Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Дзельква граболистная
СЕМЕЙСТВО ИЛЬМОВЫЕ. Дерево высотой до 25 м. Крона продолговато-яйцевидная. Кора на стволах гладкая, серовато-бурая, тонкочешуйчатая. Побеги тонкие, опушенные. Листья. Продолговато-овальные, заостренные, длиной...
Зона за зоной
Наша страна так велика, что вмещает почти все природные зоны растительности. И совершенно необязательно пускаться в длительные странствия, чтобы познакомиться с ними и проследить за их сменой. Можно мысленно попутешествовать...

Счетчик

LiveInternet.ru

В зеленом полумраке

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

И ПРИШЕЛ АЛАНГ-АЛАНГ...

Рассказывают, что раньше в глубине острова Калимантана жило гораздо больше народа, чем сейчас.

Когда стали вырубать тропический лес и расчищать землю под пашню, появился аланг-аланг – трава в два метра высотой. Жители посеяли рис, ко аланг-аланг заглушил его. Так случилось и на следующий год» Тогда жители собрали свой скарб и ушли на побережье, где не было аланг-аланга.

Откуда же взялась эта трава? Аланг-аланг рос в глубине лесов. Но в зеленом полумраке ему не хватало света. Он был как тигр в клетке. Когда лес вырубили, этот злак сразу же размножился в невероятном количестве и захватил вырубки. Выселить его оттуда чрезвычайно трудно.
В зеленом полумраке

Старые вырубки в Сибири часто похожи на хлебное поле. Так же колышется под порывами ветра золотисто-желтое море стеблей.

И, только подойдя ближе, видишь, что это не хлебная нива, не пшеница и не рожь, а вредный лесной сорняк вейник, не уступающий в быстроте роста даже аланг-алангу.

В лесу вейника порой и не заметишь. Лишь кое-где в «окнах» древостоя торчат редкие его былинки, Но вот прошла рубка.

В первый год вейник дает две-три тысячи стеблей на гектар. Через два года их уже двести тысяч, через три года – миллион.

Там, где миллион, уже не будет леса. Только если пойдет поросль от срубленных осин и берез, тогда отступит вездесущий вейник.


УЙДЕТ ЛИ ЛЕС ПОД НАТИСКОМ ЛУГА?

«Лес не вечен, – сказал В. Р. Вильяме, – поздно он исчезнет, сменится лугом».

И академик Вильяме нарисовал такую картину - старые деревья в лесу постепенно засыхают. На смену им не всегда приходят молодые, потому что плодоносят деревья не каждый год. Место погибших деревьев занимают луговые травы, Они заглушают появившиеся всходы. Лес все более редеет, уступая место лугу.

Так ли это? Если бы лес сам по себе сменялся лугом, то лесная зона отступала бы, а за нею тянулась бы широчайшей полосой зона лугов. Но зоны лугов нет. Кусочки лугов встречаются во всех зонах – тундровой, степной, лесной, но особой зоны не образуют. Значит, положение леса не так безнадежно.

Однако после вырубок и гарей луга возникают часто и держатся долго. Человек нарушил жизнь леса, и он должен помочь ему вновь укрепиться на старом месте, Поэтому на вырубках, которые стали лугами, лесоводы не ждут, пока появится лес, а сажают его сами.

Но не все растения, живущие в лесном полумраке, вредят лесу. Без многих растений деревья не в состоянии обходиться.

ФУНТ ЗОЛОТА ЗА ФУНТ ГРИБОВ.

На юге Франции, в Провансе, давно уже вместо леса растет шибляк – редкие заросли корявых и низких деревьев, последняя стадия разрушения леса человеком.

Однако, даже превратившись в шибляк, лес продолжает служить человеку. Жители Прованса собирают вокруг дубов урожаи первоклассных грибов - черных трюфелей. Раньше за них платили золотом.

Но когда вырубают и шибляк, когда не остается ни одного дерева, исчезают и черные трюфели.
1»

Статьи по ботанике:

Омела, рыси подобная
В порядке санталоцветных множество паразитов и полупаразитов. Среди них есть деревья и травы. Присасываются к ветвям или стволам других растений с помощью присосок-гаусториев. Самое крупное семейство–лорантовые: 40 родов, 1400 видов. У нас встречается хорошо известный полупаразит омела. Но в умеренной зоне мало лорантовых. Они жители...

Австралийские древности
Их силуэты в австралийской саванне сразу же обращают на себя внимание. Черные, не раз побывавшие в огне пожаров стволики со снопами длинных и узких листьев. Словно кто-то насадил на колы большие осоковые кочки. Еще выше поднимается соцветие, торчит из гущи листьев, как длинная черная палка. На ней пучки маленьких белых душистых цветков...

Арония черноплодная (черноплодная рябина)
СЕМЕЙСТВО РОЗАННЫЕ. Небольшой кустарник высотой около 1,5 м; род, близкий к роду рябины. Листья. Продолговато-ланцетные, коротко-заостренные, длиной 2–6 см и шириной 1–3 см, по краям пильчатые, голые, ярко-зеленые. Цветки. Обоеполые; собраны в щитовидных соцветиях по 12–34 цветка диаметром около 1,2 см. Распускаются весной, в...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.