Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Дармина
Полыни и для людей – гарантия здоровья. Не все, конечно. Одна дармина. Единственное место в мире, где растет дармина, – Казахстан. Но он велик, а дармины – крошечный островок. И тот чуть было не исчез. В 1830 году...
Маранта-аррорут (Maranta arundinacea)
ДРУГИЕ КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Из более чем 25 видов рода Maranta, относящегося к семейству МагаШасеае класса однодольных покрытосеменных растений (Monocotyledoneae), хозяйственное значение имеет лишь один – Maranta...

Счетчик

LiveInternet.ru

Созерцатели восходящего солнца (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

С высокого берега видно, как расстилается ровная и светлая гладь океана. Застывший на скале горал пристально смотрит туда, где узкой полоской показывается сияющий край солнечного диска, который начинает быстро расти, и на воде появляется блестящая светлая дорожка. Солнечный свет постепенно разливается по расцвеченному осенними красками (клону, и зверь из голубовато-серого становится золотистым. Эта картина – горал, встречающий восход солнца, – для меня – самое яркое олицетворение природы побережья Приморского края, хотя в природе этого удивительного края много ярких явлений. Спустившись со своей скалы, горал исчезал.
Созерцатели восходящего солнца

Поселения горалов на побережье, как пишет об этом большой знаток природы Дальнего Востока зоолог Е. Н. Матюшкин, – уникальный среди копытных пример ленточных поселений. Действительно, горалы живут здесь только на береговом скалистом склоне, лишь летом уходя за его пределы. Зимой они буквально заперты на склоне, где всегда, в том числе в самые многоснежные зимы, есть места, свободные от снега. Сверху, по краю леса над береговым обрывом, нависает мощный пласт снега, не дающий горалам зимой выходить за пределы берегового обрыва, на котором они живут, как в гигантском загоне.

Вид пасущегося горала тоже необычен. Имея короткую шею, горал с трудом наклоняется, чтобы взять корм с земли. Но ему фактически и не требуется наклоняться за пищей. Горал пасется, беря корм чаще всего на уровне своей головы. У горала необычайно сильны передний ноги и плечи. Можно видеть, как при пастьбе он поднимается на задние ноги, ставит передние на высокий камень и подтягивается гуда всем телом. Однажды лесник X. Г. Сагдеев нашел на берегу под обрывом труп горала, сорвавшегося со скалы. Сразу обращала на себя внимание мощность лопаток и крепящейся к ним мускулатуры.

А. И. Мысленков вернулся, и вместе с ним мы совершили полный обход урочища Абрек, побывав на всех точках, с которых работники заповедника считают горалов. Саша очень увлекательно и образно рассказывал об этих животных. Почти всех их он знал «в лицо», знал расположение и границы их участков. Теперь мы стали регулярно наблюдать группы животных. С матерью можно было видеть маленького гораленка и иногда годовалого зверя. Маленький все время заигрывал с подростком, а мать часто и подолгу осматривалась. Когда звери во время пастьбы поднимались к краю обрыва, самка лезла вертикально вверх и пристально всматривалась в лес.

Маленькие горалята были животными очень красивыми и необычными. На голове, где должны были появиться рога, у них был округлый хохолок, отграниченный черной поперечной полосой, проходившей между ушами. От носа к темени
шла черная полоса, которая за ушами продолжалась на загривок и спину.
«3

Статьи по зоологии:

Сетчатокрылые
В состав отряда входят около 4000 видов насекомых с полным превращением. Ротовые органы взрослых особей грызущего типа, иногда вытянуты в виде хоботка. Переднегрудь крупная, подвижно соединенная со среднегрудным сегментом. Крылья перепончатые, прозрачные или расцвеченные, с очень густой сетью продольных, а иногда поперечных жилок...

Отряд удодообразные (UPUPIDAE)
Этот отряд объединяет птиц разнообразной величины и внешности. Удод, например, имеет массу около 70 г, тогда как у шлемоносного носорога масса достигает 3 кг, а у рогатого ворона 4 кг. Разнообразен и образ жизни птиц этого отряда. Отряд состоит из 3 семейств: удодовые (Upupidae), древесные удоды (Phoeniculidae) и птицы-носороги...

Отряд Скаты (375 видов)
Большинство скатов ведёт придонный образ жизни. Обычно их тело сплюснуто в спинно-брюшном направлении, дисковидной формы. Среди скатов встречаются гиганты. Так, в тропических водах можно встретить манту с размахом плавников 6–8 м и массой 1,5 т. А самым маленьким среди скатов считается индийский электрический скат. Длина его тела...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.