Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Порядок многоножки
СЕМЕЙСТВО АДИАНТОВЫЕ. Декоративные свойства растения не всегда определяются красивыми цветками, их ароматом. Нередко пальму первенства отдают растениям, которые никогда не цветут, например, папоротнику. Своими...
Эмбии
Насекомые этого отряда немногочисленны в мировой фауне. На территории нашей страны встречаются всего два вида. Тело эмбий удлиненное, цилиндрическое, довольно мягкое, с крупной головой. Крылья развиты только у самцов...

Счетчик

LiveInternet.ru

В горах Кавказа (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Первый раз я посетил Кавказкий заповедник студентом. Впечатление было настолько сильным, что, попав туда вторично, я вспомнил в знакомой мне части заповедника все вершины и все тропы, будто и не прошло почти 30 лет. Говоря об этом, не могу не назвать человека, который открыл мне эти замечательные места. Это Борис Артамонович Заславский, работавший в заповеднике, как это тогда называлось, научно-техническим сотрудником. Ему было тогда 60 лет, мне - 22, но не только я, а и работники заповедника всех возрастов не могли равняться с ним в ходьбе по горам. Он терпеливо учил меня этому, показал в первый день все вершины, видимые с высокогорного пастбища Абаго. После недели, проведенной с Борисом Артамоновичем, я чувствовал себя в северном отделе заповедника, как дома, и свободно сам выполнял роль проводника. Этой неделей и ограничилось мое общение с ним, но оно дало мне бесконечно много. Это был один из тех энтузиастов, благодаря которым система заповедников могла тогда существовать. И для меня горы Кавказа и заповедник неразрывно связаны с образом этого человека.
В горах Кавказа

Главная прелесть Кавказского заповедника – обилие крупных зверей, в первую очередь копытных. Самыми заметными из них являются кавказский благородный олень, кавказская серна и кубанский тур. Олени в заповеднике совершают ежегодные миграции, поднимаясь летом в высокогорье, где спасаются от назойливых мух, во множестве нападающих на всех крупных животных. В дневные часы олени пасутся вблизи скал и снежников, где ветер отгоняет насекомых. Отдыхать звери ложатся в тени скал, а то и просто на снежниках. К зиме олени спускаются ниже, в лесной пояс. Здесь же весной происходит рождение оленят. Первый олененок, которого мне пришлось увидеть, когда меня знакомил с территорией Б. А. Заславский, был еще совсем маленьким, едва ли больше двух-трех дней от роду. Когда мы приблизились, самка, кормившая его, скрылась, а детеныш лег, свернувшись, на том же самом месте. Это была маленькая поляна в долине реки Киши. Высокая трава, кустарник и нависающие ветви деревьев создавали пеструю мозаику света и тени, и в этой пестроте пятнистый олененок был совсем незаметен.

Дальше началась грустная история. Борис Артамонович, сказал, что ему приказано добыть такого олененка для музея заповедника, и взял его с собой.

До кордона было еще не близко и мы по очереди несли детеныша. Глядя на него, невозможно было думать о том, чтобы превратить его в чучело. Я вообще терпеть не могу звериных чучел. Особенно неприятны так называемые биогруппы, когда из чучел и макета участка той местности, в которой живут звери, создается композиция, и ей часто стремятся придать динамический характер.
1»

Статьи по зоологии:

Орел-карлик и орел-яйцеед
Орел-карлик (H. pennatus) мельче ястребиного орла: общая длина 46–53 см, масса около 700 г. У орлов-карликов два типа окраски – темный и светлый. Взрослые птицы первого типа сверху и снизу темно-бурые, у птиц светлого типа спинная сторона бледно-бурая, а брюшная светлая. Распространен в Северо-Западной Африке, Южной Европе, Передней...

Как произошел змеиный яд?
У амфибий яд производит кожа, у змей – железы пищеварительной системы. Слюнные! Здесь вот ведь что, по-видимому, получилось. Змеи не разгрызают, по разрывают добычу на куски, а глотают целиком. Чтобы переварить нерасчлененный пищевой ком, нужны быстродействующие, разрушающие ткани вещества. С другой стороны, чем скорее начнется пищеварение...

Обыкновенный фламинго
Крупная птица – самец весит 3,9–4,4 кг, самка – 2,2–2,4 кг. Оперение бледно-розовое с более насыщенным розовым тоном на голове, шее, передней части спины и рулевых. Верхние и нижние кроющие крыла ярко-розовые. Концы крыльев черные. Ноги густого розового тона, клюв в вершинной части черный, у основания красный. Распространен этот...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.