Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Виноград обыкновенный
СЕМЕЙСТВО ВИНОГРАДОВЫМ. Лиана длиной до 20 м. Побеги гибкие, вьющиеся, с помощью усиков прикрепляются к вертикальной опоре. Усики без прилипающих дисков (присосков). Листья. Диаметром 5–20 см, округлые; 3–5-лопастные...
Органы и системы органов
Различные ткани образуют органы. Орган – это часть тела организма, занимающая в нём постоянное положение, имеющая определённое строение, форму и выполняющая специфические функции. Органы находятся в тесном взаимодействии. Совокупность...

Счетчик

LiveInternet.ru

Стервятники

Раздел: Зоология   Добавлено: 22.03.2012

Особую группу составляют стервятники. Один из них – бурый стервятник (Necrosyrtes monachus) – распространен в Тропической и Субтропической Африке. Другой вид – обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) – гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии, в России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Стервятники (фото 1)Стервятники (фото 2)

Птица среднего размера: общая длина 65–75 см, масса 2–2,5 кг. Клюв длинный и узкий. Оперение лица и зоба с пуховидными перышками, на затылке хохол из удлиненных перьев, на шее ожерелье. Крылья длинные, хвост клиновидный. Окраска оперения взрослых птиц беловатая с желтоватым или розоватым оттенком, маховые перья черно-бурые. Голая кожа лица оранжевая, ноги красноватые. Молодые птицы в первом наряде темно-бурые. Окраска самцов и самок сходна.

На севере гнездовой области стервятник – перелетная птица. Держится в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта.

Гнездится стервятник на скалах, на склонах холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях (Индия). В кладке обычно 2, реже 1 яйцо. Яйца желтовато-белые, покрытые густыми буровато-красными крапинами. Насиживают оба родителя, примерно в течение 40 дней. В России период размножения начинается рано: в марте–апреле птицы уже имеют кладки.

Кормится стервятник главным образом - падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей – пресмыкающимися, в частности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов – финиками. Стервятники охотно пьют воду и купаются.

Широко известна уникальная среди пернатых хищников способность стервятника использовать орудия труда – камни для разбивания крепкой скорлупы яиц страуса. Камень стервятник берет в клюв и бросает на яйцо (а не бьет им по скорлупе), пока его не разбивает.

Статьи по зоологии:

Интеллигенты и разбойники
Да, мы опять о дельфинах. Ведь за последние годы наука столько нового узнала об этих обитателях моря, что не рассказать о наиболее развитых, наиболее совершенных морских существах было бы просто несправедливым. Начнем с того, что вес мозга взрослого двухметрового дельфина колеблется от 1175 до 1707 граммов. Средний же вес мозга...

Класс паукообразных (часть 1)
Около 35 000 видов типичных сухопутных членистоногих, дышащих при помощи легочных мешков или трахей, собраны в класс паукообразных. Усики (антенны) на голове отсутствуют, ротовой аппарат– пара хелицер (щупальце-жвалы) и пара педипальп (ногоче-люсти). Класс делится на отряды: скорты, пауки (тело разделено на два тела: головогрудь...

Угрозы и предупреждения (часть 2)
Мне жаль жука, и я готов помочь ему, пытаясь вытащить шар вместе с его обладателем из западни. Но скарабей принял мои добрые намерения за нападение, неожиданно встал на дыбы, поднял кверху передние ноги, застыл в такой необычной позе, как молящийся: будто ничего не чувствует, не видит ни меня, ни направленного на него объектива фотоаппарата. Поведение...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.