птиц, ухудшаются теплоизолирующие свойства оперения. Благодаря линьке обеспечивается непрерывное выполнение перьевым покровом таких важнейших функций...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.