Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Порядок сальвинии
СЕМЕЙСТВО САЛЬВИНИЕВЫЕ. Ученые считают, что многие растения исчезли с лица земли прежде всего из-за изменения климата. В меловом периоде процесс исчезновения происходил особенно активно. Флору планеты, состоящую...
Птицы, не имеющие постоянной гнездовой территории
Некоторым перелетным видам, в частности зарянке и юрку, верность гнездовой территории не свойственна. Орнитологи Санкт-Петербургского университета и Карельского филиала многие годы ловили на границе Санкт-Петербургской...

Счетчик

LiveInternet.ru

Владелец самого быстрого сердца

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Интересно, кому легче живется на свете – маленькому или большому?

В первый момент кажется, что определенно лучше большим, сильным и могучим. Никого не надо бояться, все уступают дорогу, не нападают.

Но и у маленького свои преимущества. Может ли, к примеру, слон залезть в мышиную нору и спрятаться? Не может! А землеройка (карликовая землеройка) – самый маленький зверек на свете – может! Длина ее – всего 4–5 см, а вес – не более 2–7 г, живет она на полях, в лесах, садах. По виду этот зверек напоминает мышку. Люди, увидев ее, иногда так и говорят – черная мышка. Вообще землеройку чаще слышат, чем видят. Дрогнут стебли травы, и к другим звукам природы присоединяется мелкое, торопливое цвирканье. Это землеройка.
Владелец самого быстрого сердца (фото 1)Владелец самого быстрого сердца (фото 2)

Землеройку считают обладательницей самого быстрого сердца. У иного зверька оно бьется так стремительно, что лишь немного отстает от скорости сменяющихся на экране кинокадров (то есть 24 кадра в секунду).

По сравнению с дыханием человека землеройка на каждый наш вдох 50 раз вкачивает в легкие воздух и выдыхает его.

Зверек бегает и летом, и зимой. И под снегом можно найти пищу: спящих жуков, долгоносиков, куколок насекомых. Иногда землеройка проводит зиму в жилых домах или амбарах. Никакого вреда такой «гость» не причиняет, потому что зерно и плоды не ест, дырки в полах не прогрызает, зато старательно подбирает погрузившихся в зимнюю спячку мух, тараканов и других насекомых, У этого маленького зверька сказочный аппетит! Человеку с таким аппетитом пришлось бы съедать в день 70–80 килограммов бекона.

Землеройки ревностно охраняют свои участки промысла, живут в определенных границах и в известном количестве. Охотятся главным образом в сумерках.

В отличие от маленьких грызунов мордочка у землеройки удлинена хоботком. Это, конечно, помогает наблюдательному зверьку исследовать даже самые маленькие отверстия.

Зимой шерстный покров землеройки в два раза гуще, чем летом. На -один квадратный сантиметр кожи зимой приходится до 27 500 волосков, а летом – приблизительно 14 ООО.

И еще одно преимущество есть у землеройки: звери и птицы, которые охотятся на мышей, почти никогда землероек не ловят, потому что они невкусны. Из-за их потовых желез землеройки особенно неудобоваримы для лис, хорьков, горностаев, ласок.

Землеройка – не только один из самых маленьких зверьков в мире, но и – один из самых древних. Ее предки жили в те непостижимо далекие времена, когда большинства современных животных еще не было.

Один или два раза в год у землеройки рождается 4–8 детенышей.

Владелец быстрого сердца встречается почти во всей Европе, а также в южной и средней части Сибири до озера Байкал.

Статьи по зоологии:

Малый подковонос
Очень широко распространенный вид. Ареал включает Северо-Восточную Африку, почти всю Европу, Малую, Переднюю и Среднюю Азию на восток до Гималаев. Из шести подвидов в России встречается три. В Крыму обитает Rhinolophus hipposideros minimus Hauglin. Нигде не достигает высокой численности. На Украине и в том числе в Крыму – редок...

Хомякообразные (часть 5)
Обыкновенная слепушонка. Это единственный на Урале грызун, который полностью ведет подземный образ жизни и не выходит на поверхность. Обыкновенная слепушонка встречается на Южном Урале. Она – характерный вид степей, однако на Урале обитает в лесостепных районах Челябинской области и Башкирской, и даже в степных сосновых борах. Слепушонки...

Интеллигенты и разбойники
Да, мы опять о дельфинах. Ведь за последние годы наука столько нового узнала об этих обитателях моря, что не рассказать о наиболее развитых, наиболее совершенных морских существах было бы просто несправедливым. Начнем с того, что вес мозга взрослого двухметрового дельфина колеблется от 1175 до 1707 граммов. Средний же вес мозга...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.