Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Пуйя
В королевском ботаническом саду Кью возле Лондона есть картинная галерея М. Норт. Норт – художница. Ее имя мало известно живописцам, зато ботаники с ней отлично знакомы. Все свои полотна, а их несколько сотен, она...
Тонкопряды
Тонкопряды – примитивное, очень древнее семейство, насчитывающее в нашей стране около 20 видов. Эти бабочки обычно крупные или средних размеров, своеобразного строения. Гусеницы их мохнатые, питаются корнями различных...

Счетчик

LiveInternet.ru

Территориальное поведение птиц на зимовке

Раздел: Зоология   Добавлено: 23.09.2013

Долгое время считали, что поведение, связанное с выбором и защитой территории, свойственно птицам только в гнездовой период. Однако сейчас многими исследователями показано, что черты территориализма птицы проявляют как во время зимовки, так и на пролете в местах остановки.

Д. Скотт, наблюдая за зимующими лебедями-шипунами в окрестностях Оксфорда (Англия), пришел к выводу, что проявление территориальности зависит от температуры воздуха и качества территории (обилие и разнообразие водной растительности, возможность подкормки человеком, наличие потенциальных пастбищ). Все показатели качества территории имели положительную корреляцию с количеством пар, остающихся на своих территориях в зимние месяцы. Наиболее строго защита территории проявляется при среднем уровне кормовых ресурсов.
Территориальное поведение птиц на зимовке

Дж. Миерс с коллегами исследовали территориальность у различных видов куликов в негнездовой период на побережье Буэнос-Айреса (Аргентина) и в Калифорнии (США). Из 24 видов, зимующих в Калифорнии, у 11 выявлено территориальное поведение части особей. В Аргентине для 13 из 19 видов характерно территориальное поведение в зимний период. Территориальность куликов имеет различную выраженность и значительные вариации в длительности периодов существования защищаемых территорий (до нескольких месяцев). Во многих, случаях территориальные особи добиваются исключительного владения территорией, в других, случаях, однако, они не могут успешно противостоять всем пришельцам. Защищаемая территория, как правило, фиксирована, имеет четкие границы, которые охраняются от вторжения. Предполагается, что объяснение вариаций территориальности заключается в различиях индивидуальной реакции куликов на местные условия обитания.

Наблюдения за индивидуально меченными куликами-сороками в эстуарии р. Экс (Англия) показали, что птицы кормятся на ограниченных участках всю зиму. Наиболее агрессивные особи кормились в местах с наиболее обильным кормом (мидии). Число найденных и съеденных мидий, а также частота успешных нападений на других особей были выше у оседлых птиц, что, возможно, связано с их лучшим знакомством с территорией.

Наблюдения и пеленгация 15 тулесов, индивидуально помеченных и снабженных радиопередатчиками, с января по март в эстуарии р. Тис на северо-востоке Англии позволили А. Буду выделить три группы птиц по характеру их размещения в пространстве. Кулики, охраняющие долговременные кормовые территории, регистрируются почти постоянно во время отливов на этих территориях. Владельцы кратковременных территорий иногда меняют места охраны, иногда даже в течение одного дня или ночи.
1»

Статьи по зоологии:

Отряд соколообразные или хищные птицы (FALCONIFORMES)
Отряд включает около 290 видов птиц средней и крупной величины: от кондора (общая длина 110–115 см, размах крыльев около 3 м, масса 10–11 кг) до сокола-крошки (общая длина 14–15 см масса 35 г). Подавляющее большинство соколообразных имеет длину тела 30–60 см и массу от 200 до 1200 г. В фауне России зарегистрировано 55 видов соколообразных...

Белобрюхий рябок
БЕЛОБРЮХИЙ РЯБОК. Мелкий рябок: вес 225–290 г. Нижняя часть груди и брюшка у обоих полов белая, у самца под клювом черное и охристо-белое пятно. Верх головы и задняя сторона шеи серо-бурые, у самки охристые с черными поперечными полосами. В отличие от чернобрюхого рябка линяет дважды в год и имеет брачный наряд. Встречается в Закавказье...

Руконожка
На северо-востоке и кое-где на северо-западе Мадагаскара, в уцелевших густых лесах и бамбуковых джунглях живет ай-ай. По-русски называют его еще руконожкой, хотя «рукоделец» подошло бы больше. Вот он проснулся на закате, вылез из дупла и первым делом, как заведено у лемуров, причесывается. Чистит старательно свою черную шерстку...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.