Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство ибисы
Взрослая птица весит 1500–1700 г. Оперение белое с желтоватым оттенком у основания шеи и с боков, клюв черный длинный, прямой с лопатообразным расширением на конце. Вершина надклювья желтая. Ноги черные. Голая кожа...
Семейство вересковые
Кто не любовался вересковыми полянами в лесу! Особенно красивы они осенью, когда деревья одевают золотистый наряд, плывет к небосклону серебристая паутинка бабьего лета, и все вокруг наполняется нежно-медовым ароматом...

Счетчик

LiveInternet.ru

Шестое, седьмое, восьмое и прочие чувства

Раздел: Зоология   Добавлено: 27.09.2012

Завяжите гремучей змее глаза. Обездвижьте ее длинный щупающий язык. Заткните ноздри ватными тампонами. И подносите руку на треть метра к ее голове.

Можете быть уверенными – последует молниеносный точный бросок, и вы пожалеете, что затеяли эксперименты с органами чувств гремучих змей. Спешите ввести противоядие!

Ученые оказались осторожнее. Они подсовывали агрессивной рептилии не руку, а... лампочку. Сначала не подсоединяя ее к сети, а потом горящую. Думали, змее от этих вариантов ни жарко ни холодно. Но все оказалось как раз наоборот. В самом прямом смысле.

Шестое, седьмое, восьмое и прочие чувства (фото 1)Шестое, седьмое, восьмое и прочие чувства (фото 2)
На включенную, теплую лампочку гремучник бросался каждый раз, будто это аппетитная, толстая мышь. А потухшую, холодную – игнорировал. Значит, есть у гремучих змей особые рецепторы, воспринимающие тепло – термолокаторы. Лишенные экспериментально всех «человеческих» органов чувств, многие представители ядовитого племени ухитряются ловить добычу как ни в чем не бывало.

Так в 1937 году была разгадана тайна загадочных углублений на морде ямкоголовых змей.

Эти лицевые впадинки не связаны ни с каким из известных органов чувств. Каждая (а их пара) состоит из наружной и внутренней камеры. Между ними тончайшая мембрана (0,025 миллиметра).

Около переднего угла глаза на морде змеи заметна крохотная дырочка. Она ведет в узкий канал, достигающий внутренней камеры. Дырочка может расширяться и сужаться, если змея приведет в действие кольцевую замыкающую мышцу. А наружная камера открывается широким отверстием между ноздрей и глазом. Оно похоже на ноздрю, и некоторые ямкоголовые змеи выглядят так, словно у них четыре ноздри сразу.

Есть похожие органы и у неядовитых змей – удавов, питонов. Но помещаются они в других местах, чаще всего на губах.

Термолокаторные способности змей феноменальные! Они чувствуют разность температуры всего в 0,003 градуса на внешней и внутренней поверхности мембраны воспринимающего органа. (Порог температурной чувствительности человека – 1–2 градуса). Этого достаточно, чтобы даже слепоглухонемым гремучникам безошибочно хватать добычу.

Как работает локатор? Исследователи склоняются к мысли, что змея умело оперирует законом Бойля–Мариотта и замыкает сфинктер входного отверстия во внутреннюю камеру, изолируя ее от внешней среды. Нагрев передней стенки мембраны приводит тогда к повышению температуры воздуха во внутренней камере. Он расширяется и давит на перегородку, где расположены барорецепторы.

Добиваясь одинакового давления на мембраны обеих ямок, змея поворачивает голову на теплый объект и четко пеленгует жертву по углу между направлениями на нее из двух ямок.

Свое собственное «шестое чувство» есть и у многих распространенных в южноамериканских реках гимнотовых рыб (электрический угорь – одна из них). Вооружились они электрическими органами, с помощью которых и простую разведку можно вести, и разведку боем.

У рыб все эти жизненно важные органы лежат в первой четверти туловища, даже анальное отверстие открывается где-то на горле. А в хвосте спрятан электрический орган.

«Батарея» гимнотов находится под кожей-изолятором. Это несколько колбасовидных тел с оранжево-красной студенистой структурой, поделенной перегородками на мелкие ячейки. Разряды тока следуют серией коротких низковольтных импульсов (30–1000 в секунду). В результате вокруг рыбы создается электромагнитное поле. А попадающие туда предметы силой электропроводностью, чем у воды, искажают его электрические характеристики. Искажения воспринимаются особыми электрорецепторами боковой линии (у угря они в бугорках на голове). Эти органы как бы сигнализируют мозгу: «Внимание! Рядом что-то есть!»

Это «что-то», засеченное рыбьим радаром, может оказаться водным растением, камнем, подходящей закуской, потенциальным врагом... Электрорыба распознает предметы по иной, чем у воды, электропроводности и действует, исходя из конкретных обстоятельств.

Статьи по зоологии:

Как изучают «верность дому» у птиц
Предположение о том, что перелетные птицы весной возвращаются «домой», возникло у людей давно, вероятно в процессе наблюдения за прилетом птиц (аистов, ласточек, стрижей и т. д.), которые гнездятся рядом с человеком. Наиболее любознательные привязывали к лапкам птиц цветные нитки, шнурки или ленточки, осуществляя таким способом индивидуальное...

Двухцветный кожан
Vespertilio murinus L. Ареал двухцветного кожана проходит через всю Евразию от Англии и франции до Дальнего Востока и от Норвегии, Центральной России и южной Сибири до побережья Средиземного и Черного морей, Ирана, Гималаев и северо-восточного Китая. Подвиды не описаны. Распространение и численность в ареале неравномерны. Более...

Семейство ибисовые (THRESKIORNITHIDAE)
Семейство включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длинная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой. Передняя часть головы, а иногда и вся голова и...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.