Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Плоды ползающие и плоды скачущие
У целого ряда растений на самих плодах или на опадающих вместе с плодом остатках околоцветника есть щетинки – очень жесткие и очень гигроскопичные, меняющие объем при малейших колебаниях влажности воздуха. Таковы...
Видно пташку по полету
Способ передвижения или отдельные его особенности также нашли отражение в кличках животных. Ласточки значительную часть суток проводят в полете, к которому превосходно приспособлены. Они даже пьют с лета, зачерпывая...

Счетчик

LiveInternet.ru

Шестое, седьмое, восьмое и прочие чувства

Раздел: Зоология   Добавлено: 27.09.2012

Завяжите гремучей змее глаза. Обездвижьте ее длинный щупающий язык. Заткните ноздри ватными тампонами. И подносите руку на треть метра к ее голове.

Можете быть уверенными – последует молниеносный точный бросок, и вы пожалеете, что затеяли эксперименты с органами чувств гремучих змей. Спешите ввести противоядие!

Ученые оказались осторожнее. Они подсовывали агрессивной рептилии не руку, а... лампочку. Сначала не подсоединяя ее к сети, а потом горящую. Думали, змее от этих вариантов ни жарко ни холодно. Но все оказалось как раз наоборот. В самом прямом смысле.

Шестое, седьмое, восьмое и прочие чувства (фото 1)Шестое, седьмое, восьмое и прочие чувства (фото 2)
На включенную, теплую лампочку гремучник бросался каждый раз, будто это аппетитная, толстая мышь. А потухшую, холодную – игнорировал. Значит, есть у гремучих змей особые рецепторы, воспринимающие тепло – термолокаторы. Лишенные экспериментально всех «человеческих» органов чувств, многие представители ядовитого племени ухитряются ловить добычу как ни в чем не бывало.

Так в 1937 году была разгадана тайна загадочных углублений на морде ямкоголовых змей.

Эти лицевые впадинки не связаны ни с каким из известных органов чувств. Каждая (а их пара) состоит из наружной и внутренней камеры. Между ними тончайшая мембрана (0,025 миллиметра).

Около переднего угла глаза на морде змеи заметна крохотная дырочка. Она ведет в узкий канал, достигающий внутренней камеры. Дырочка может расширяться и сужаться, если змея приведет в действие кольцевую замыкающую мышцу. А наружная камера открывается широким отверстием между ноздрей и глазом. Оно похоже на ноздрю, и некоторые ямкоголовые змеи выглядят так, словно у них четыре ноздри сразу.

Есть похожие органы и у неядовитых змей – удавов, питонов. Но помещаются они в других местах, чаще всего на губах.

Термолокаторные способности змей феноменальные! Они чувствуют разность температуры всего в 0,003 градуса на внешней и внутренней поверхности мембраны воспринимающего органа. (Порог температурной чувствительности человека – 1–2 градуса). Этого достаточно, чтобы даже слепоглухонемым гремучникам безошибочно хватать добычу.

Как работает локатор? Исследователи склоняются к мысли, что змея умело оперирует законом Бойля–Мариотта и замыкает сфинктер входного отверстия во внутреннюю камеру, изолируя ее от внешней среды. Нагрев передней стенки мембраны приводит тогда к повышению температуры воздуха во внутренней камере. Он расширяется и давит на перегородку, где расположены барорецепторы.

Добиваясь одинакового давления на мембраны обеих ямок, змея поворачивает голову на теплый объект и четко пеленгует жертву по углу между направлениями на нее из двух ямок.

Свое собственное «шестое чувство» есть и у многих распространенных в южноамериканских реках гимнотовых рыб (электрический угорь – одна из них). Вооружились они электрическими органами, с помощью которых и простую разведку можно вести, и разведку боем.

У рыб все эти жизненно важные органы лежат в первой четверти туловища, даже анальное отверстие открывается где-то на горле. А в хвосте спрятан электрический орган.

«Батарея» гимнотов находится под кожей-изолятором. Это несколько колбасовидных тел с оранжево-красной студенистой структурой, поделенной перегородками на мелкие ячейки. Разряды тока следуют серией коротких низковольтных импульсов (30–1000 в секунду). В результате вокруг рыбы создается электромагнитное поле. А попадающие туда предметы силой электропроводностью, чем у воды, искажают его электрические характеристики. Искажения воспринимаются особыми электрорецепторами боковой линии (у угря они в бугорках на голове). Эти органы как бы сигнализируют мозгу: «Внимание! Рядом что-то есть!»

Это «что-то», засеченное рыбьим радаром, может оказаться водным растением, камнем, подходящей закуской, потенциальным врагом... Электрорыба распознает предметы по иной, чем у воды, электропроводности и действует, исходя из конкретных обстоятельств.

Статьи по зоологии:

Глаза, которые видят тепло
Если, пишет один ученый, попросить зоолога указать наиболее поразительную черту в развитии животного мира, он назвал бы не глаз человека (конечно, это удивительный орган) и не глаз осьминога, а обратил бы внимание на то, что оба эти глаза, глаз человека и глаз осьминога, очень похожи. Похожи они не только своим устройством, но часто...

Прямокрылые
В мировой фауне их более 20 тысяч видов, в нашей стране встречается более 700. Характерная особенность прямокрылых: голова направлена вниз, косо вниз или назад, ротовой аппарат грызущего типа. Передние крылья (иногда их называют надкрыльями) кожистые, задние складываются веерообразно. Иногда крылья укорочены или их вообще нет. Задние...

Класс Коралловые полипы (6000 видов)
На глыбе крутой, ноздреватой – Коротенький, хрупок и мал – Цветёт стерженёк розоватый, Как лёгкое пламя, – коралл. Коралловые полипы принимают участие в образовании рельефа земной поверхности. Они обитают в прибрежной зоне тропических морей на глубине до 50 м, где их известковые скелеты образуют рифы и даже острова – атоллы...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.