Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд Ластоногие (около 30 видов)
Это своеобразная группа млекопитающих, приспособившаяся к жизни в водной среде (сивучи, тюлени, морские котики, нерпы). Размеры тела ластоногих колеблются в пределах 1,2–6 м, а масса – от 40 кг до 4 т. Представители...
Семейство туканы
(RAMPHASTIDAE). Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Это самые крупные представители отряда дятлообразных: большинство видов туканов больше вороны, а некоторые –...

Счетчик

LiveInternet.ru

Трубач среднеазиатских долин

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Песней, криком, ревом или звуками иного рода животное сообщает о месте своего нахождения. Осенью, когда раздается рев оленя, рогатые собираются, чтобы помериться силой и решить, кто будет вожаком стада. Иногда соперникам достаточно лишь посмотреть друг на друга. Тот, у кого рога менее ветвистые, а значит он моложе, обычно отступает. Если внешне животные похожи, они становятся друг против друга и изо всех сил упираются ногами. Тот, кто чувствует, что скользит назад, убегает набираться новых сил или присоединяется к стаду и подчиняется вожаку. А тот, кто оказывается сильнее, становится вожаком стада.
Трубач среднеазиатских долин (фото 1)Трубач среднеазиатских долин (фото 2)

Осенью олени очень чувствительны. Стоит оказаться вблизи людям, которые к тому же шумят, как олени замолкают.

У оленей разного возраста или живущих в разных местах голоса сильно различаются. Первыми всегда начинают «трубить» вожаки. Потом вступают остальные и присоединяются молодые олени. Замечено, что более молодые откликаются на голоса старых оленей, а вожаки откликаются тем, кто сигнализирует особенно энергично и выразительно.

Наш благородный олень обитает в лесах, главным образом в Курземе, где расположены самые большие лесные массивы Латвии» А его родственник – бухарский олень - уже давно перебрался в долины среднеазиатских рек между пустынями и полупустынями.

Бухарский, или благородный олень – известный в мире подвид оленей, которым интересуются во многих странах.

Бухарских оленей можно увидеть в зоопарках и резерватах России. В Московском и некоторых других зоопарках родилось несколько телят. В возрасте 5–6 лет олени становятся взрослыми. По ответвлениям рогов можно определить, молодой олень или взрослый. У самцов рога ежегодно падают и вырастают вновь. Сначала они мягкие, покрытые кожей, а позже – окостеневают.

Ученые решили создать в Туркмении особый резерват для сохранения бухарского оленя.

Статьи по зоологии:

Кладовые верблюда
Верблюда с малолетства знают все по картинкам, игрушкам, рассказам. Потом знакомятся с ним в зоопарке. Смотрят, удивляются, спрашивают, а зачем у него горбы, почему у одних верблюдов один горб, а у других два. Спрашивают, но подходить близко опасаются, говорят, что верблюд плюется. Некоторые посетители улыбаются, пожимают плечами...

Лежбища морских котиков (часть 2)
Вся эта масса зверей жила кипучей, напряженной жизнью. Сразу же стало видно, насколько большую нагрузку несут «гаремные секачи». Они непрерывно бегают, именно бегают вокруг группы самок, находящихся на их участке, и все время следят и за самками и за соседями-самца ми. Передвигаясь по суше, котик высоко стоит на ластах, опираясь...

Кровавые убийцы
В тропических лесах среди насекомых царит, не имея себе достойных соперников, слепой, хищный бродячий муравей. Движущаяся колония бродячих муравьев, в которой могут быть сотни тысяч насекомых, убивает на своем пути всех животных, кроме наделенных особыми средствами защиты, как, например, некоторых выделяющих зловонный запах клопов-щитников...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.