Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Гибриды, история и современность
Предыстория экспериментальной эмбриологии растений начинается с того времени, когда в практике селекционной работы начали применять гибридизацию – скрещивание неродственных растений с целью получения потомства...
Мухи и комары
Среди 87 000 видов отряда – четвертого по величине отряда насекомых, включающего мух и комаров, – много заклятых врагов человека. У большинства членов этого отряда всего одна пара крыльев, что и определило название...

Счетчик

LiveInternet.ru

У кого нос как огурец?

Раздел: Зоология   Добавлено: 14.09.2012

У обезьян носы маленькие, приплюснутые, но не у всех так: есть обезьяны, у которых носики кокетливо вздернуты вверх. Одна такая обезьяна живет в Китае – в горных лесах и бамбуковых джунглях. Там зимой холодно. Снег глубокий. Обезьяны прыгают по снегу! Густая шерсть спасает их от холода.

Другая курносая обезьяна живет в Индонезии, на островах Ментавай.

Носик у нее такой же, как у китайской, небольшой. Хвост короткий и тонкий. У китайской – длинный и пушистый.

А вот у обезьян кахау нос как у клоуна. Вислый огурец длиной сантиметров десять. Лет примерно с семи нос у самцов быстро растет, все больше и больше. Чем старше самец, тем длиннее у него нос – висит, закрывая рот. И когда этот носач ест, лапой отодвигает в сторону свой нескладный «огурец».
У кого нос как огурец? (фото 1)У кого нос как огурец? (фото 2)

А зачем ему такой нос?

Чтобы громче кричать!

Как контрабас, исторгает нос-огурец громкие крики «хонк-кихонк». У самок с их короткими носами и крики получаются негромкие, похожие немного на гусиный гогот.

Обезьяны-носачи никогда не дерутся. Всякие споры решают они так: два самца усядутся друг перед другом и давай кричать. Кричат, кричат. Кто кого перекричит, тот и победитель. А перекричит тот, у кого нос больше. Самец с носом поменьше после такой дуэли с позором удирает.

Живут носачи в густых лесах Индонезии, на острове Калимантан, и всегда у реки или озера. Они хорошо плавают и ныряют. На лапах у них даже небольшие перепонки!

Очень любят носатые обезьяны свежие, сочные листья. И прежде чем уснуть на дереве, все едят их и едят, пока могут дотянуться до какого-нибудь листа, не слезая с «постели». К утру все голо вокруг суков, на которых они спали. И поэтому каждую ночь спят носачи на новом месте.

Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов.

До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок.

Размер взрослого носача может достигать 75 см, если не учитывать хвост, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше.

Эти приматы предпочитают влажную лесистую местность, и период их активности приходится на дневное время. Ночью и ранним утром они спят, но с первыми лучами солнца и до заката они проводят весь день в более чем активной деятельности, и наиболее активны они вечером, перед закатом.

Практически никогда не отдаляясь от воды, носачи слыли прекрасными пловцами, которые могут преодолевать под водой более 20 метров. На открытом мелководье тропических лесов носачи передвигаются, как и большинство приматов, на четырех конечностях, но в диких зарослях мангров (так иначе называются тропические леса острова Борнео) они ходят на двух ногах, практически вертикально.

Кроме человека и гиббона, только носачи могут передвигаться ровно на двух конечностях на протяжении относительно долгого времени. Носачи живут достаточно крупными группами, до 3 особей. Это могут быть как чисто мужские группы, так и гаремы.

При достижении половой зрелости, в возрасте 5-6 лет, самцы отделяются от группы и ищут себе новую стаю. Питаются носачи предпочтительно фруктами и съедобными листьями, иногда – цветками со сладким нектаром.

Статьи по зоологии:

Бабочки и их эволюция
Чешуекрылые, или бабочки (Lepidoptera), представляют собой самостоятельный отряд класса насекомых (Insecta). С точки зрения исторического развития бабочки являются относительно молодой группой, в рамках которой комплекс семейств дневных или булавоусых бабочек сложился одним из последних. Недостаток палеонтологических данных не позволяет...

Дубовый шелкопряд
ОБОНЯНИЕ САМЦОВ. Однажды мальчуган, доставлявший нам репу и помидоры, принес мне большой рыжий кокон. Похоже, что это кокон дубового шелкопряда. Если так – прекрасная находка. Дубовый шелкопряд – классическая бабочка: о лёте его самцов рассказывают во всех книгах о насекомых. Говорят, что если самка выйдет из кокона в комнате, даже...

Орел беркут
Если окинуть взглядом географическую карту мира с нанесенным ареалом орла беркута, можно увидеть, что почти две трети просторов суши Земли находятся в его «власти». Так когда-то и было. Орлов почитали и уважали, их скульптурные изображения и поныне украшают величественные здания, монументальные памятники, обелиски и другие архитектурные...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.