Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Другие мареновые
Может сложиться мнение, что все представители мареновых – маленькие деревца или эпифиты - карлики. На деле это не совсем так. Есть и колоссы. Например, адина многоголовая. Ствол у нее два метра в поперечнике. Не...
Семейство лютиковые (часть 1)
РОД ПРОСТРЕЛ. В мировой флоре известно более 40 видов прострелов, из них на территории России произрастает около 30 видов, в том числе семь на Украине. Это многолетние корневищные травянистые растения высотой 10–30...

Счетчик

LiveInternet.ru

Теисмания и масличная пальма

Раздел: Ботаника   Добавлено: 29.04.2012

Говорят, что поверить в существование тейсмании можно, только увидев пальму собственными глазами. Представьте себе пучок ромбовидных листьев на длинных черешках, которые торчат из земли густым букетом. Высотой с двухэтажный дом. Ствола у большинства видов над землей не видно. Соцветие – множество молочно-белых цветков – спрятано внутри кроны.

Селится по склонам холмов в Бирме, Малайе и до самых Новых Гебридов. Все это влажные места.

Дожди постепенно смывают почвенный слой, а сверху наносит новые порции земли. Почва постоянно обновляется. На таком зыбком грунте удержаться трудно, в особенности всходам. Тейсмания приспособилась по-своему. Чуть только появится всход, он втягивается в глубь почвы сантиметров на десять.
Теисмания и масличная пальма (фото 1)Теисмания и масличная пальма (фото 2)

Взрослые к дождю безразличны. Листья выдерживают любой ливень. Из них получаются отличные крыши для хижин. Дождь грохочет по тейсманиевой крыше, как по гофрированному железу. Листья заменяют местным жителям зонты. Каждый раз, идучи к соседу, срезают новый лист. Дожди льют часто. Листьев требуется много. От былого обилия пальм мало что осталось.

Биологи тем временем никак не могут раскачаться, чтобы изучить тейсманию досконально. Ботаники прикидывают, как бы им втиснуть трехметровый лист в гербарную папку. И хоть открыли тейсманию сто лет назад, до сих пор неизвестно, как распространяются ее плоды. Они круглые, но с неровной, шишковатой поверхностью. Катятся плохо и далеко от материнских деревьев не удаляются. Наверное, в места более отдаленные плоды транспортирует зверье. Но и об этом, кажется, никто не написал. А ведь тейсмания не малая травка.

Зато очень хорошо известно, кто транспортирует плоды масличной пальмы элеис. Растет она в прибрежных лесах Африки возле экватора, особенно в нижнем течении Конго. Дикая вытягивается на 20–30 метров. Культурная – вдвое ниже. Каждый год прибавляет по два десятка перистых листьев с колючими черешками. Живет сто лет.

Из животных обожает эту пальму ангольский пальмовый гриф. Обитает там же, где элеис. Ест, конечно, и животную пищу: рыбкой пробавляется, пресноводными крабами и лесными змеями. Но всем предпочитает ярко-красные плоды элеиса. Выловит рыбку, съест на берегу, а потом закусывает плодиком элеиса. Держит одной ногой, а клювом отрывает кусок мякоти за куском. Оранжевое масло крупными каплями падает в воду.

Издавна считалось, что область масличной пальмы в точности совпадает с границами владений грифа, поскольку без оранжевого масла тот обходиться не может. Настолько к нему привыкает, что помнит вкус спустя десятки лет.

Зоологи проделали интересный опыт. Нашли грифа, который много лет жил в неволе в Лондоне и, конечно, ни о каких плодах элеиса не мог и мечтать. Выписали для него специально из Африки гроздь плодов этой пальмы. Гроздь оказалась не очень качественная. Мякоти совсем мало. Да еще в пути плоды подсохли. И, как назло, оказались не совсем спелыми. В общем, не то, что нужно.

Невзирая на нетоварный вид, гриф тотчас схватил один плодик и оттащил в сторону. Взял в лапу и стал, как обычно, отдирать клювом мякоть кусок за куском. Предложили рыбку. Поел немного. Оставил. И снова принялся за элеис. Не успокоился, пока всю гроздь не съел.

Зоологи решили, что гриф неравнодушен к плодам из-за каротина, в котором испытывает повышенную потребность. Считали до той поры, пока не узнали, что он обитает вблизи озера Янг, где элеиса нет, зато множество стволов винной пальмы – рафии.

Плоды рафии, в общем, похожи на элеисовые. Решили, что и каротина в них столько же. На всякий случай проверили. Выяснилось: меньше в 20 раз! Значит, не за каротином гоняется гриф. Просто ему нравится вкус элеиса. Масличная белка тоже гоняется за пальмовыми плодами, но получает ли от этого выгоду дерево, пока неизвестно. Кроме гвинейского элеиса, есть еще два вида. Один – в Америке, другой – мадагаскарский.

Статьи по ботанике:

Граждане вселенной
Как вы, наверное, заметили, самые многочисленные семейства и роды являются одновременно и самыми распространенными. Понятно, каждый вид в результате длительной эволюции приспособился к существованию в определенных, часто очень специфических условиях. Биологи называют их биологическими нишами. Область существования рода или семейства...

Лес против зноя и холода
КЛЕЙ ИЗ СЕНЕГАЛА. Однажды в детстве на письменном столе отца я увидел несколько желтоватых леденцов. Я съел один, но он мне не понравился. – Что ты наделал?! – сказал отец. – Это же не леденец, а клей! Видя, что я испугался, отец поспешил успокоить меня: – Этот клей не вреден. Его даже используют медики, когда делают пилюли...

Семейство бобовые
АСТРАГАЛ ВОЛОСИСТОЦВЕТКОВЫЙ. Среди стенных растений немало опушенных – мохнатых, войлочноопушенных, волосистых (так легче сберечь драгоценную влагу). Но и среди обитателей степей этот вид выделяется густым рыжеватым опушением. Опушены у него и цветки, о чем говорит видовое название растения. Родовое название очень древнее – оно...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.